Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
752
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ1

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
На Украине рассказали, сколько зарабатывают на транзите российского газа iOS-разработчик выложил видео с «ожившей» девочкой из фильма «Звонок» «Золото досталось не той русской»: в США назвали победу Загитовой на Олимпиаде «несправедливой» "Под защитой ООН и НАТО Югославию повторить легче": экс-депутат Рады описал план Запада по "расчленению" Украины Полиция возбудила дело из-за захвата санатория в Одессе "Главное – что вернули на законное место": в России ответили украинским СМИ, "доказавшим", что Крым Украине передал не Хрущев Путин и Медведев поздравили фигуристок с триумфом на Олимпиаде «За такое бьют морду»: Вассерман дал меткую характеристику украинскому политологу Суворову Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС На авиабазе Хмеймим состоялся концерт в честь 23 Февраля Кошкин: действия США в Сирии являются прямой агрессией "Все военные объекты опять работают": в Киеве опасаются, что восстановление Крыма Россией "дошло до ядерного оружия"
На Украине рассказали, сколько зарабатывают на транзите российского газа

Глава «Нафтогаза» рассказал, сколько Украина зарабатывает ежегодно на транзите российского газа.

17:29  23 Февраля 2018
48
iOS-разработчик выложил видео с «ожившей» девочкой из фильма «Звонок»

Культовую сцену из фильма ужасов «Звонок» программист Абхишек Сингх воссоздал с помощью технологии дополненной реальности.

17:25  23 Февраля 2018
40
Госдума России дала оценку украинскому закону о реинтеграции Донбасса

Депутаты Госдумы России дали оценку украинскому закону о реинтеграции Донбасса. По словам парламентариев, этот закон ведет только к войне, а не к миру.

17:03  23 Февраля 2018
47
«Золото досталось не той русской»: в США назвали победу Загитовой на Олимпиаде «несправедливой»

Российская фигуристка Евгения Медведева больше заслуживала чемпионства в Пхенчхане, чем ее соотечественница Алина Загитова.

17:02  23 Февраля 2018
55
"Под защитой ООН и НАТО Югославию повторить легче": экс-депутат Рады описал план Запада по "расчленению" Украины

Экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник убежден, что войска ООН на Украине грозят ей повторением югославского сценария

16:56  23 Февраля 2018
47
"Команда Путина" провела турниры по воркауту в Екатеринбурге, Казани и Тюмени

Общественное движение Putin Team организовало в Екатеринбурге, Казани и Тюмени турниры по воркауту. В уличной гимнастике, как сообщили сам участники соревнований, победила "дружба"

16:50  23 Февраля 2018
56
Евросоюз сохранил запрет на поставки оружия в Белоруссию

Действующие ограничительные меры в отношении Белоруссии продлены до 28 февраля 2019 года, сообщил Совета ЕС.

16:42  23 Февраля 2018
45
Не служил, не коммунист, не рабочий: как связаны праздник 23 февраля и Грудинин

Решение использовать празднование 23 февраля в рамках президентских выборов является странным ходом руководства КПРФ, учитывая выдвижение партийным кандидатом такого человека, как Павел Грудинин – считает Армен Гаспарян.

16:26  23 Февраля 2018
155
«Высшее проявление мужества и героизма»: Путин оценил подвиг летчика Филипова

Мы имеем полное право сравнивать майора Роман Филипов с героями Великой Отечественной войны – защитниками Брестской крепости, Москвы и Сталинграда.

16:21  23 Февраля 2018
35
Российские дизельные двигатели закладывают основу импортозамещения в ВМФ РФ

Заявление Министерства обороны РФ по импортозамещению в ВМФ РФ не является удивительным – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин.

16:21  23 Февраля 2018
121
Полиция возбудила дело из-за захвата санатория в Одессе

Украинская полиция возбудила уголовное дело из-за захвата санатория «Лермонтовский»в Одессе.

16:17  23 Февраля 2018
53
"Главное – что вернули на законное место": в России ответили украинским СМИ, "доказавшим", что Крым Украине передал не Хрущев

Украинские СМИ опубликовали "сенсацию", что Крым был передан Украинской ССР не Хрущевым. В России напомнили, что это ничего не меняет для Киева

15:59  23 Февраля 2018
1 333
Путин ознакомился с проектом инновационного технополиса в Анапе

В стенах инновационного технополиса «Эра» будут разрабатываться системы искусственного интеллекта военного назначения и обеспечивающих технологий.

