Финансы поют романсы: как украинское "Евровидение" может стать европейским позором

 
Киев, Украина, 30.06.16 - 11:40

Как рассказал украинским журналистам министр культуры страны Евгений Нищук, на Украине нет ни одного объекта, подходящего для проведения музыкального конкурса «Евровидение-2017». Но поиск новой площадки не главная проблема будущих организаторов главного песенного конкурса Европы.

Финансы поют романсы: как украинское "Евровидение" может стать европейским позором
На Украине нет ни одного объекта, подходящего для проведения
музыкального конкурса «Евровидение-2017»

По словам Нищука, Олимпийский стадион в Киеве не подходит для проведения конкурса, так как является открытой площадкой, а установка временной крыши не позволит разместить там тяжелое оборудование. В Украине решили не откладывать дело в долгий ящик – Гройсман призвал к проведению конкурса среди городов страны, которые хотят принять песенный праздник в следующем году.

Пока в качестве будущей арены рассматриваются варианты строительства нового концертного комплекса во Львове или на набережной Днепра в Киев. Мэр Киева Виталий Кличко предлагает проводить в комплексе на Столичном шоссе, который уже строится. По разным данным, любой из проектов обойдется бюджету в сумму от 50 до 70 млн евро.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Кривогуз в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что 50-70 млн евро для европейского сообщества - это ерунда.

«Дело в том, что Украина должна порядка 65 млрд, а по одной из программ им пообещали чуть ли не 15 млрд. Первый транш в размере 5 млрд был прошлой весной, потом им с опозданием дали еще 1,7 млрд  от МВФ, но далее дело застопорилось. ЕС со своей стороны за прошедший год дал им более 3 млрд. По сравнению с такими цифрами 50-70 млн небольшие деньги, но вопрос стоит иначе - смогут ли они освоить эти средства и построить зал, а не разворовать, как это обычно делается.

Да и что значить формулировка нет подходящего места. Существует  здание оперы, дворец «Украина», есть в конце концов филармония, но во многом все зависит от того, подходят ли акустика и оборудование под требования конкурса», - комментирует эксперт.

Экономист Александр Охрименко обращает внимание, что Евровидение раньше уже проводилось на Украине. «Затраты оказались на порядок больше, чем выручка, хотя четкой статистики нет. Но то, что деньги,  потраченные на Евровидении, многократно превышали первоначальную смету в разы – это факт. Воровали все – город, министерство, бизнес. Все, кто имел доступ к проведению конкурса. Я так понимаю, что в следующем году повторится все то же самое», - говорит Охрименко.

По его мнению, главная цель Евровидения заключается в разворовывании бюджета. Чтобы предотвратить «откаты» и «распилы», Охрименко предлагает оградить от организации конкурса всех чиновников.

«Европа несколько устала от постоянных требований Украины, то одно, то другое. И на фоне развернувшихся событий с возможным выходом Великобритании из ЕС, Украина перестает быть главной заботой европейского сообщества. Во многом решение о выделении кредита, если до этого дойдет, будет зависеть от степени политизации европейского руководства.

Стоит понимать, что конкурс пройдет уже в следующем году – сроки у организаторов сжатые. За год построить зал и оснастить его всем необходимым оборудованием, от кондиционирования до звуковой и сценической аппаратуры, практически невозможно. Поэтому даже если деньги дадут, еще непонятно – справятся ли на Украине или нет», - резюмирует Кривогуз.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх