Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
751
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ*

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Дисквалификацию Роналду обжалует «Реал»

Испанский футбольный клуб «Реал» планирует подать апелляцию на решение арбитра о дисквалификации португальского форварда команды Криштиану Роналду на пять матчей. Об этом стало известно из сообщения издания AS.

0:39  18 Августа 2017
34
Сбивший полицейских в Барселоне был испанцем

Глава каталонских правоохранительных органов Mossos dEsquadra Хосеп Луис Траперо рассказал о водителе машины, сбившем полицейских.

0:33  18 Августа 2017
54
Акцию за расовое равноправие планируется провести в Вашингтоне

Проведение масштабного марша за расовое равноправие готовят активисты 30 сентября в Вашингтоне.

0:27  18 Августа 2017
35
Россиянам придется задержаться в открытом космосе

Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский закончат работу в открытом космосе позднее запланированного.

0:22  18 Августа 2017
36
Комментарий по поводу теракта в Барселоне дал капитан «Реала» Рамос

По поводу произошедшего теракта в Барселоне высказался капитан мадридского «Реала» и сборной Испании по футболу Серхио Рамос. Об этом стало известно из публикации футболиста в twitter.

0:16  18 Августа 2017
45
Москвичи зажигают свечи у посольства Испании

Жители российской столицы несут цветы и свечи к испанскому посольству, расположенному на Большой Никитской улице.

0:13  18 Августа 2017
52
Прошение о помиловании написал бывший сенатор Изместьев

Осужденный пожизненно за организацию заказных убийств, бывший сенатор Башкирии Игорь Изместьев, написал прошение о помиловании. Об этом стало известно из сообщения главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, передает «Интерфакс».

0:05  18 Августа 2017
34
Эйфелева башня погаснет из-за теракта в Барселоне

Мэр французской столицы Анн Идальго рассказала об акции в знак скорби о жертвах совершенного 17 августа теракта в Барселоне.

0:03  18 Августа 2017
39
Обама поддержал пострадавших после теракта в Барселоне

К числу политиков, выразивших соболезнования пострадавшим после теракта в Барселоне, присоединился бывший президент США Барак Обама. Об этом стало известно из сообщения американского лидера в twitter.

23:54  17 Августа 2017
44
Агент Заворотнюк: актриса ушла с улицы за 5 минут до теракта

Известная российская актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в центре Барселоны во время террористической атаки.

23:50  17 Августа 2017
47
До 31 августа начнутся выплаты вкладчикам «Риабанка»

Выплаты вкладчикам московского банка Русский инвестиционный альянс начнутся до 31 августа. Об этом стало известно из сообщения Агентства по страхованию вкладов.

23:43  17 Августа 2017
55
Макрон опередил Цукерберга в рейтинге влиятельных "молодых людей"

Французский президент Эммануэль Макрон занял первую строчку ежегодного рейтинга самых влиятельных людей до 40 лет по версии журнала Fortune.

23:38  17 Августа 2017
39
Теракт в Барселоне осудили мусульмане Испании

Террористический акт на территории испанской столицы осудили представители королевской семьи в Испании. Об этом стало известно из сообщения заявления в социальной сети Twitter.

23:31  17 Августа 2017
93
В полицию Барселоны явился тот, кого называли водителем фургона - СМИ

После объявлений в прессе о личности арендатора фургона, к сотрудникам правоохранительных органов обратился мужчина.

23:28  17 Августа 2017
66
Мобильное приложение для вызова такси подверглось атаке вируса

Вирус банковского троянца под названием Faketoken обнаружен в мобильных приложениях для заказа такси.

23:16  17 Августа 2017
147
Дмитрий Медведев рассказал, как победить международный терроризм

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев высказался на тему трагических событий в Барселоне.

23:12  17 Августа 2017
47
На российском рынке представят новый бренд DS от Citroen

Новый премиальный бренд DS на российском рынке представит компания Citroen, входящая в группу PSA. Об этом стало известно из сообщения директора по качеству и развитию бизнеса Peugeot, Citroen и DS в России Владимира Казначевского.

23:04  17 Августа 2017
181
Власти Каталонии: число пострадавших в Барселоне достигло 90 человек

В больницы Барселоны с различными травмами после наезда фургона на улице Рамбла поступило уже 90 человек.

22:58  17 Августа 2017
348
СМИ: теракт в Барселоне взяла на себя группировка ИГ

Террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за наезд на пешеходов в центре Барселоны, который власти Испании назвали терактом.

22:46  17 Августа 2017
210
США и Япония выступили против милитаризации Южно-Корейского моря

О позиции американской и японской сторон по отношению к процессу милитаризации Южно-Китайского моря заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Об этом стало известно из сообщения ТАСС.

22:43  17 Августа 2017
41
Теракт в Барселоне: Путин выразил соболезнования Королю Испании

Российский президент Владимир Путин в телеграмме, адресованной Королю Испании Филиппу VI, выразил соболезнования в связи с терактом.

22:34  17 Августа 2017
60
Причины теракта в Барселоне назвал эксперт

Произошедший теракт является наглядной демонстрацией беззащитности европейского общества перед позицией международного терроризма. Об этом заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Руслан Осташко.

22:34  17 Августа 2017
102
Полтавченко призвал быстрее строить новые станции метро

Обсуждение перспектив строительства метро в Петербурге прошло в Смольном под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

22:23  17 Августа 2017
683
Виновным по делу о пожаре суд признал директора московской типографии

К двум годам и шести месяцам в колонии Бутырский суд Москвы приговорил гендиректора московской типографии Печатный экспресс. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости из сала суда.

22:18  17 Августа 2017
37
Лига Европы: «Краснодар» победил в домашнем матче

В первом матче раунда плей-офф футбольной Лиги Европы российский «Краснодар» победил сербский клуб «Црвена Звезда».

22:09  17 Августа 2017
31
Теракт в Барселоне осудил Трамп

Произошедший в четверг теракт на территории Барселоны осудил президент США Дональд Трамп. Об этом стало известно из сообщения американского лидера в сети Twitter.

22:06  17 Августа 2017
48
Теракт в Барселоне: число пострадавших превысило 60 человек

Советник внутренних дел Каталонии Жоакин Форн заявил, что по официальным данным в результате наезда на пешеходов в Барселоне погибли 13 человек.

21:57  17 Августа 2017
257
Пентагон: США готова сбивать северокорейские ракеты

Заявление о готовности американских военных сбивать ракеты КНДР дал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости.

21:56  17 Августа 2017
42
Отказ от строительства битумного завода в Чечне опровергла «Роснефть»

Официальное опровержение информации об отказе строительства битумного завода в Чеченской республике объявила «Роснефть». Об этом стало известно в четверг из сообщения компании, передает РБК со ссылкой на организацию.

21:48  17 Августа 2017
57
Теракт в Барселоне: один из предполагаемых террористов убит - СМИ

Сотрудники правоохранительных органов Барселоны ликвидировали одного из возможных участников теракта.

21:47  17 Августа 2017
171