Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
751
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ1

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Россиянам хотят разрешить самостоятельно рубить елки в канун Нового года

Депутаты заксобрания Карелии выступили с инициативой, предложив разрешить жителям России самостоятельно вырубать елки и другие хвойные деревья для празднования Нового года.

8:49  18 Октября 2017
46
МИД: все страны должны уничтожить химоружие по примеру России

Тот факт, что в сентябре РФ ликвидировала последние запасы химического оружия, должен быть зафиксирован в резолюции Генассамблеи ООН.

8:46  18 Октября 2017
53
Московские электрички переходят на зимний график работы

Пригородные поезда начнут перевозить горожан по зимнему графику работы с 29 октября. Маршруты и время следования изменятся у тех электричек, которые ввели дополнительно весной и летом.

8:43  18 Октября 2017
42
Си Цзиньпин заявил о необходимости отказаться от менталитета холодной войны

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на открытии 19-го съезда Компартии Китая заявил о необходимости отказаться от менталитета холодной войны и политики силы. По его словам, необходимо решать разногласия путем диалога и консультаций.

8:31  18 Октября 2017
31
Поклонская просит Чайку признать "Матильду" экстремистским фильмом

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генпрокуруру РФ Юрию Чайке с просьбой признать фильм Алексея Учителя экстремистским.

8:26  18 Октября 2017
396
Шредер призвал ЕС улучшить отношения с Россией и Турцией

Евросоюз должен помнить, что у России, как и у Турции, например, есть альтернатива. Они могут развернуться в сторону Китая. Об этом заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

8:20  18 Октября 2017
35
СМИ: Истребитель ВВС Японии загорелся при попытке взлета

У истребителя F-4 при разгоне подломилось одно из колес шасси, сообщает СМИ.

8:12  18 Октября 2017
78
Кабмин выделил 220 млн рублей на поддержку детских и кукольных театров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о выделении субсидий 73 субъектам РФ на поддержку детских и кукольных театров в размере 220 миллионов рублей.

8:08  18 Октября 2017
47
Ямал начал продажу "народных" облигаций

Ценные бумаги можно приобрести в подразделениях Газпромбанка и Запсибкомбанка на всей территории РФ.

8:02  18 Октября 2017
38
Чистое и контролируемое интернет-пространство создадут в Китае

Китай создаст чистое и контролируемое интернет-пространство. Об этом заявил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин на открытии 19-го съезда Компартии Китая.

7:54  18 Октября 2017
47
Правительство дополнительно выделило почти 720 млн рублей на лекарства для льготников

Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами увеличен до 33,8 млрд рублей.

7:52  18 Октября 2017
48
Рост ВРП до триллиона рублей к 2019 году спрогнозировали власти Якутии

Валовый региональный продукт Якутии превысит один триллион рублей в ближайшие два года. Об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя министр экономики Якутии Михаил Осипов.

7:47  18 Октября 2017
50
Объемы производства легковых авто в РФ выросли почти на 22%

Выпуск грузовых машин в России также увеличился на 14,2%.

7:44  18 Октября 2017
48
Медведев исключил два фармацевтических завода из плана приватизации

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил исключить из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 20172019 годы два московских предприятия: завод медицинских препаратов и химико-фармацевтический завод.

7:36  18 Октября 2017
41
Павленского отправила в псхиатрический стационар полиция Парижа

Полиция Парижа перевела российского художника-акциониста Петра Павленского в психиатрический стационар. Данное решение было принято после наблюдения за его поведением. Супруга художника Оксана Шалыгина остается под арестом.

7:27  18 Октября 2017
34
Медведев утвердил перенос выходных дней россиян в 2018 году

Правительство РФ утвердило расписание выходных дней в 2018 году.

7:25  18 Октября 2017
340
Около трех миллионов тонн нелегального алкоголя изъяли в Сибири

Из оборота изъяли 2,9 миллиона литров нелегального алкоголя в регионах Сибири за первые девять месяцев текущего года. Это на 17% меньше, чем в прошлом году.

7:20  18 Октября 2017
39
Санкции мешают Катару бороться с терроризмом

Глава МИД Катара заявил, что санкции, наложенные на республику, мешают противодействию террористам.

7:12  18 Октября 2017
37
Россия начнет производство учебно-тренировочного самолета СР-10

Новейший российский учебно-тренировочный самолет СР-10 стал беспрецедентным событием для всего отечественного авиастроения.

7:07  18 Октября 2017
56
КНР завершит социалистическую модернизацию к 2035 году

Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил сроки завершения социалистической модернизации в Китае.

7:03  18 Октября 2017
34
Toyota RAV4 остается лидером на российском авторынке

Самой востребованной моделью на российском автомобильном рынке остается кроссовер Toyota RAV4. Об этом свидетельствуют данные по продажам автомобилей марки за сентябрь.

6:58  18 Октября 2017
60
Пентагон признал 19% собственности ВС США "ненужной"

Министерство обороны США намерено отказаться от бесполезных объектов с целью перераспределения ресурсов.

6:49  18 Октября 2017
35
УАЗ создал для пограничников и МВД специальный автомобиль «Профи»

Ульяновский автомобильный завод создал автомобили для перевозки заключенных и транспортировки пограничников со служебными собаками на базе новой модели «Профи».

6:48  18 Октября 2017
224
МВБ США подтвердило разрешение на въезд гражданам шести стран

Министерство внутренней безопасности США подтвердило намерение разрешить гражданам шести стран въезд в страну после соответствующего разрешения суда.

6:35  18 Октября 2017
52
Китай продолжить наращивать мощь национальных ВС

Си Цзиньпин выступил на открытии съезда Компартии Китая, заявив о планах Поднебесной по модернизации вооруженных сил.

6:34  18 Октября 2017
189
Украина обратилась к Эстонии за поддержкой закона «Об образовании»

Министерство образования и науки Украины консультируется по донесению своей позиции относительно статьи 7 закона «Об образовании» с Эстонией, которая председательствует в Совете ЕС.

6:18  18 Октября 2017
221
СМИ: Япония хочет закупить у США комплексы ПРО для противодействия крылатым ракетам КНР

По информации газеты Yomiuri, Япония хочет оснастить ракетами SM-6 американские комплексы Aegis Ashore.

6:18  18 Октября 2017
34
Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в Приморье

Банк России ввел в обращение новые банкноты 12 октября 2017 года.

6:07  18 Октября 2017
53
МИД Катара обвиняет Саудовскую Аравию в попытках организации госпереворота

Министерство иностранных дел Катара обвиняет Эр-Рияд в попытках смены режима в стране.

5:57  18 Октября 2017
41
Ученые заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных

Медики из Нидерландов заявили о смертельной опасности переливания крови от беременных женщин мужчинам. По их мнению, в зоне риска оказываются именно представители сильного пола.

5:57  18 Октября 2017
411