15:58  23 Февраля 2018
55
Путин благодарен участникам операции в Сирии за их готовность решать "сложнейшие задачи"

Президент РФ Владимир Путин, вручая государственные награды в Кремле в День защитника Отечества поблагодарил участников операции в Сирии за героизм и отвагу

15:46  23 Февраля 2018
48
Митинг коммунистов в Москве собрал около 300 человек

Коммунисты не смогли организовать какие-либо масштабные митинги в российских городах к Дню защитника Отечества.

15:42  23 Февраля 2018
199
Путин объяснил потребность в сильных Вооруженных силах

В последние годы Вооруженные силы РФ приобрели такую динамику развития, которая и нужна нашей стране.

15:39  23 Февраля 2018
63
Появилось видео побега Грудинина от журналистов на митинге

Бизнесмен от коммунистов не смог «справиться» с неудобными вопросами.

15:25  23 Февраля 2018
177
Путин и Медведев поздравили фигуристок с триумфом на Олимпиаде

Высшее руководство России отметило блестящие выступления на Олимпийских играх в Пхенчхане Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

15:24  23 Февраля 2018
211
Путин в Кремле вручил госнаграды военным

Владимир Путин в пятницу вручил в Кремле государственные награды российским военным. 

15:11  23 Февраля 2018
35
«За такое бьют морду»: Вассерман дал меткую характеристику украинскому политологу Суворову

Драку, которую устроили на телеканале НТВ эксперт с Украины Дмитрий Суворов и телеведущий Андрей Норкин, прокомментировал публицист Анатолий Вассерман.

15:07  23 Февраля 2018
1 615
Ключевая формула: общая цена на газ для РФ и Белоруссии решит все вопросы по рынку ЕАЭС

Формирование цен на газ в рамках единого рынка остается краеугольным камнем отношений России и Белоруссии

15:04  23 Февраля 2018
240
На авиабазе Хмеймим состоялся концерт в честь 23 Февраля

Российские военнослужащие, дислоцированные на базе в сирийском Хмеймиме, отметили День защитника Отечества.

14:47  23 Февраля 2018
84
Кошкин: действия США в Сирии являются прямой агрессией

Объяснения Пентагона удара ВВС США по проправительственным подразделениям в долине реки Евфрат подтверждают агрессивный характер политики Вашингтона по Сирии – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

14:47  23 Февраля 2018
229
"Все военные объекты опять работают": в Киеве опасаются, что восстановление Крыма Россией "дошло до ядерного оружия"

Украинский политик Сергей Куницын опасается, что Россия восстановила в Крыму всю военную инфраструктуру вплоть до ядерного арсенала

14:43  23 Февраля 2018
1 915
Сбежал от прессы: Грудинин не смог придумать, зачем его семье нужны дома в Литве и Испании

Бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин в очередной раз попал в неловкую ситуацию. На этот раз это произошло на митинге КПРФ.

14:41  23 Февраля 2018
327
Мутко рассказал, от кого еще стоит ожидать золота на Олимпиаде

Вице-премьер Виталий Мутко рассказал о своих «медальных» ожиданиях от Олимпиады в Пхенчхане.

14:29  23 Февраля 2018
361
СБУ не смогла запретить Россотрудничество на Украине

Служба безопасности Украины не раз пыталась внести Россотрудничество в список запрещенных организаций.

14:29  23 Февраля 2018
212
Джонсон хочет сохранять санкции, пока «Россия не вернет Крым»

У нас есть обязательство противостоять России со взвешенностью и решительностью, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

14:12  23 Февраля 2018
433
На Украине насчитали более 160 нелегальных польских памятников

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что на Украине насчитывается более 160 нелегальных польских памятников.

14:07  23 Февраля 2018
70
"Прекратите этот фарс за "чистоту спорта": журналистка New York Times требует от МОК вернуть России ее флаг на Олимпиаде

Журналистка New York Times Джульет Макур призвала МОК вернуть России ее флаг на закрытии Олимпиады и "прекратить фарс за чистоту спорта"

13:53  23 Февраля 2018
2 288
Читайте нас в Дзене