Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
782
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Премьер-министр Британии назвала любимые занятия и сериал СМИ узнали подробности о приквеле «Игры престолов» А про уголь забыли: киевский эксперт назвал главную болевую точку Украины для ответных санкций России Путин и Лукашенко рассмотрят Союзное государство на перспективу NI: Россия ужаснула США своим "Кинжалом" и новой подводной угрозой для ВМС Власти Анкары нашли объяснение звуку мощного взрыва В деле об убийстве Дениса Тена появился новый поворот Бежавший из РФ актер-ВСУшник Пашинин считает последние деньги и думает о возвращении в Россию Китай в переговорах с Россией готовится к "контрольному выстрелу" по газовым амбициям США Аксенов одобрил возможный обмен моряков «Норда» на украинских браконьеров Украине придется отложить перехват российских кораблей Саботаж Украины свел на нет нормандский формат
Премьер-министр Британии назвала любимые занятия и сериал

О персональных способах расслабления и от отвлечения от «самой стрессовой работы в мире» председатель британского правительства Тереза Мэй рассказала в эфире Sky News.

18:49  23 Июля 2018
48
«Роснефть» не поделила с участниками проекта «Сахалин-1» месторождение Чайво

Стало известно, с чем связаны претензии компании «Роснефть» к участникам проекта «Сахалин-1». Согласно материалам суда, речь идет о перетоках нефти и конденсата на месторождении Чайво.

18:40  23 Июля 2018
37
А могли бы строить мы: проехавший по Крымскому мосту украинский политик заявил о зависти к России и Крыму

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко приехал в Крым по Крымскому мосту и признался, что по-белому завидует России и Крыму

18:38  23 Июля 2018
36
На реализацию проекта «Демография» кабмин потратит более 3,5 трлн рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, сколько власти потратят на реализацию национального проекта «Демография». Речь идет о сумме в 3,5 трлн рублей.

18:21  23 Июля 2018
44
Отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии следователя проверит СК

В отношении бывшего следователя следственного отдела по Заволжскому району управления СК по Ярославской области Родиона Свирского началась процессуальная проверка.

18:12  23 Июля 2018
106
Интеграция ЕАЭС стала главной темой беседы Путина и Пашиняна

Президент России Владимир Путин созвонился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля.

17:59  23 Июля 2018
43
СМИ узнали подробности о приквеле «Игры престолов»

Пока любители культового сериала «Игра престолов» ждут выхода восьмого, заключительного сезона, уже вовсю ходят слухи о его продолжении.

17:51  23 Июля 2018
344
А про уголь забыли: киевский эксперт назвал главную болевую точку Украины для ответных санкций России

Сокращение поставок угля на Украину из России может уничтожить основную статью экспорта и экономику ряда регионов, заявил эксперт Валентин Землянский

17:48  23 Июля 2018
104
"Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС

Постпред России при ЕС Владимир Чижов вполне логично не увязывает проект "Северного потока-2" с отказом Дании в прокладке труб

17:45  23 Июля 2018
334
Российские чиновники разработали механизм возвращения беженцев в Сирию

Типовой порядок работы с сирийскими беженцами разработали в России. Над механизмом работали чиновники МИД и Минобороны.

17:43  23 Июля 2018
131
Путин и Лукашенко рассмотрят Союзное государство на перспективу

На следующей встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко наверняка будут обсуждаться перспективы Союзного государства, ЕАЭС, а также отношения Минска с Западом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" высказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

17:42  23 Июля 2018
122
NI: Россия ужаснула США своим "Кинжалом" и новой подводной угрозой для ВМС

Кажется, русские хотят выставить на показ все свое лучшее оружие в преддверии переговоров с Вашингтоном по контролю над вооружениями, пишет National Interest.

17:32  23 Июля 2018
91
Власти Анкары нашли объяснение звуку мощного взрыва

Данные о том, что в столице Турции в понедельник днем прогремел взрыв, опроверг губернатор провинции Анкара Эрджан Топаджа.

17:29  23 Июля 2018
56
Масленников назвал критикой без конструктива идею КПРФ по референдуму о пенсионной реформе

Никита Масленников считает, что требование КПРФ по референдуму по повышению пенсионного возраста в России носит неконструктивный характер.

17:27  23 Июля 2018
67
Албин оценил гостеприимство петербуржцев в дни проведения ЧМ

В Смольном назвали секрет успеха проведения матчей чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге. Как отметил вице-губернатор Игорь Албин, главную роль сыграло гостеприимство местных жителей.

17:24  23 Июля 2018
43
Эксперт назвал бесполезной «водородную» воду из рекламы Собчак

Урок элементарной химии телеведущей и журналисту Ксении Собчак, рекомендующей пить «водородную» воду, преподал генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.

17:12  23 Июля 2018
54
В деле об убийстве Дениса Тена появился новый поворот

Стали известны новые подробности убийства известного фигуриста Дениса Тена в Казахстане. Оказалось, что фигуранты дела уже попадали под внимание полицейских.

17:04  23 Июля 2018
96
Эксперт назвал положительные аспекты сотрудничества БРИКС со странами Африки

Торговые отношения между членами БРИКС и странами Африки активно развиваются. О том, почему члены группы стали одними из главных инвесторов на Черном континенте, рассказал политолог Иван Чихарев.

16:47  23 Июля 2018
97
Адвокат избитого в Ярославле заключенного назвала условие возвращения в Россию

Обстоятельства, вынудившие ее временно покинуть страну, сообщила адвокат Ирина Бирюкова, которая защищала избитого охранниками в ярославской колонии № 1 Евгения Макарова.

16:46  23 Июля 2018
116
Бежавший из РФ актер-ВСУшник Пашинин считает последние деньги и думает о возвращении в Россию

Актер Анатолий Пашинин, воюющий за Украину против Донбасса, не исключает возвращения в Россию, а также жалуется на нехватку денег даже на зажигалку

16:37  23 Июля 2018
825
Китай в переговорах с Россией готовится к "контрольному выстрелу" по газовым амбициям США

Объявленная США торговая война может затронуть энергетический сектор, учитывая решение Китая обратиться за поставками сжиженного природного газа (СПГ) к России. Эксперты не исключают введения новых пошлин на китайскую продукцию, пишет Global Times. 

16:33  23 Июля 2018
212
Прецедент Ярославской колонии заставит пересмотреть исправительную систему России

Резонанс, вызванный инцидентом в ярославской колонии, заставляет надеяться, что ситуация изменится к лучшему; при этом нужно ужесточать ответственность сотрудников колоний за подобные действия. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

16:33  23 Июля 2018
105
Фестиваль «Нашествие» стал локомотивом развития событийного туризма

Тверская область вошла в тройку регионов страны с самыми интересными летними праздниками и фестивалями. Рейтинг был составлен туристическим сервисом Tvil.ru, а опрос проводился в социальных сетях. И на этом регион останавливаться не собирается.

16:32  23 Июля 2018
45
Михалков сообщил, когда начнет строительство «Цитадели» в Нижегородской области

Проект создания в Нижегородской области культурно-просветительского туристического кластера «Цитадель» не заморожен, заявил режиссер Никита Михалков.

16:26  23 Июля 2018
39
Аксенов одобрил возможный обмен моряков «Норда» на украинских браконьеров

Схема возвращения моряков российского судна «Норд», предложенная украинским омбудсменом Людмилой Денисовой, имеет право на обсуждение, считает глава Крыма Сергей Аксенов.

16:10  23 Июля 2018
103
Производители косметики прогнозируют рост цен на парфюмерную продукцию

Производители косметики прогнозируют рост цен на свою продукцию из-за введения обязательной цифровой маркировки с декабря 2019 года. О возможном подорожании предупредили крупнейшие сети Faberlic и Oriflame.

16:05  23 Июля 2018
48
Украине придется отложить перехват российских кораблей

Громкие заявления Украины о готовности перехватывать российские корабли‍ и санкциях к портам РФ – бравада от бессилия

16:02  23 Июля 2018
438
Саботаж Украины свел на нет нормандский формат

МИД РФ анонсировал переговоры в нормандском формате на уровне политдиректоров. Политолог Суздальцев считает, что это не приведет к серьезному прорыву.

15:55  23 Июля 2018
223
Заход кораблей НАТО в Одессу назвали в России тщетной попыткой альянса компенсировать Крым

Группа кораблей НАТО зашла в порт Одессы для тренировки с ВМС Украины. В России назвали это попыткой блока компенсировать потерю Крыма

15:55  23 Июля 2018
85