Политическая деноминация: Белорусский рубль приодели к парламентским выборам

 
Минск, Беларусь, 30.06.16 - 13:49

Завтра, 1 июля, в Белоруссии начинается деноминация рубля. Национальная валюта потеряет сразу четыре нуля. Почему это происходит именно сейчас и на какой эффект рассчитывает руководство страны?

Белорусский рубль по-европейски: без нулей и без русских надписей
Новые белорусские деньги стали больше похожи на евро

"Это не первая попытка подобного рода, предпринимаемая украинским министерством финансов. Эта деноминация – третья. Сначала в 1993 году убрали один ноль, потом – убрали три ноля и сейчас еще убирают четыре. Значит в общей сложности украинский рубль за время независимости потерял восемь нулей.

К слову, нет никаких оснований считать, что эта деноминация станет последней. Потому что экономика Белоруссии все еще нестабильна и сильно зависит от внешней поддержки, в частности, российской. И, если вспомнить опыт прошлых деноминаций, то ценам хватало полугода, чтобы выкатиться в то же количество нулей, что и до реформы. Почему они сейчас считают, что это будет более эффективно – непонятно.

Интересно, что эта деноминация вводит в обращение монеты. Это для украинского кошелька будет большое новшество, потому что целое поколение выросло, которое никогда не видело железных денег.

Сегодняшняя деноминация носит сугубо политический характер. Это, своего рода демонстрация того, что Белоруссия не допустит появления единой валюты с Россией и Казахстаном. Эта идея прозвучала в прошлом году из уст Назарбаева, но воспринимается в Белоруссии как потенциальный удар по независимости Белоруссии. И теперь, с введением нового формата денег, подобное слияние значительно усложнится.

И третий момент связан с тем, что внешний вид валюты очень напоминает евро. Это не просто другой номинал денег, они нарисованы с явным сходством с евровалютой, а все надписи сделаны на белорусском языке, никаких российских слов не осталось. Очевидно, руководство страны рассчитывает на определенный психологический эффект.

Но сразу говорю, что курс белорусского рубля продержится недолго. Они очень ждут кредит МВФ, они еще в марте на него рассчитывали, но сейчас ясно, что деньги дадут только по итогам парламентских выборов и при наличии в парламенте некоей формальной оппозиционной группы. В связи с этим в стране наблюдается острая нехватка валюты. И белорусы стараются как угодно, пусть и по демпинговой цене, продавать свою продукцию в Россию. Денег нет, в золотовалютных резервах одни долги, тем не менее, все делается бойко и демонстративно, с расчетом на поощрение со стороны Евросоюза", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики.

В ближайшие полгода старые деньги будут находиться в обращении вместе с новыми. В магазинах уже висят двойные ценники, к примеру, цена батона - 79 копеек и 7900 рублей, пакет молока - 1 рубль 25 копеек и 12 500 рублей.

На текущий момент наибольший ажиотаж связан с тем, что в ночь с 30 июня на 1 июля не будут работать банкоматы – люди массово снимают наличные, в банках наблюдается ажиотаж. Предполагается, что старые купюры будут выведены из обращения с 1 января 2017 года, однако еще 5 лет их можно будет обменять в банках на купюры нового образца. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх