Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
36
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ*

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Камеру iPhone подключили к искусственному интеллекту

Разработчик Крис Грининг подключил камеру iPhone к открытой системе машинного обучения на основе искусственного интеллекта.

6:39  25 Июня 2017
38
СМИ: консерваторы думают, кем заменить Терезу Мэй

На посту премьер-министра члены Консервативной партии Великобритании хотели бы видеть Филипа Хаммонда, который сейчас является министром финансов.

6:29  25 Июня 2017
37
Вице-спикер Госдумы придумал наказание для Жиркова

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев раскритиковал Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.

6:12  25 Июня 2017
51
СМИ: в Лондоне при пожаре возник «эффект дымовой трубы»

Из-за особенностей конструкции лондонского зданий во время пожара возник эффект дымовой трубы.

6:01  25 Июня 2017
54
Глава ЦРУ заявил об интереса Трампа к разведданным

Директор ЦРУ Майк Помпео рассказал о том, как президент США Дональд Трамп относился к разведданным.

5:49  25 Июня 2017
54
Часы и песня Аль Капоне ушли с молотка

Коллекция вещей, связанных со знаменитыми американскими преступниками, была продана на аукционе в Бостоне.

5:41  25 Июня 2017
52
Китайцы купили землю в Лондоне

Участок земли площадью в 4,05 га в британской столице был продан китайскому конгломерату Dalian Wanda Group.

3:54  25 Июня 2017
59
Кубок конфедераций: португальцы улетели, но обещали вернуться

Наставник сборной Португалии по футболу Фернанду Сантуш пообещал, что петербуржцы скоро снова увидят Криштиану Роналду.

3:42  25 Июня 2017
81
Оползень в Китае: ООН предлагает помощь

Помощь в ликвидации последствий оползня, унесшего в Китае жизни по меньшей мере 15 человек, предлагает ООН.

3:30  25 Июня 2017
125
СМИ узнали, что стало с японскими АЭС после землетрясения

В зоне распространения подземных толчков в Японии оказались атомные электростанции.

3:19  25 Июня 2017
52
Саакашвили требует от Порошенко 50 евро за футболку

Экс-губернатор Одесской области и бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили хочет, чтобы глава Украины возместил ущерб.

3:09  25 Июня 2017
86
«Хаббл» нашел галактику с несформированными звездами

Ученые сейчас имеют возможность наблюдать за формированием звезд новой галактики.

2:59  25 Июня 2017
82
Директор ЦРУ: демократия США давно в опасности из-за России

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Помпео рассказал, что он думает о приписываемом Москве вмешательстве в выборы в США.

2:48  25 Июня 2017
70
СМИ: бассейн Амазонки находится под угрозой исчезновения

Группа ученых в ходе исследовательской экспедиции на Амазонку сделала ужасающие выводы.

2:35  25 Июня 2017
132
СМИ узнали, чем британские законы помогают террористам

Из-за законов о защите прав человека в Великобритании смогли остаться более четырех десятков иностранных террористов.

2:26  25 Июня 2017
60
Ассанж считает, что американских демократов ждет крах

Создатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж предрек Демократической партии Соединенных Штатов крах.

2:01  25 Июня 2017
67
В Японии из-за землетрясения остановили поезда

Сейсмологи в воскресенье 25 июня зафиксировали в центральной части Японии землетрясение магнитудой 5,7.

1:51  25 Июня 2017
56
Спикер Госдумы посоветовал выпускникам следовать за мечтой

Спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Саратове на фестивале «Роза ветров», посвященном выпускникам школ.

1:42  25 Июня 2017
38
СМИ: Кардашьян обзавелась часами Жаклин Кеннеди

Американская телеведущая и фотомодель Ким Кардашьян стала новым владельцем наручных золотых часов бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди.

1:31  25 Июня 2017
52
У Британии есть планы насчет беднейших стран

Британские власти собираются взять курс на улучшение торговых отношение с примерно 48 странами мира.

1:21  25 Июня 2017
47
Русскую Америку будут искать на Гавайях

Экспедиция «Эхо Русской Америки» во главе с Героем России Михаилом Малаховым отправится на Гавайи и Аляску.

1:11  25 Июня 2017
56
В Мексику привезли копию Знамени Победы

Депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев доставил в Мексику копию Знамени Победы.

1:02  25 Июня 2017
43
Экс-кандидата в президенты США обвинили в кредитных махинациях

Правоохранительные органы Соединенных Штатов проводят расследование по делу о мошенничестве, в котором замешана семья Берни Сандерса.

0:53  25 Июня 2017
52
В Великобритании нашли 34 опасных дома

В настоящее время британские власти проверяют жилые дома на предмет соответствия облицовки зданий требованиям пожарной безопасности.

0:45  25 Июня 2017
54
Кубок конфедераций: тренер сборной РФ обратился к болельщикам

Наставник российской сборной по футболу Станислав Черчесов после вылета команды из Кубка конфедераций записал видеообращение к болельщикам.

0:27  25 Июня 2017
79
Трамп рассказал мусульманам о важности сострадания

Американский президент Дональд Трамп поздравил мусульман с окончанием месяца Рамадан и праздником, который в России известен под названием Ураза-Байрам.

0:18  25 Июня 2017
56
Социалистам Франции правительство Эдуара Филиппа не нужно

Члены Социалистической партии Франции не собираются оказывать поддержку правительству Эдуара Филиппа.

0:07  25 Июня 2017
46
В честь Саманты Смит назвали смену в «Артеке» - мать тронута

Мать американской школьницы Саманты Смит прокомментировала то, что смену в «Артеке» посвятили ее дочери.

23:56  24 Июня 2017
64
Кубок конфедераций: Мутко считает нынешнюю сборную РФ лучшей

Президент РФС Виталий Мутко высказал свое мнение об уровне сборной России, которая выступала в групповом этапе Кубка конфедераций.

23:47  24 Июня 2017
54
Посольство РФ: военная база США в Норвегии дестабилизирует обстановку

Российские дипломаты высказались по поводу фактического создания американской военной базы на норвежской территории.

23:31  24 Июня 2017
67