Потолкались локтями: инцидент "Ярослава Мудрого" с судами США рассмотрит спецкомиссия

 
Москва, 30.06.16 - 8:17

В инциденте, произошедшем в восточной части Средиземного моря между российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" и двумя американскими боевыми кораблями, виноваты капитаны США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин.

Потолкались локтями: инцидент "Ярослава Мудрого" с судами США рассмотрит спецкомиссия
Эксперт: в инциденте виноват капитан американского эсминца

"На видео, снятом с "Ярослава Мудрого", четко видно: американский эсминец USS Gravely намеренно лег на курс российского сторожевого корабля. В международном морском праве делать это строжайше запрещено. Потому претензии Пентагона к командованию российского флота безосновательны", - считает эксперт.

Напомним, Пентагон заявил: экипаж российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» подавал ложный сигнал, пытаясь помешать манёврам американского авианосца USS Harry Truman и сопровождавшего его эсминца Gravely. Ранее аналогичные претензии высказало российское командование, обвинив моряков США в грубых нарушениях норм безопасности.

"По большому счету, со стороны американцев это проявление хамства, - считает Дмитрий Литовкин. – Капитан эсминца под прикрытием авианосца решил бравировать и показать, кто на воде хозяин. При этом грубо нарушил требования безопасности в открытом море. Такие случаи далеко не редкость и будут повторяться регулярно, пока отношения России и США оставляют желать лучшего".

По словам Литовкина, с 1980-х годов суда СССР и США регулярно устраивали "мелкие пакости", заставляя друг друга нервничать, а чиновников на суше – писать взаимные претензии.

"Ситуация улучшилась с приходом нового тысячелетия, когда лидеры России и Америки объявили о "перезагрузке отношений". Инциденты на море практически прекратились. Сейчас обострение отношений между странами вновь экстраполируется и на поведение военных в открытых водах. Не так давно российские стратегические бомбардировщики прошли над американским боевым кораблем, после чего матросы США обращались к психологам. В другой раз наши СУ-24 заставили понервничать экипаж военного эсминца США "Дональд Кук". Это все части единой картины".

Специалист рассказал: существует международная  Комиссия по предотвращению инцидентов на море, рассматривающая каждый спорный случай или нарушение морского права. Она выносит независимое решение по прецедентам и объявляет виновные стороны.

"В случае с "Ярославом Мудрым" и USS Gravely, на мой взгляд, наказан никто не будет. Действия американских военных все же остались в рамках морского права, и вскоре эта история затихнет. Переживать о том, что во время подобной "бравады" у одной из сторон не выдержат нервы, думаю, не стоит. Даже когда в 1980-х советский корабль тараном вытолкнул американское боевое судно из своих вод в Черном море, огня никто не открыл. Тихое противостояние между военными двух держав продолжится, но в открытые конфликты не перерастет", - резюмировал Дмитрий Литовкин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх