Россия дает ЕС шанс: услышит ли Брюссель Путина?

 
Москва, 30.06.16 - 15:11

Россия заинтересована в создании общего с Евросоюзом единого экономического пространства. Об этом сегодня на совещании с послами заявил президент России Владимир Путин. Как выяснила "Экономика сегодня", идея общего дома "от Лиссабона до Владивостока", о которой раньше вспоминали, когда речь шла об интеграции России и Евросоюза, сегодня уступила место планам совсем другого рода.

Россия дает ЕС шанс: услышит ли Брюссель Путина?
Путин предложил Европе подключиться к проекту новой Евразии

"Заявленную Путиным идею следует рассматривать как новый этап развития отношений с Европой. По сути, речь идет о том, что наш президент делает предложение начать с чистого листа, выстраивать новые экономические отношения, оставив в прошлом негативный груз.

Фактически, это позволит соотнести и сформировать режим сопряжения между двумя блоками: Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом – проектом, который стартовал несколько лет назад и в который помимо России входит несколько государств постсоветского пространства.

Буквально только что в Пекине были подписаны соглашения с Китаем о сопряжении двух экономических пространств, ЕвраЗэс и пояса Шелкового пути, экономического проекта, который реализуется рядом стран Азии под эгидой КНР. Фактически, я бы рассматривал данное заявление Путина именно в этом контексте.

Мы сейчас, по сути, уже начали процесс создания единого экономического пространства, включающего страны Евразийского союза и Китай, а также ряд других государств Азии, что позволяет создать глобальнейшее единое экономическое пространство, которое охватывает значительную часть Евразийского континента.

В этом контексте предложение Путина следует рассматривать, как приглашение Европейским странам включиться в этот проект. Если мы представим себе ситуацию, когда Европа согласилась на этот проект, то это позволит объединить все страны Евразии, или почти все, в рамках единого экономического пространства. Вот об этом и идет речь. С точки зрения идеи это совершенно ново, с точки зрения интересов России, это в ее интересах, но сам по себе проект из разряда тех, от участия в которых выиграют все: и Европа, и Китай в том числе. Другое дело, что у меня большое желание в желании европейских лидеров создавать единый евразийский рынок, поскольку, к сожалению, лидеры стран Европы отягощены некоторым негативом в отношении России.

Очевидно, что это предложение не является продолжением идеи общего европейского дома "от Лиссабона до Владивостока", которая возникла достаточно давно и включала в себя интеграционные проекты не акцентируя внимания на экономической составляющей. Дело в том, что по окончании холодной войны бывшие советские республики и Российская Федерация, прекратив период вражды, начинает период интеграции. Именно это предполагала эта доктрина.

Данная концепция общего европейского дома от Лиссабона до Владивостока остается актуальной и сегодня, хотя произошло множество событий, которые препятствуют ее реализации, например, санкционная политика в отношении России. Но заявленная Владимиром Владимировичем идея не является ее продолжением, это совершенно новый способ взаимодействия", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории МПГУ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх