Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
36
Дамаск, Сирия
фото,Асад
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Президент Сирии Башар аль-Асад

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты
политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели,
как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Песков развеял слухи о встрече Путина и Трампа

Дмитрий Песков опроверг сообщения, в которых говорилось о планах по встрече лидеров РФ и США.

0:58  27 Апреля 2017
37
США повторили о намерениях по санкциям против КНДР

Американские министры представили совместное заявление по поводу мер давления на Северную Корею.

0:28  27 Апреля 2017
48
СМИ узнали о выводах экспертов по крушению Ту-154 в Сочи

Специалисты рассказали о том, почему 25 декабря в Сочи мог разбиться самолет Ту-154.

0:13  27 Апреля 2017
48
Прокуратура возбудила дело против лоукостера "Победа"

Отказ от перевозки страдающего ДЦП ребенка обеспечил авиакомпании судебные разбирательства.

23:52  26 Апреля 2017
38
12 террористов задержано ФСБ в Калининграде

В Калининграде спецназ задержал группировку исламистских боевиков.

23:27  26 Апреля 2017
54
Макрона освистали земляки в Амьене

Эммануэль Макрон не ожидал, что в родном городе его встретят в штыки.

23:16  26 Апреля 2017
69
Белый дом раскрыл суть налоговой реформы Трампа

В администрации Трампа рассказали про реформу налоговой системы США.

22:53  26 Апреля 2017
48
СМИ узнали про "красную кнопку" Трампа

Трамп заказывает себе колу в кабинет, обходясь без лишних слов.

22:22  26 Апреля 2017
68
Пентагон обвиняет Турцию в создании угрозы США

Американские военные заявляют, что авиаудары Турции по курдским ополченцам могут нанести вред США.

21:55  26 Апреля 2017
57
Премьер Венгрии опроверг закрытие университета Сороса

Власти Венгрии не закрывали Центрально-Европейский университет американского финансиста Джорджа Сороса

21:35  26 Апреля 2017
61
Александр Жилин: антироссийские маневры американской ПРО подставят под удар Европу

Американская система ПРО, направленная на Россию, подставляет Европу, и выравнивать ситуацию нужно, донося до США последствия их возможных действий.

21:33  26 Апреля 2017
121
Ученые нашли древнейшее царство грибов в ЮАР

Возможно, древнейшее свидетельство многоклеточной жизни обнаружили палеонтологи.

21:26  26 Апреля 2017
61
Руководитель группы при Совбезе ООН объяснил разницу между "Аль-Каидой" и ИГ

Между террористическими организациями Исламское государство и Аль-Каида (обе запрещены в РФ) существуют различия

21:21  26 Апреля 2017
43
NASA заявляет о скором открытии внеземной жизни

Человечество стоит на грани открытия внеземной жизни

21:07  26 Апреля 2017
96
"Аэроэкспресс" взял на себя убытки пассажиров

Компания Аэроэкспресс компенсировала стоимость авиабилетов опоздавшим по причине задержек поездов пассажирам

20:56  26 Апреля 2017
56
Минпромторг обещает поддержку развития беспилотного транспорта

С 2018 года Министерство промышленности и торговли намерено стимулировать спрос на транспорт с системами автономного вождения

20:48  26 Апреля 2017
56
Нефть Саудовской Аравии чуть не стала мишенью террористов

Саудовские пограничники предотвратили подрыв нефтяного терминала госкомпании Saudi Aramco

20:45  26 Апреля 2017
52
Сбербанк может разместить "народные" облигации на 7,5 млрд рублей

Сбербанк в течение первого дня размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения получил порядка 1000 заявок на покупку.

20:43  26 Апреля 2017
54
Меркель пожаловалась на охрану внешних границ ЕС

Государства Евросоюза пока не достигли желаемого уровня в вопросе охраны внешних границ. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время выступления на конференции по вопросам внутренней безопасности, организованной фракцией ХДС/ХСС в Бундестаге.

20:43  26 Апреля 2017
71
Северная Корея ждать не станет: Пхеньян пригрозил США превентивным ударом

Северная Корея допускает возможность превентивного удара по США в случае необходимости

20:41  26 Апреля 2017
98
Открыта молекула "удушения" рака

Ученые из Германии обнаружили в иммунных клетках молекулу, заставляющую кровеносные сосуды сужаться до такой степени, что через них не может идти кровь.

20:34  26 Апреля 2017
107
Число активных пользователей Instagram стремительно выросло

В компании Instagram, которая входит в состав Facebook, заявили о том, что число активных пользователей достигло отметки в 700 миллионов.

20:14  26 Апреля 2017
58
"Десаакашвилизация": улицы в Одессе получат старые "коммунистические" названия

В Одессе вернули названия улиц, которые были переименованы по инициативе экс-губернатора Михаила Саакашвили.

20:12  26 Апреля 2017
67
Шнурова и Леонтьева внесли на Украине в базу данных сайта "Миротворец"

Скандально известный украинский сайт Миротворец внес в свою базу данные российских музыкантов Сергея Шнурова и Валерия Леонтьева.

19:46  26 Апреля 2017
50
В Google Play обнаружен опасный вирус

В Google Play обнаружен новый вирус, заразивший порядка 2 млн гаджетов. Название вредоносного программного обеспечения FalseGuide.

19:41  26 Апреля 2017
81
СМИ назвали причину крушения Ту-154 в Черном море

Причина крушения Ту-154, летевшего из России в Сирию, - перегрузка самолета. Об этом сообщает «Газета.ру», ссылаясь на заявления экспертов.

19:22  26 Апреля 2017
208
Россия объявила о совместных энергетических проектах с Боливией

Россия заинтересована в сотрудничестве с Боливией в энергетической сфере

19:21  26 Апреля 2017
14
Пушков перечислил внешнеполитические провалы Трампа за 100 дней президентства

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter подвел неутешительные итоги 100 дней президентства Дональда Трампа для внешней политики США

19:19  26 Апреля 2017
74
Противостояние с Западом привлекает в Россию иностранный капитал

Сильный рубль "любят" глобальные спекулянты, отсюда приток капитала извне, в том числе и в российские акции.

19:17  26 Апреля 2017
88
Грызлов рассказал об экономическом отторжении Луганска Киевом

Киев выдавливает Луганск из своего экономического пространства

19:11  26 Апреля 2017
21