Всегда готова: Россия даст Европе больше газа

 
Москва, 30.06.16 - 10:30

По мнению главы компании ПАО “Газпром” Алексея Миллера, потребность европейских потребителей в российском газе будет только возрастать. К 2025 году Европе может потребоваться дополнительно 100 млрд куб м, а к 2035 году - 150 млрд куб м.

Всегда готова: Россия даст Европе больше газа
Все складывается так, что проект “Северный поток-2" 
будет реализован

Старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, доцент высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов пояснил, что та дискуссия, которая идет сейчас вокруг строительства “Северного потока-2”, связана с перспективами и объемами поставок российского газа.

“Будет ли построен газопровод “Северный поток-2”? Пойдет ли по нему заявленный объем в 55 млрд куб м газа? Откажется ли компания от транзита газа через территорию Украины? Это вопросы, которые до сих пор очень актуальны и четкого ответа не имеют.

Эксперт полагает, что все складывается так, что проект “Северный поток-2" будет реализован. Другого в политике ПАО “Газпром” не предусмотрено. Если планы компании будут реализованы, то прогнозы будут сбываться и основные объемы пойдут по газопроводам “Северный поток-1”, “Северный поток-2” и южному газовому коридору, если он будет построен.

“Стоит отметить, что строительство дополнительных газопроводов будет связано с трудностями окупаемости. Пока стоимость трубопроводного газа только снижается и, по подсчетам многих аналитиков, достигла пределов самоокупаемости. Новые трубопроводные проекты должны строиться при уверенности, что стоимость природного газа в Европе вырастет”.

Традиционными крупными покупателями российского газа останутся Германия, Франция и Австрия. Латвия и Литва тоже в достаточной степени зависят от поставок газа из России, но общий объем закупок не столь большой.

“Тенденции роста спроса на российский газ нельзя назвать устойчивыми. С 2007 года Евросоюз старается диверсифицировать поставщиков. Кроме того, сама экономика Европейского союза не растет столь большими темпами, чтобы гарантировать то, что входящие компании не перекроют слабый рост объема закупок. Сохранение текущих объемов поставок - это задача номер один”.

Отметим, в 2015 году магистральный газ был более востребован, чем СПГ. По мнению эксперта, есть условия, при которых условия поставок СПГ могут вырасти.

“Рынок СПГ всегда считался перспективным и он уже достаточно жестко поделен. Для того, чтобы войти на него, надо кого-то потеснить, поскольку есть компании, которые на нем традиционно обосновались.

Россия собирается входить на рынок СПГ и активно развивать это направление. Ранее этому были технологические препятствия, которые уже преодолены. Россия наладила сотрудничество с Китаем, который планирует строительство СПГ заводов. Но на рынке сжиженного газа очень жесткая ценовая конкуренция. Важна окупаемость инвестиций, а у конкурентов точка безубыточности уже была пройдена”, - резюмирует эксперт. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх