Болгария играет двумя колодами: Порошенко не удалось найти козырей в Софии

 
София, Болгария, 30.06.16 - 14:35

"Болгария не признает  аннексию Крыма  и   выступает  за   полную  реализацию   минских  соглашений   по урегулированию конфликта  на востоке  Украины", - заявил  президент  страны Росен Плевнелиев по результатам встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Действительно ли в Болгарии так сильны антироссийские настроения или же такие заявления  - не более чем политические игры, которые никак не помешают взаимопониманию в экономической сфере между Россией и Болгарией?

Болгария играет двумя колодами: Порошенко не удалось найти козырей в Софии
Политические декларации не помешают Софии
вести бизнес с Россией

"Конечно же, все такого рода заявления – не более, чем политические игры. И с экономической точки зрения Болгария настроена на то, чтобы развивать энергетические проекты с Россией и в этом отношении премьер-министр страны Бойко Борисов в последнее время ведет активную работу.

Говорится даже о том, что может быть возобновлен "Южный поток", идут переговоры с Узбекистаном и другими среднеазиатскими странами для того, чтобы Болгария стала энергетическим хабом Южной Европы. Вопрос обострения отношений с Россией на фоне актуальных для страны экономических проблем Болгарии совершенно не нужен.

С другой стороны, Болгария выступает одной из участниц проекта Румыния-Украина-Болгария, в котором речь идет о том, что в Европе интересы таких стран как Молдавия и Украина порой приносят в жертву собственным интересам.

Говоря об этих переговорах стоит вспомнить, что срок действия президентских полномочий Росена Плевнелиева скоро подходит к концу и популярность его в обществе крайне не высока. Неоднократно ставился вопрос о его отставке. Имея полномочия представлять интересы народа, по факту Росен Плевнелиев, сближаясь с Украиной не выражает мнение народа и даже правящей элиты, поскольку представитель победившей на парламентских выборах партии, Бойко Борисов, выступает под лозунгом развития отношений с Россией", - прокомментировала ФБА "Экономика сегодня" Екатерина Шумицкая, научный сотрудник Института Мировой Экономики и Международных Отношений РАН.

Вопрос о черноморской эскадре НАТО, о котором упомянул Петр Порошенко в своем итоговом заявлении по встрече с болгарским президентом, довольно показателен для понимания сути маневров Болгарии в текущем политическом потоке. Несмотря на то, что украинский президент вновь поднял эту тему, добиться изменения позиции Софии по этому вопросу ему явно не удалось.

"Они приняли очень интересную петицию в парламенте, согласно которой они отказываются от участия в этой флотилии при условии, что Россия тоже предоставит им петицию, что не имеет агрессивных планов в отношении других стран. На мой взгляд, это решение окончательное, но на него могут повлиять дипломаты Европы и США, с которыми у Болгарии очень активные контакты.

Болгарии не привыкать к сложным политическим маневрам, она это делает на протяжении всего постсоветского периода что делает ее политику порой очень противоречивой. Решающим фактором тут выступает вопрос финансовой поддержкой, которую Болгарии обеспечивают именно европейские страны", - отмечает эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх