Хорошая мина при плохой игре: зачем Обама хвалит Эрдогана?

 
Вашингтон, США, 30.06.16 - 8:29

Президент США Барак Обама одобрил действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в направлении налаживания отношений с Россией и Израилем. По мнению экспертов, позиция действующего президента США по этим вопросам не имеет решающего значения для руководства Турции.

Хорошая мина при плохой игре: зачем Обама хвалит Эрдогана?
Не очень искренние слова Барака Обамы - это дипломатический ход

“Барак Обама делает хорошую мину при плохой игре. Отношения Турции и США значительно испортились, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. - Турция уже не представляет интересы Белого дома на территории Ближнего Востока”.

“На ухудшение отношений США и Турции сильно повлияли инцидент с российским бомбардировщиком, многократные доказательства связи семьи действующего президента Турции, его сына Биляла Эрдогана и некоторой части политической элиты с представителями ИГ (запрещена на территории РФ) по вопросам контрабанды и транспортировки нефти через территорию Турции.

Эксперт полагает, что не очень искренние слова Барака Обамы - это дипломатический ход для того, чтобы попытаться на уровне риторики показать по-прежнему союзнические отношения между США и Турецкой республикой. Еще недавно существовала большая вероятность государственного переворота, к которому бы лояльно отнеслись США и поставили бы своих наместников на территории Турции вместо команды Рэджепа Эрдогана и самого турецкого лидера.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США имеют очень сложные отношения. Во многих экспертных кругах говорят, что они очень сильно не ладят. Израиль остается главным форт постом США в регионе Ближнего Востока. Сохранение нормальных отношений между Турцией, которая все еще является членом НАТО и союзником США, и Израилем, который является главным проводником интересов США в регионе, стратегически очень важны.

То, что турецкая сторона сделала шаг навстречу России, вынуждает Барака Обаму признать, что российская внешнеполитическая позиция последовательна и аргументирована.

Недавно Барак Обама заявлял, что Россия находится в международной изоляции, российская экономика порвана в клочья. Тем удивительнее кажутся на фоне этих слов события, когда турецкое руководство на глазах у всего мирового сообщества многократно пытается предпринимать попытки для восстановления отношений с РФ, которая, по его мнению, находится в международной изоляции.

Действия России в регионе сильно противоречат интересам США. Вашингтон понимает, что без участия Москвы нельзя урегулировать ни ситуацию в Сирии, нельзя бороться с международным терроризмом. Барак Обама в очередной раз расписался в состоятельности, эффективности внешней политики РФ”.

Эксперт считает, Рэджепу Эрдогану не принципиальна позиция действующего президента США, учитывая тот факт, что он уже находится в статусе “хромой утки”.

“Барак Обама скоро покинет Белый дом и в данный момент не принимает ключевых судьбоносных решений. Гораздо важнее позиция двух кандидатов в президенты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, один из которых станет президентом США. Один из них сможет значительно скорректировать подходы США к ситуации на Ближнем Востоке и сирийскому кризису”.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх