Секреты Керри: НАТО разрабатывает бактериологическое оружие в Грузии

 
Тбилиси, Грузия, 30.06.16 - 10:06

Госсекретарь США Джон Керри 6 июля совершит визит в Грузию. Об этом рассказал посол Грузии в США Арчил Гегешидзе. Среди главных тем визита Керри выделяют вопросы сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Секреты Керри: НАТО разрабатывает бактериологическое оружие в Грузии
На территории Грузии действует военные лаборатории НАТО, которые
занимаются разработкой бактериологического оружия

О целях визита Керри, секретных разработках бактериологического оружия для НАТО, территориальных претензиях Турции, и возможных поставках американского оружия в Грузию, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев:

«Я полагаю, что тема безопасности будет одной из главных во время визита Керри. Грузинские военнослужащие не приняли участие в совместных учениях НАТО, которые проводились на территории Польши, что вызвало некоторое беспокойство в Вашингтоне, где настаивают на продолжении курса и укреплении связи с альянсом.

При этом они понимают, что Грузию в НАТО принять сейчас невозможно. Вместо этого предлагаются форматы боле тесного сотрудничества Грузии и НАТО, в том числе планируется укреплять двусторонние отношения в военной сфере. Подтверждение курса на движение в сторону альянса предполагает различное направление деятельности.

Например, на территории Грузии действует военные лаборатории НАТО, которые занимаются разработкой  бактериологического оружия. Эта деятельность, как правило, не афишируется, но имеющаяся информация позволяет сделать выводы, что такого рода работы ведутся в интересах Пентагона на территории Грузии. Я думаю, что Керри заинтересован в  том, чтоб работы и дальше велись, не прекращаясь, потому на своей территории заниматься подобными разработками опасно.

Керри обязательно поднимет тему участия Грузии в системе региональной безопасности. Сейчас существует идея  формирования некоего альянса, куда вошли бы Турция, Азербайджан и Грузия, но не особо понятна позиция Вашингтона. А учитывая сложные отношения между Бараком Обамой и Реджепом Эрдоганом, Вашингтон, вероятно, тоже не заинтересован в сближении Грузии на этом направлении.

Грузия также хотела бы получить от США оружие, в том числе уже бывшее в употреблении.  Этот вопрос тоже могут обсудить, причем не только применительно к оружию, но и к другому оборудованию военного назначения. Стороны обсудят создание и укрепление военной инфраструктуры, а также контрактный принцип комплектования армии, на который перешла Грузия.

В США, например, возможность поддержания военного ресурса обеспечивается за счет национальной гвардии, которая по численности  соизмерима с регулярной армией. Фактически гвардия увеличивается численность американских  вооруженных сил до 2 млн человек. Хотя реализовать такой подход в Грузии вряд ли возможно, тем не менее, переход на контрактную службу можно воспринять как движение в сторону НАТО.

Борьбе с радикалами и исламистами, располагающимися на территории Грузии  в Аджарии и Панкисском ущелье, Керри наверняка тоже уделит время. Ну и про вопрос территориальных претензий Турции не стоит забывать. В Тбилиси хотели бы получить гарантии, что США при возникновении территориальных претензий, например, на город Батуми, примет грузинскую сторону. Батуми в свое время отошел Грузии по контрибуции. Турция не имела на тот момент денег, и решили отдать Батуми. Сейчас есть попытки отыграть ситуацию назад».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх