Украинские собственники севастопольских предприятий должны перерегистрировать свой бизнес в соответствии с законодательством РФ, сообщил врио губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По словам чиновника, если за этим последует отказ бизнесменов, то у них нет перспективы остаться, передает ИТАР-ТАСС.
«Изначально мы предложили всем украинским собственникам предприятий два варианта - либо перерегистрация в соответствии с российским законодательством, либо зарегистрироваться как иностранный резидент и также работать в правовом поле России. Это не относится к предприятиям, имеющим стратегическое значение для жизнеобеспечения города - энергообеспечение, связь, транспорт», - сказал Меняйло. Врио заметил, что в случае перерегистрации увеличится шанс получения предприятиями централизованных заказов от различных ведомств РФ (например, в области ОПК). Отдельно чиновник отметил стивидорную компанию «Авлита» (владелец – Ринат Ахметов), Балаклавское рудоуправление (Вадим Новинский) и Севастопольский морской порт (принадлежит Петру Порошенко). «Пока мы «Севморзавод» не загружаем. Там есть проблемы с собственником, которые решаются на уровне правительства РФ. Как только она будет решена, завод начнет получать заказы ВПК и гражданского назначения. Думаю, мы сможем вернуть заводу былую мировую славу в сфере судоремонта и судостроения». Меняйло полагает, что порту будет лучше сменить собственника, а Петру Порошенко – отказаться от бизнеса, поскольку так предписывают международные нормы.
После присоединения Крыма к Российской Федерации в марте, начался процесс интеграции нового субъекта в политическую, экономическую, общественную жизнь страны. Для развития и подъема уровня жизни Крыма было выделено 681 млрд рублей, а профильные ведомства следят, чтобы переход от старых порядков к новым был плавным, но не отклонялся от законодательства.