Смена приоритетов: Путин создает Новую Евразию

 
Москва, 30.06.16 - 14:14

Россия уже обозначила себе новых друзей во внешней политике и станет активно наращивать с ними как торговое, так и военное партнерство. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Леонид Крутаков.

Смена приоритетов: Путин создает Новую Евразию
Владимир Путин делает упор на обеспечение мира и стабильности

"Сегодня мы наблюдаем уникальный процесс – переход от глобализации к двухполярному миру, - отметил политолог. – создается так называемая Новая Евразия – объединение, в центре которого встанут Россия и Китай. Новыми глобальными партнерами РФ в альянсе станут Китай, Индия,  Пакистан и Иран. В перспективе туда войдет Южная Африка и Бразилия. Это объединение станет противовесов Трансатлантическому альянсу, создаваемому США и Евросоюзом – соглашение о вступлении в него ЕС Брюссель подпишет до конца года".

Ранее президент России Владимир Путин объявил: уже создана новая концепция внешней политики РФ, основные положения которой будут касаться обеспечению мира и стабильности.

"В первую очередь в Новой Евразии будут развиваться торговые связи, перспективные направления – северное и южное направление Великого шелкового пути. Объединение будет развиваться по принципу взаимовыгодного сотрудничества и уважения суверенитетов – то, что альянсы США опровергают. Если союзникам в новом объединении удастся прийти к консенсусу, мир вернется в эпоху 1980-х годов, когда существовали лишь два центра концентрации сил – Москва и Вашингтон", - отметил Крутаков.

По мнению эксперта, параллельно с торговой составляющей будет развиваться военно-стратегическое партнерство – в рамках ШОС или структуры. Которая ее в перспективе заменит из-за расширения.

"Сегодня нашими основными партнерами можно назвать Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию, - отметил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО, глава Информационного офиса совета Европы в РФ Николай Топорнин. - Но сказать, кто в перспективе станет другой сложно – такие отношения вырабатываются на основе долгих доверительных отношений. Думаю, основной упор во внешней политике России будет сделан на укрепление отношений в рамках ШОС и ОДКБ – организации, на которые мы можем положиться в трудную минуту".

По словам ученого, Россия все же попытается восстановить испорченные отношения с Западом. Но без ущерба своего имиджа на мировой арене.

"В последние годы мы наблюдаем сильные флюктуации во внешней политике страны. Ситуация с Турцией нам показала, что поссориться или помириться с кем-то можно буквально за день. Со временем отношения с Западом наладятся. Главное отстаивать свои интересы на мировой арене, а друзья со временем определятся сами", - считает Николай Топорнин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх