Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
752
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ1

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В «Нафтогазе» рассказали, как взрыв на газовом хабе в Австрии повлияет на Украину "Это безумие, но потрясающее": в США восторгаются российскими пилотами в Сирии Президент Чехии высказался об идее Соединенных Штатов Европы Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине PepsiCo массово закупает электрогрузовики Tesla ХАМАС объявило о начале третьей интифады против Израиля Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии Выяснилось, когда Де Мистура доложит об итогах переговоров в Женеве "Время Порошенко сочтено – счет идет на недели": Ищенко назвал освобождение Саакашвили симптомом скорого краха Украины Ford намерен выпустить гибридный беспилотный автомобиль Йемен как арена противостояния: Россия выводит дипломатов из-под огня "Ваша европейская мечта потихоньку уходит": поляк Мацейчук на Первом канале рассказал, какую цену заплатит Украина за охоту на "врагов народа"
В «Нафтогазе» рассказали, как взрыв на газовом хабе в Австрии повлияет на Украину

Глава украинского «Нафтогаза» рассказал, как взрыв на газовом хабе отразится на снабжении газом украинских потребителей.

20:48  12 Декабря 2017
37
"Это безумие, но потрясающее": в США восторгаются российскими пилотами в Сирии

Журналисты из США восхитились полетом российского истребителя в небе над Сирией

20:46  12 Декабря 2017
48
Президент Чехии высказался об идее Соединенных Штатов Европы

Лидер Чехии Милош Земан раскритиковал идею немецкого депутата Мартина Шульца о создании Соединенных Штатов Европы.

20:30  12 Декабря 2017
53
Санкт-Петербургу угрожает наводнение

В дамбе Санкт-Петербурга закрываются затворы судопропускных и водопропускных сооружений в связи с опасностью наводнения

20:22  12 Декабря 2017
54
Ошибка будет стоить траншей МВФ: США демонстрируют незаинтересованность в Украине

Соединенные Штаты, предупреждая Украину о возможном отказе в поддержке МВФ, дают понять, что не заинтересованы в тесных контактах с Киевом, не считают команду Порошенко своим партнером, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

20:13  12 Декабря 2017
174
PepsiCo массово закупает электрогрузовики Tesla

Компания PepsiCo сделала крупнейший в истории предзаказ на приобретение электрических грузовиков Tesla Semi

20:10  12 Декабря 2017
45
ХАМАС объявило о начале третьей интифады против Израиля

Палестинское движение ХАМАС объявило о старте третьей интифады против Израиля. Это решение было принято палестинскими радикалами в связи с тем, что Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.

20:09  12 Декабря 2017
58
В Госдуме прокомментировали перебои поставок газа

Взрыв на газораспределительной станции в Австрии показал, что Россия права в своем стремлении развить газовую инфраструктуру в Европе

19:57  12 Декабря 2017
33
Nord Stream AG следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии

Компания Nord Stream AG внимательно следит за ситуацией на газовом хабе в Австрии. Оператор газопровода «Северный поток» готов увеличить поставки газа в страны Европы.

19:45  12 Декабря 2017
54
Владимир Путин исполнил желание пермской школьницы

Пятиклассница из Перми получила на день рождения фотографию президента Путина

19:42  12 Декабря 2017
69
Выяснилось, когда Де Мистура доложит об итогах переговоров в Женеве

итогах Женевы-8 спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура доложит Совбезу ООН 15 декабря

19:27  12 Декабря 2017
35
Петербургское метро перейдет на круглосуточный режим работы в праздники

Администрация Санкт-Петербурга опубликовала расписание работы метрополитена в праздники в 2018 году.

19:23  12 Декабря 2017
59
"Время Порошенко сочтено – счет идет на недели": Ищенко назвал освобождение Саакашвили симптомом скорого краха Украины

Политолог Ростислав Ищенко ожидает свержения Петра Порошенко через несколько недель. Признаком этого он назвал решение суда по Михаилу Саакашвили

19:19  12 Декабря 2017
694
Ford намерен выпустить гибридный беспилотный автомобиль

Компания Ford анонсировала запуск гибридного беспилотного автомобиля. Он будет выпущен в серийное производство в 2021 году.

