Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
782
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»1 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Отец Бутиной рассказал об условиях содержания россиянки в тюрьме

Арестованная в США гражданка России Мария Бутина больше двух месяцев не выходила на улицу. Об этом рассказал отец девушки.

5:51  21 Сентября 2018
44
Главу энергетического управления Китая заподозрили в коррупции

Главный антикоррупционный орган Компартии КНР начал внутрипартийную проверку в отношении главы государственного энергетического управления страны Нура Бекри. Об этом говорится в сообщении ведомства.

5:37  21 Сентября 2018
40
Стало известно, с кем Трамп проведет двусторонние встречи на Генассамблее ООН

Президент США Дональд Трамп на полях Генассамблеи ООН проведет встречи с лидерами Южной Кореи, Японии, Египта, Израиля, Франции и Великобритании. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

5:22  21 Сентября 2018
42
В работе Facebook произошел масштабный сбой

Пользователи социальной сети Facebook заявили о проблемах в работе мессенджера по всему миру. Об этом сообщает информация на странице сервиса Downdetector.

4:59  21 Сентября 2018
33
В Москве протестируют беспилотные поезда

РЖД в 2019 году планирует начать тестирование беспилотных поездов на МЦК. Об этом рассказали в пресс-службе РЖД.

4:40  21 Сентября 2018
55
В ФБР объяснили причину закрытия обсерватории в Нью-Мексико

Обсерваторию в американском штате Нью-Мексико, которая ведет наблюдение за солнечной активностью, закрыли из-за уборщика, подозреваемого в хранении детской порнографии. Об этом сообщает ФБР США.

4:22  21 Сентября 2018
58
В Европе тропические шершни нападают на людей

Тропические шершни Vespa velutina распространились почти по всей территории Франции, нападая на местных жителей.

4:05  21 Сентября 2018
57
«Яндекс.Маркет» сделал турецкие товары доступными для россиян

«Яндекс.Маркет» заключил соглашение с крупнейшим маркетплейсом Турции Hepsiburada, которое сделает доступными для пользователей турецкие товары. Об этом сообщил директор по международному развитию компании Алекс Васильев.

3:27  21 Сентября 2018
54
В Испании могут начать взимать плату за примерку одежды в магазинах

Некоторые испанские магазины в связи с падением прибыли могут начать взимать плату с клиентов за примерку вещей.

3:06  21 Сентября 2018
105
Минсвязи хочет обязать ставить на компьютеры российские антивирусы

Минкомсвязи предложило на законодательном уровне устанавливать отечественные антивирусы на компьютеры, ввозимые в Россию и создаваемые на ее территории.

2:51  21 Сентября 2018
113
Украина планирует санкции против предприятий в Крыму

Украинское министерство по вопросам временно оккупированных территорий готовит пакет санкций против компаний, связанных с производством химической продукции в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

2:18  21 Сентября 2018
51
Путин в Сочи встретился с российскими шахматистами

Президент РФ Владимир Путин в четверг поздно вечером встретился с членами сборных команд России по шахматам, которые сейчас находятся в Сочи на сборах. Об этом рассказал пресс-секретарь Дмитрий Песков.

2:00  21 Сентября 2018
35
Небензя призвал Штаты пересмотреть подход к политике на Ближнем Востоке

Вашингтону следует пересмотреть свой подход к ближневосточному урегулированию. Такое мнение высказал постпред России при ООН Василий Небензя.

1:37  21 Сентября 2018
35
Трамп утвердил стратегию США по кибербезопасности

Президент Америки Дональд Трамп 20 сентября утвердил новую стратегию страны в сфере кибезбезопасности. Об этом сообщил помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

1:18  21 Сентября 2018
51
Световой меч из «Звездных войн» продали на аукционе почти за 180 тысяч долларов

Световой меч, принадлежащий Энакину Скайуокеру, из фильма «Звездные войны: Месть ситхов» продали на аукционе в Лондоне примерно за 180 тысяч долларов.

0:58  21 Сентября 2018
32
Место в очереди за новым iPhone можно купить за 250 тысяч рублей

Стоимость места в очереди за новыми моделями iPhone в день старта продаж достигает четверти миллиона рублей. Такие данные получены из исследования, которое провел интернет-аукцион «Авито».

0:41  21 Сентября 2018
808
Emirates намерены стать крупнейшей авиакомпанией в мире

Дубайская компания Emirates заинтересована в приобретении своего основного конкурента из ОАЭ – национального авиаперевозчика Etihad Airways.

0:23  21 Сентября 2018
75
Порошенко лишился звания почетного гражданина Вероны

Муниципалитет Вероны лишил президента Украины Петра Порошенко почетного гражданства. Об этом сообщил член городского совета Вито Коменчини.

0:04  21 Сентября 2018
178
МО РФ подтвердило подлинность документов о сбившей МН17 ракете

Документы на ракету, сбившую в небе над Донбассом малазийский Boeing, являются подлинными. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ. 

23:43  20 Сентября 2018
178
Российским пранкерам запретили въезд на Украину

Служба безопасности Украины на три года запретила российским пранкерам Лексусу и Вовану въезд на территорию Украины.

23:15  20 Сентября 2018
39
В Мосгордуму внесли законопроект о поддержке москвичей старше 50 лет

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, поддерживающий москвичей старше 50 лет в рамках пенсионной реформы. Об этом сообщает сайт мэрии столицы.

22:56  20 Сентября 2018
58
Управляемая «робокожа» превратит любой предмет в робота

Специалисты из Йельского университета разработали новейшую технологию, которая позволит из любой игрушки или предмета сделать робота.

22:33  20 Сентября 2018
59
Канатную дорогу в Лужниках запустят в течение месяца

Регулярное движение по канатной дороге, соединяющей Лужники и Воробьевы горы, планируют запустить в октябре этого года. Об этом сообщил заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин.

22:08  20 Сентября 2018
54
Versus Battle заблокирован, но не совсем

Канал Versus Battle заблокирован на YouTube. Об этом видеохостинг сообщает при попытке перейти в аккаунт шоу рэп-баттлов.

21:56  20 Сентября 2018
59
«Яндекс» удалит пиратский контент из выдачи до решения суда

Главы интернет-компаний, медиахолдинги и чиновники обсудили внесудебный механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на сайты с нелегальным контентом.

21:50  20 Сентября 2018
106
США добавили к "черному списку" россиян 27 фамилий

Госдеп США внес в "черный список" еще 27 россиян. Об этом сообщают представители американского Государственного департамента.

21:35  20 Сентября 2018
177
GoPro представила новые экшн-камеры GoPro Hero7

Компания GoPro официально представила линейку новых экшн-камер GoPro Hero7. В 2018 году они будут представлены тремя моделями. Об этом сообщили в компании.

21:24  20 Сентября 2018
998
Ученые вычисляют контрабандистов слоновой кости по ДНК

Контрабандистов, промышляющих незаконной добычей слоновой кости, вычислили по ДНК. Генетические образцы преступников ученые смогли собрать с контрабанды.

21:20  20 Сентября 2018
117
Песков ответил на вопрос о встрече Путина и Норкина

В графике Владимира Путина нет встречи с командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:06  20 Сентября 2018
241