Оборонительный маневр России: "трехсотки" в Армении – сигнал Ближнему Востоку

 
Ереван, Армения, 30.06.16 - 14:30

Парламент Армении большинством голосов ратифицировал соглашения о создании единой с Россией системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности.

Оборонительный маневр России: "трехсотки" в Армении – сигнал Ближнему Востоку
Поставки тех же С-300 в Армению следует воспринимать в контексте
модернизации советского подхода

Как отмечает заместитель министра обороны Ара Назарян, после ратификации соглашения Армения продолжит применять свои противовоздушные средства, но теперь к ним прибавятся и российские ресурсы, в том числе истребители и средства поражения. По его мнению, подобная мера позволит обеспечить действиям сил противовоздушной обороны более высокий уровень оперативности.

Но, вероятно, это вопрос не сегодняшнего дня, а недалекой перспективы. Как рассказал нам военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок, пока функционирование системы проработано довольно слабо. Хотя вопрос с управлением единой системой ПВО все же начал решаться. Азарян утверждает, что вопросами координации займется  командование ВКС России, а начальник войск ПВО Армении будет руководить боевым звеном.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин называет создание единой системы ПВО ответом на международные вызовы.  «Нам необходимо принимать меры для нейтрализации вызовов. Дело в том, что на пятой международной конференции по безопасности Сергей Лавров говорил, что в мире слишком много агрессивности. Обострение ситуации на Ближнем Востоке ярко свидетельствует об этом.

И хотя Россия прекрасно продемонстрировала уровень подготовки своих летчиков во время операции Сирии, Ближний Восток продолжает оставаться непредсказуемым регионом. Не стоит забывать и про развертывание в Польше и Румынии наступательных элементов противоракетной обороны НАТО. К тому же израильтяне выставили на продажу малобюджетную ракету-перехватчик «Тамир».

Я перечислил лишь малую часть тех вызовов, с которыми сегодня постоянно сталкивается Россия. Нам необходимо продолжать работу над созданием более надежного пространства над нашей территории и территорией союзных сопредельных государств, которые готовы взаимодействовать с нами на долговременной основе. Ратификация и имплементации соглашения о создании единой системы ПВО – это веление времени», - комментирует собеседник.

По словам военных экспертов, единую региональную систему ПВО можно сравнивать с подходом, существовавшим в советские времена. Поставки тех же С-300 в Казахстан или Армению следует воспринимать в контексте модернизации того подхода. Но по мнению Кошкина,  восстановить или воссоздать общую систему безопасности достаточно сложно, хотя Россия несмотря ни на что продолжит строить коллективную безопасность и взаимовыгодно сотрудничать, прежде всего с партнерами на постсоветском пространстве в конфигурации ОДКБ.

Пока же страны продолжат совершенствовать уровень взаимодействия в рамках функционирования единой системы ПВО. Для отработки совместных и оперативных действий существуют соответствующие учения и тренировочные программы. Со временем эффективность системы будет возрастать.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх