Смекалка по-киевски: украинцы платят Конгрессу США за пиар

 
Киев, Украина, 30.06.16 - 8:53

Появилась информация, что за лоббированием в Конгрессе США санкций против России, а также ряда антироссийских резолюций стоит организация European Centre for Modern Ukraine.

Смекалка по-киевски: украинцы  Конгрессу США за пиар
Здание конгресса США

На настоящий момент известно, что European Centre for Modern Ukraine перевел американской лоббистской компании Mercury порядка 200 тысяч долларов на продвижение ряда законодательных актов в Конгрессе США, а также на лоббирование ряда антироссийских резолюций.

В частности речь здесь идет о той резолюции конгресса США, которая осуждает «нелегальную агрессию России на Украине».

В переводе название этой организации означает «Европейский центр за современную Украину», причем она имеет некоммерческий характер и сейчас базируется в столице Евросоюза городе Брюссель.

Примечательно, что эта организация появилась задолго до Майдана и еще в 2012 году направляла значительные суммы, измеряемые сотнями тысяч и миллионами долларов, таким американским лоббистским фирмам как Weber, Mercury и Podesta Group Inc.

Также стоит отметить, что это была компания была изначально, если верить данным агентства Reuters, напрямую аффилирована со структурами Виктора Януковича и свою задачу видела в осуществлении поддержки отношений между Украиной и Европейским союзом.

Например, по данным Reuters она имела прямые контакты с «Партией регионов» – бывшей правящей политической организацией на Украине.

Смекалка по-киевски: украинцы платят Конгрессу США за пиар
Историк и публицист Армен Гаспарян

Историк и публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не является абсолютно никаким секретом, что целый ряд бывших депутатов Верховной Рады от «Партии регионов» сейчас отлично себя чувствуют в составе партии Порошенко и ничем не отличаются от «парубиев» и прочих «казаков гаврилюков».

«С этой точки зрения эти люди абсолютно интегрированы в украинскую политическую реальность, что неудивительно, поскольку это классические представители бюрократии и им абсолютно без разницы, кого представлять», - заключает Гаспарян.

Здесь можно вспомнить и менее одиозных личностей – того же главного донецкого олигарха Рината Ахметова, который сыграл очень противоречивую роль на Украине во время событий времен государственного переворота 2014 года и начала боевых действий в Донбассе. Здесь также интересно то, что Ахметов недавно стал персоной нон-грата в ДНР, а также вывел оттуда некоторые свои активы.

Конечно, это не говорит о том, что Ахметов может быть как-то связан с такими организациями. Просто нужно понимать, что политическая элита Украины никогда не делилась на, условно говоря, пророссийских и проукраинских политиков, а представляет собой сборище лиц, которые находятся в постоянной борьбе за те или иные материальные ресурсы. Поэтому неудивительно, особенно учитывая тот факт, что Украина уже 25 лет не развивается, и, как максимум, стоит на месте, что лучшим способом получить для себя здесь какие-то новые активы является очередной передел собственности в этой стране. Для чего, собственно, под гарантии зарубежных спонсоров и был устроен государственный переворот 2014 года.

Смекалка по-киевски: украинцы платят Конгрессу США за пиар
Многие представители «Партии регионов»
сразу же перебежали на сторону современной власти

К тому же, не надо забывать, как безвольно тогда правящая верхушка сдала страну «путчистам», что, в свою очередь, говорит о том, что во время майданных событий там были некие неформальные договоренности, что также подтверждает и тот факт, что многие из «Партии регионов» вели двойную игру.

Кроме того, не стоит забывать, что, несмотря на статус НКО, данный «центр» является чистым «бизнесом», который занимается передачей средств западным лоббистам, поэтому, вполне возможно, что к услугам данной организации обратился новый заказчик.

Другой вопрос, что не стоит отметать и того допущения, что все эти сообщения в западной прессе являются неточными и European Centre for Modern Ukraine не имеет отношения к «Партии регионов».

«Ведь западная пресса на деле имеет очень своеобразное представление об Украине и что там происходит. И для них не существует никакой разницы между тем же Януковичем и, например, Виктором Ющенко, поскольку западная печать исторически любит забывать все, что было вчера и для них существует только день сегодняшний, а на сегодня это «господин Петр Порошенко». Завтра его не станет на Украине, и на Западе сразу же о нем забудут», - резюмирует Гаспарян.

Поэтому, по словам Гаспаряна, European Centre for Modern Ukraine – это обычная структура, которая занимается стандартным в восприятии тех же обывателей США политическим лоббизмом.

Смекалка по-киевски: украинцы платят Конгрессу США за пиар
На сегодня нормандский формат играет
против интересов Украины и США

«Таким образом, в понимании американцев продвигаются нормальные и важные инициативы. Ведь не секрет, что антироссийское лобби в США имеет разветвленный характер и пользуется значительной поддержкой, в том числе и у рядовых американцев, которые не совсем понимают, что происходит в далекой Европе. Так что, для них все это абсолютно нормально и абсолютно естественно. Поэтому к этим вопросам нужно относиться спокойно и понимать, что это далеко не одна такая компания. Их там много – сегодня это данный центр, а завтра появится еще какая-то другая аналогичная контора», - констатирует Гаспарян.

Также, по мнению Гаспаряна, не стоит удивляться, что во всех этих процессах пытаются участвовать украинские структуры, поскольку на сегодня нормандский формат серьезно забуксовал, ведь президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не стали проводить на этой платформе проамериканскую политику.

«Между тем, Париж и Берлин сейчас выражают свое лютое недовольство тем, что Украина сейчас откровенно торпедирует минские соглашения и ничего не делает для их реализации. Так что, перед Киевом и Вашингтоном сейчас стоит задача продвигать перед американским обывателем какие-то определенные смыслы, а это можно сделать только с помощью такого политического лоббизима. Поэтому в данном случае наличие такой конторы крайне важно – она на практике занимается именно этим, т.е. продвижением. Для того, чтобы аудитория о вас не забывала, а это главное, поскольку если вас нет в средствах массовой информации, то такой проблемы больше нет», - заключает Гаспарян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх