Порошенко готовится ко второму сроку: станет ли он последним президентом Украины?

 
Киев, Украина, 30.06.16 - 8:56

Петр Порошенко собирается баллотироваться на второй срок. Об этом стало известно от Игоря Грынива, главы фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде.

Порошенко готовится ко второму сроку: станет ли он последним президентом Украины?
Порошенко идет на второй президентский срок

"Я думаю, что не исключено, что заявление Порошенко о желании баллотироваться на второй срок связано со стремлением укрепить президентскую власть на Украине, потому что она в последнее время стала часто ставиться под сомнение.

 Что касается шансов, то достаточно взглянуть на его рейтинг, который очень невелик, и на общее состояние Украины по итогам государственного переворота. Не исключено также, что принимая это решение, сообщая о нем публично, Порошенко действует по логике велосипедиста: чтобы не упасть необходимо двигаться", - прокомментировал это заявление Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Напомним, что по итогам последних опросов лидером рейтинга доверия среди украинских политиков является Надежда Савченко, у нее 35% голосов украинцев. С небольшим отрывом от нее идет лидер "Самопомощи" Андрей Садовой, с рейтингом 32,3% голосов. На третьем месте глава "Братькивщины" Юлия Тимошенко.

Что касается Петра Порошенко, то ему доверяют всего 16,1% украинцев. Впрочем, как полагает Андрей Зудин, главный соперник Порошенко в настоящее время – Юлия Тимошенко. "Что касается Нади Савченко, лидера народного рейтинга среди политиков на сегодняшний день, то она недавно сделала заявление, которое ставит ее участие в президентских выборах под серьезный вопрос.

Она заявила о желательности непрезидентской формы правления для Украины. Несмотря на то, что она человек неуравновешенный, она, очевидно, понимает, что шансы у нее очень небольшие. Возможно, это и побудило ее поддержать непрезидентскую форму правления. А после таких публичных заявлений было бы странно, если бы она решила выдвигать свою кандидатуру. Хотя, те оценки, которые сейчас были предложены, соответствуют текущей ситуации. А в такой нестабильной стране как Украина ситуация может достаточно быстро поменяться.

Но при всей политической волатильности, как мне кажется, переход к парламентской республике для Украины в ближайшем будущем исключен. По крайней мере, это исключено до тех пор, пока у власти будет находиться группа политиков, которая либо была тесно связана с переворотом, либо непосредственно его осуществляла. Парламентская республика неизбежно потянет за собой децентрализацию в той или иной степени. А это для действующей элиты неприемлемо. Не даром они так активно цепляются за унитарную модель. Они понимают, что децентрализация похоронит их надежды тащить Украину на Запад и поддерживать отношения с Россией на грани вооруженного конфликта", - отмечает эксперт.

Что касается шансов Садового, то, как отмечает политолог Андрей Золотарев, его взлет был слишком внезапным и он сделал много ошибок. В частности, в его фракции слишком много людей, которые ассоциируются с олигархами и их подручными, прежде всего, с Коломойским. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх