Подписаться
на push-уведомления?
Да

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”

17:04  30 Июня 2016
782
Дамаск, Сирия
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Пресс-служба Президента России

Президент Сирии Башар аль-Асад в интервью австралийскому телеканалу SBS заявил, что западные государства в своей политике постоянно исповедуют двойные стандарты.

Дело в том, что, по словам Асада, страны Запада открыто критикуют правительство Сирии, но, при этом, поддерживают с ним контакты при закрытых дверях, причем в первую очередь по вопросам безопасности.

Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО Арсен Хизриев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что режим Асада является стратегической целью для Запада, но, между тем, отдельные страны имеют в Сирии свои собственные интересы.

«Например, осенью на одном из крупнейших новостных сайтов Сирии можно было причитать информацию, что в Дамаске произошла встреча между президентом Асадом и несколькими представителями политического истеблишмента Франции. На этой встрече как раз и обсуждались вопросы безопасности, причем это не была разовая встреча именно с французами – такие же встречи регулярно проходят и с делегатами из других западных стран, и это также подробно освещается в сирийской прессе», - заключает Хизриев.

По словам Хизриева, все это внешне выглядит так, будто бы некоторые страны Европы, например – Франция, действительно заинтересованы в том, чтобы поддерживать связи с сирийскими правящими кругами, чтобы, таким образом, минимизировать ту серьезную угрозу, которая сейчас исходит из региона Ближнего Востока для них самих.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Двойные стандарты – традиционные инструменты политики США и Запада

«При этом, все прекрасно понимают, что никто из этих стран, не будет открещиваться от генеральной идеи, что режим Асада не демократичен и его нужно свергнуть, поскольку одно не исключает другого. Другой вопрос, что это обвинение государств Запада в двойных стандартах со стороны президента Асада не совсем соответствует действительности. Стандарт у Запада в отношении Сирии и подобных ей государств – довольно определенный. На Западе просто не считают режим Асада легитимным, и это известно всем, но, тем не менее, пока он существует, определенные западные круги будут выстраивать с ним ограниченные отношения», - констатирует Хизриев.

Хизриев отмечает, что такое сотрудничество выгодно, как Асаду, так и Западу. Во-первых, подобная телевизионная картинка позволяет Асаду говорить, что его режим является легитимным в восприятии Запада, несмотря на то, что на практике это не так. Во-вторых, западные государства, таким путем, получают в Сирии нужную информацию и решают некоторые свои проблемы.

Естественно, это также не говорит о том, что страны Запада в ближайшие годы могут примириться с режимом Асада и признать правящее сирийское правительство в качестве легитимной власти Сирии.

«Не надо забывать, что Асад до событий Арабской весны имел очень неплохие отношения со странами Запада, а также встречался лично с представителями тех же Франции и Германии, причем часто это дело происходило в неформальной обстановке. Так что, для политического истеблишмента Евросоюза президент Сирии является очень понятным человеком. К тому же, они хорошо знали его отца Хафеза Асада. Поэтому, раз произошло такое политическое размеживание между Западом и Евросоюзом, то можно уверенно говорить о том, что эти отношения уже не вернутся на прежний уровень», - резюмирует Хизриев.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Свержение Саддама Хуссейна привело к появлению ИГ

Впрочем, определенное политическое взаимодействие между Сирией и Западом возможно и в такой сложной ситуации.

«Все страны в современной политике ведут себя примерно одинаково. Допустим, у нас существует конфликт с Турцией, но, тем не менее, представители турецких институтов были сразу же после инцидента с Су-24 были заинтересованы в восстановлении отношений с Россией. Тот же турецкий посол не был выдворен и постоянно продолжал пытаться навести какие-то мосты между Москвой и Анкарой, не говоря уже о программах культурного сотрудничества. И, как мы видим, по событиям последних дней турки здесь добились успеха», - заключает Хизриев.

Другое дело, что на сегодня непонятно, а на каком основании вообще возможен компромисс с Западом по Сирии, после которого западные структуры признают правительство в Дамаске.

Ведь отставка Асада сама по себе ничего не меняет – на сегодня власть в Сирии держится на религиозном меньшинстве алавитов, поэтому вместо текущего президента при таком раскладе главой государства станет, в любом случае, человек из его ближайшего окружения.

Впрочем, мы должны не забывать про примеры Ливии и Ирака, где Запад сделал ставку на другие религиозно-этнические круги, нежели на те, что были у власти в этих государствах. Это делалось злонамеренно, поскольку иначе нельзя было дестабизировать местные государства и, таким образом, взять их под свой контроль. В итоге такая политика привела к анархии в Ливии, а также к появлению запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11 в Ираке, которая построена в первую очередь на основе бывших офицеров армии Саддама Хуссейна. Примерно такую же тактику сейчас Вашингтон проводит и в Сирии, возясь с так называемой оппозицией, которую под любыми предлогами пытается защитить от ВКС РФ.

Как с Януковичем: Запад хочет повторить с Асадом “проект Украина”
Запад преследует в Сирии такие же цели, как и в 2014 году на Украине

«Все-таки нужно прийти к выводу, что Запад устроил бы тот момент, когда к власти в Сирии пришел бы человек близкий к кабинету Асада, но, скажем, высказывающий другие мысли насчет государственного строительства в этой стране. Проблема в том, что главной задачей Запада является полная изоляция от управления государством самой семьи Асадов, потому что в их парадигме они являются коррумпированной структурой, которая узурпировала власть. По сути, к этой фразе можно свести всю общую позицию Запада по поводу Асада. Естественно, это не является правдой, но для них это самое главное. Примерно так же, как и на Украине, когда единственной задачей западных структур было отстранение от власти группы Виктора Януковича», - резюмирует Хизриев.

Здесь можно вспомнить пример с приходом к власти президента Египта Мухаммеда Мурси, с которым, как отмечает Хизриев, Запад очень быстро смирился и начал выстраивать диалог. Аналогичные процессы произошли в Тунисе, когда к власти пришел политик, которого местные «революционеры» называли «недобитком», да и в Ливии Запад уже готов смириться с бывшим соратником Муаммара Каддафи текущим ливийским главнокомандующим генералом Халифой Хафтаром, особенно если за ним будет стоять все ливийское общество.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Показал Франции, что такое Донецк: развернувший флаг ДНР в Париже француз назвал протесты "желтых жилетов" антимайданом Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира
Новости партнёров
Показал Франции, что такое Донецк: развернувший флаг ДНР в Париже француз назвал протесты "желтых жилетов" антимайданом

Участник акции "желтых жилетов" во Франции Ксавье Моро объяснил свое появление на улицах Парижа с флагом ДНР и назвал протесты антимайданом

17:27  10 Декабря 2018
49
Стали известны уникальные характеристики летающего радара А-50У

Модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У способен вычислять принципиально новые летательные аппараты, рассказали в холдинге «Росэлектроника».

17:20  10 Декабря 2018
43
Лавров: Русофобия стала частью государственной политики на Украине

На Украине русофобия приобрела беспрецедентные масштабы и стала фактически частью государственной политики страны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:14  10 Декабря 2018
45
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата

Международная деятельность по борьбе с изменениями климата носит политизированный характер, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге в рамках конгресса Arctic Media World в Салехарде

17:05  10 Декабря 2018
59
Улюкаев перевел на счет приставов 130 млн рублей штрафа

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев оплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Об этом сообщила адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

17:03  10 Декабря 2018
58
Назначена дата подписания СПИК с участием «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan-Mitsubishi

Специнвестконтракт с российским правительством «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют заключить 25 декабря.

17:00  10 Декабря 2018
38
На YouTube уже можно посмотреть новую серию «Простоквашино»

Девятый эпизод мультсериала был опубликован на официальном YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

16:51  10 Декабря 2018
33
Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату

Украинские СМИ назвали сумму, которую президент Петр Порошенко заработал в ноябре. За прошлый месяц глава государства получил 28 тысяч гривен.

16:49  10 Декабря 2018
31
Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений

Пропалестинские активисты проводят акции протеста у здания Минтуризма Туниса. Ведомство возглавил представитель еврейской общины Рене Трабелси.

16:49  10 Декабря 2018
38
Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции

Акции "желтых жилетов" во Франции похожи на "оранжевый" Майдан и грозят тяжелыми последствиями всему Западу, заявил киевский политолог Руслан Бортник

16:42  10 Декабря 2018
84
На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе

Более 100 судов скопилось в районе Керченского пролива по вине России, утверждает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

16:40  10 Декабря 2018
73
5000 объектов и 3000 километров: на боевое дежурство в РФ встал первый из десяти уникальных новых радаров

На фоне быстро растущего напряжения между Россией и НАТО в Мордовии недавно была запущена первая радиолокационная станция нового поколения.

16:34  10 Декабря 2018
38
Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле

В понедельник, 10 декабря сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Израиле под новым брендом Yango. Об этом сообщила директор международных проектов «Яндекс.Такси» Ольга Никитушкина на церемонии запуска, которая проходила в южной части Тель-Авива.

16:34  10 Декабря 2018
41
Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков

Петр Порошенко попросил главу Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков. По мнению украинского общественника и телеведущего Максима Гольдарба, теперь неясно, зачем Украине президент. 

16:31  10 Декабря 2018
66
Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этой новостью глава государства поделился со своими подписчиками в Twitter.

16:29  10 Декабря 2018
43