"Боец без правил": чиновник, избивший девушку на Арбате, может остаться безнаказанным

 
Москва, 30.06.16 - 10:20

По мнению правозащитников, экс-советник заместителя мэра Москвы, избивший на Старом Арбате девушку, отделается административным наказанием. О лишении свободы речи не идет.

"Боец без правил": чиновник, избивший девушку на Арбате, может остаться безнаказанным
Видео с избиением на Старом Арбате облетело Интернет

"Судя по опубликованному видео, серьезного вреда здоровью потерпевшей не нанесено, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" специалист по уголовному праву, адвокат Ренат Тушнев. - Если медицинская экспертиза придет к выводу, что работоспособность пострадавшей ограничена менее чем на 21 день, значит, ей нанесен легкий вред здоровью. Уголовная ответственность за это не предусмотрена".

Общественность всколыхнуло скандальное видео, в котором экс-советник заместителя московского градоначальника Эраст Матаев публично ударил девушку. Та перегородила дорогу его "БМВ", когда автомобиль двигался по зоне, предназначенной только для пешеходов. Матаев набросился на девушку с кулаками.

"Добились переквалификации уголовного дела в отношении Матаева на уголовную статью "Побои", предусматривающую до 5 лет лишения свободы. Он был уверен, что изобьет девушку, отнимет и разобьёт ее телефон в центре города, оттаскает за волосы, и ему ничего не будет. И ведь до сих пор он выкручивается, извивается, не извинился, не признал вину и не раскаялся!", - написал в соцсетях председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

Изначально суд инкриминировал Матаеву статью "Хулиганство", а также "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества". Защитник пострадавшей Антон Цветков уверен, что для подозреваемого можно добиться реального лишения свободы.

"Максимум, чем отделается участник инцидента – штраф, - считает правозащитник, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – Правонарушение совершено в публичном месте, грубо нарушило общественный порядок. Даже если следствие подтянет происшествие к статье "Побои", суд все равно переквалифицирует ее в ходе процесса в "Хулиганство". Лишение или ограничение свободы виновнику точно не присудят, отделается административным наказанием и возместит ущерб за разбитый телефон".

Эраст Матаев занимал должности в администрации Сергея Собянина до конца 2015 года. На сегодняшний день он возглавляет компанию "Соцэнергоплюс". Антон Цветков уверен: за Матаевым тянется шлейф коррупционных дел. Потому он просит проверить все аспекты работы экс-чиновника на госслужбе и в частном бизнесе.

"Я просил поручить столичному Управлению экономической безопасности и противодействия коррупции проверить законность деятельности Матаева на посту руководителя ГКУ "Соцэнерго", а также его текущую деятельность в качестве директора частной компании "Соцэнергоплюс" и его деятельность по поставкам медикаментов и оборудования для больниц и поликлиник Москвы. Скоро начнётся проверка, как он поставлял медикаменты и оборудование для больниц города и чем занимался в "Соцэнерго" при Департаменте здравоохранения. Что-то мне подсказывает, что это аналог Васильевой, только на городском уровне", - написал Антон Цветков Вконтакте.

Инцидент на Старом Арбате вызвал бурную реакцию в соцсетях. Сотни россиян расценили поведение Матаева как "быдляцкое" и окрестили его "Бойцом без правил". Кроме того, интернет-пользователи сделали карикатуру, на которой Матаев изображен в виде американского Супермена, наносящего мощный удар женщине. В соцсетях требуют лишить свободы мужчину, поднявшего руку на девушку, "как минимум на 10 лет".

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх