Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
782
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ1

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт «Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени» Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall "Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию" "А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США «Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле Георгиевские ленты начали раздавать жителям ЮАР
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций

Германия ожидает негативного эффекта, который санкции против России окажут на экономику страны.

13:01  26 Апреля 2018
56
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 27 апреля.

12:56  26 Апреля 2018
55
"Давайте откровенно – у них есть чему поучиться": военный эксперт объяснил, зачем Россия изучает сбитые в Сирии "умные" ракеты США

России есть чему поучиться у США при изучении сбитых над Сирией "умных" ракет. Об этом заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок

12:50  26 Апреля 2018
55
Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы

Популярный австрийский певец Том Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст, решил отказаться от своего женского альтер эго.

12:47  26 Апреля 2018
43
Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице

Закон о мерах по обеспечению пограничной безопасности государства подписал в четверг украинский лидер Петр Порошенко.

12:39  26 Апреля 2018
30
Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт

Либерально-демократическая партия является основой японской политической системы, поэтому межпартийные связи "Единой России" с ЛДП важны на перспективу.

12:32  26 Апреля 2018
55
«Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени»

Популярный не только за рубежом, но и в России, писатель Джордж Мартин буквально разбил сердце своим фанатам.

12:28  26 Апреля 2018
48
"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае

12:25  26 Апреля 2018
60
Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall

Пустыми опасениям назвал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин регулирование интернета по примеру Китая.

12:21  26 Апреля 2018
38
Звезда сериала «Воронины» пожаловался на проблемы с легкими

Популярный актер, народный артист России Борис Клюев пожаловался на проблемы со здоровьем.

12:11  26 Апреля 2018
44
"Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию"

Армия Украины существует за счет советских наработок и техники и может даже не пытаться сравняться по мощи с РФ, заявил военный эксперт Иван Якубец

12:02  26 Апреля 2018
255
"А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети

Президент Украины Петр Порошенко предложил сделать зону отчуждения в Чернобыле "территорией инноваций". В Сети не оценили план украинского лидера

12:00  26 Апреля 2018
34
Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) подсчитала возможные потери от санкционной войны США в отношении РФ.

11:58  26 Апреля 2018
36
Россияне могут лишиться торговых центров из-за нарушений пожарной безопасности

На территории России готовится массовое закрытие торговых центров, сообщили в Генеральной прокуратуре.

11:49  26 Апреля 2018
43
Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США

Не стоит ожидать того, что США смогут продавить Китай в торговой войне по аналогии с Японией середины 80-х годов

11:45  26 Апреля 2018
164
«Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле

Американцы находятся в стадии абсолютно наплевательского отношения к дипломатическим и венским конвенциям, потому делают все что хотят.

11:38  26 Апреля 2018
36
Георгиевские ленты начали раздавать жителям ЮАР

Патриотическая акция «Георгиевская лента» стартовала в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщили в посольстве России в ЮАР.

11:34  26 Апреля 2018
32
«Чушь какая-то»: Аксенов отреагировал на планы Киева закрыть порты для судов из России

Инициативу украинского министерства инфраструктуры о запрете перевозок российскими судами во внутренних водах прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

11:19  26 Апреля 2018
438
Смартфоны Xiaomi обошли Apple по онлайн-продажам

Компания Xiaomi сумела обогнать своих американских конкурентов Apple по продажам смартфонов в Интернете.

11:18  26 Апреля 2018
86
Эксперты объяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка

По давней традиции в период майских праздников жители России поедут на природу, где будут делать шашлыки.

11:03  26 Апреля 2018
59
Бизнес-партнеры России из Британии не будут бойкотировать ПМЭФ - Абрамов

Участие в Петербургском международном экономическом форуме в этом году примут бизнесмены из Великобритании.

11:01  26 Апреля 2018
172
Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции

Совместные консультации Ирана, Турции и России по Сирии стали регулярными по той причине, что нужно оперативно реагировать на текущие события и действовать максимально согласованно.

10:52  26 Апреля 2018
199
Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов

10:47  26 Апреля 2018
491
В России проходят мероприятия в память о чернобыльской катастрофе

В этот день 32 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей в истории мировой атомной энергетики.

10:47  26 Апреля 2018
57
Фантазии Порошенко: президент задумал превратить зону Чернобыльской АЭС в технопарк

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС предложил превратить зону отчуждения в технопарк.

10:44  26 Апреля 2018
73
Большинство россиян уверены, что РФ должна оказать поддержку Асаду

Большая часть жителей России отмечает ухудшение обстановки в Сирии. Такие данные показал опрос.

10:29  26 Апреля 2018
35
Власти Москвы советуют водителям пересесть на общественный транспорт

В четверг, 26 апреля, в Москве ожидается плохая погода, которая увеличивает риски попадания в ДТП.

10:25  26 Апреля 2018
43
Эксперт: Сирия имеет право «глушить» американские самолеты

Военный эксперт прокомментировал заявление Пентагона о полетах американских военных в небе над Сирией.

10:13  26 Апреля 2018
217
На Крымском мосту начались испытания асфальтобетона

Укладка долговечного и надежного асфальтобетона на автодорожной части моста через Керченский пролив уже завершена.

10:08  26 Апреля 2018
70
Российский съезд ректоров в Петербурге пройдет при участии Путина

В четверг, 26 апреля, президент России посетит Петербургский политехнический университет Петра Великого, где выступит на заседании ХI съезда Российского союза ректоров.

9:54  26 Апреля 2018
55