19:18  12 Декабря 2017
46
Йемен как арена противостояния: Россия выводит дипломатов из-под огня

Россия приняла решение о временной приостановке дипломатического присутствия в Йемене из-за ситуации в Сане

19:08  12 Декабря 2017
137
Стало известно, как Первый канал будет показывать Олимпиаду

Первый канал будет показывать только те соревнования зимней Олимпиады в Пхёнчане, где участвуют спортсмены из России

19:04  12 Декабря 2017
176
ФАС проверит обоснованность цен на авиационный керосин

ФАС России проверит обоснованность цен на авиационный керосин. Это будет сделано по жалобе авиакомпании S7 на завышенные цены в аэропортах.

19:02  12 Декабря 2017
59
Владимир Путин указал, что требуется для развития России

Неотъемлемой частью развития страны является стабильность конституционных принципов и норм

18:52  12 Декабря 2017
60
"Ваша европейская мечта потихоньку уходит": поляк Мацейчук на Первом канале рассказал, какую цену заплатит Украина за охоту на "врагов народа"

Политолог из Польши Томаш Мацейчук заявил на Первом канале, что ЕС не примет украинский закон о наказании за отрицание российской агрессии

18:48  12 Декабря 2017
1 283
Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, на днях выпущенный на свободу, получил повестку на допрос.

18:42  12 Декабря 2017
41
Выяснилось, во сколько обошлась покупателю из России роскошная Bugatti Chiron

Три гиперкара Bugatti Chiron заказали клиенты из России

18:36  12 Декабря 2017
343
Суд признал законным штраф Telegram за отказ от сотрудничества с ФСБ

Столичный суд рассмотрел апелляцию Telegram на штраф, наложенный на компанию за отказ от сотрудничества с ФСБ. Доводы представителей мессенджера суд счел неубедительными.

18:29  12 Декабря 2017
30
Антироссийские санкции приведут к "разводу" США и ЕС

Евросоюз будет продлевать санкции против России столько, сколько этого будут требовать Соединенные Штаты. При этом убытки, которые несет ЕС от этого режима, существенно влияют на недовольство внутри Европы, форсируя процесс размежевания Брюсселя и Вашингтона, разрушая единство самого Евросоюза. Такое мнение высказал политолог Леонид Крутаков.

18:21  12 Декабря 2017
475
Выяснилось, почему приостанавливает работу российское посольство в Йемене

Все сотрудники посольства России в Йемене временно покидают страну

18:21  12 Декабря 2017
52
Собянин назвал главное политическое событие года

Главным политическим событием года является решение Владимира Путина выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы в 2018 году

18:09  12 Декабря 2017
30
Полиция Австрии назвала возможную причину пожара на газовой станции

Директор полиции земли Нижняя Австрия Конрад Коглер ответил на вопросы журналистов о чрезвычайном происшествии на газовой станции.

18:07  12 Декабря 2017
218
"Бастион" на Курилах против баз и авианосцев США: в Токио опасаются ответа России на американскую "Иджис Эшор" в Японии

Россия развернет на Курилах комплексы Бастион и Бал в ответ на решение Японии приобрести у США системы Иджис Эшор. Это вызывает опасения Токио

18:05  12 Декабря 2017
792
Евросоюз намерен продлить санкции против России

Политики Евросоюза намерены продлить действие экономических санкций против России. Соответствующую ситуацию обсуждают Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

18:04  12 Декабря 2017
84
Для директив Трампа: продление полномочий Столтенберга является техническим решением

Продление полномочий генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга до сентября 2020 ничего не говорит о том, какую политическую линию в ближайшие годы будет выдерживать Североатлантический альянс считает заведующий кафедрой политологии им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин.

17:57  12 Декабря 2017
88
МВД нашло источник массовых звонков о минировании

Большая часть анонимных сообщений о минировании зданий и объектов поступила с территории Сирии

17:50  12 Декабря 2017
96