Контрсанкции от Медведева: своим помогаем, европейцев дожимаем

 
Москва, 30.06.16 - 12:16

Правительство РФ подготовило целую серию торговых постановлений. Одни направлены на избавление Турции от экономических репрессий, другие продлевают на полтора года запрет ввоза товаров из Европы.

Контрсанкции от Медведева: своим помогаем, европейцев дожимаем
Турецкие товары вернут на российские прилавки "с оговорками"

"Продление так называемых контрсанкций, введенных в ответ на российское эмбарго со стороны стран ЕС, в целом окажет положительный эффект на российскую экономику, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алисен Алисенов. – Это дает уверенность производителям РФ в том, что в течение 18 месяцев на рынок не хлынут западные товары. У отечественных предпринимателей есть возможность определиться с развитием бизнеса, запланировать стратегию и инвестиции".

Пакет документов по продлению экономических контрмер в отношении  стран Евросоюза ранее подписал глава правительства Дмитрий Медведев. В целом список запрещенных к ввозу в Россию товаров не меняется. Премьер подчеркнул: такие меры, прежде всего, направлены на поддержку отечественных аграриев.

"За время экономической блокады сельское хозяйство показало значительный рост, хотя его темпы оказались и ниже прогнозируемых. Сейчас предпринимателям этой сферы дается шанс развить свое хозяйство или производство. Полтора года на поднятие бизнеса – срок неплохой. При этом если отечественный производитель завоюет российский рынок до снятия европейских санкций, то импортный товар уже не пользоваться особым спросом впоследствии". – отметил Алисен Алисенов.

По мнению экспертов, продление санкций положительно скажется и на торговом балансе российской экономики. Зависимость проста: чем меньше доля импорта и выше экспорт, тем больше сальдо торгового баланса.

"После снятия санкций западные товары не вернутся на российский рынок в один день – европейским бизнесменам придется заново завоевывать каждую нишу. Повышение импорта всегда повышает спрос на иностранную валюту, что в конечном итоге ведет к росту инфляции и ослабляет курс рубля. Потому и в этой сфере эффект санкций для экономики РФ положителен", - отметил экономист.

При этом снятие торговых ограничений с Турции эксперт также назвал положительным фактором.

"Члены российского правительства оговорили: торговые ограничения будут сниматься с оглядкой. Если отечественный товар или другой импортный аналог успешно занял торговую нишу взамен турецкого импорта, отдавать приоритеты последнему не будут. Экономисты, конечно, ожидают, что сейчас на российский рынок хлынут турецкие товары, но этому потоку будет далеко до объемов 2015 года, когда отношения Анкары и Москвы еще не были испорчены", - резюмировал Алисенов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх