Донбасс или газ: “Газпром” заставит Киев оплатить счета ДНР и ЛНР

 
Москва, 30.06.16 - 15:52

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания поставила на юго-восток Украины, т.е. в народные республики Донбасса – ДНР и ЛНР, газа на сумму в 718,5 млн .

Донбасс или газ: “Газпром” заставит Киев оплатить счета ДНР и ЛНР
Глава «Газпрома» Алексей Миллер

При этом, Миллер отметил, что «Газпром» здесь пока воздерживается предъявлять иск в Стокгольмский арбитраж, хотя имеет все основания подать жалобу в эту структуру на «Нафтогаз Украины».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Киеву в этом споре по поводу поставок газа в ДНР и ЛНР, по сути, некуда деваться.

«Это территория Украины, никто этого не оспаривает, соответственно, «Газпром» может добиваться от Киева получения всех этих выплат, поскольку газ идет по подписанным контрактам, он проходит границу с Украиной и, таким образом, «Нафтогаз» должен эти объемы оплачивать. Причем, как украинская компания потом будет собирать деньги с конечных потребителей на этой территории – это также вопрос к «Нафтогазу», но никак не к «Газпрому», - констатирует Пикин.

По мнению Пикина, этот вопрос, в любом случае, будет идти в сторону Стокгольма, но не надо забывать, что сейчас главная проблема нашей политики по Украине – это выполнение Киевом пунктов минских соглашений, поэтому в такой ситуации «Газпром» пока не будет обострять здесь отношения с украинской стороной.

Донбасс или газ: “Газпром” заставит Киев оплатить счета ДНР и ЛНР
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Тем более, не надо забывать, что в Стокгольмском арбитраже сейчас лежат иски «Газпрома» по отношению к Украине на 30 млрд долларов, поэтому плюс-минус один миллиард в общем пакете требований не играет какой-либо роли», - заключает Пикин.

Пикин утверждает, что с юридической точки зрения ситуация здесь понятна, поскольку есть договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», есть территория Украины, куда российская компания поставляла газ, а, значит, Киев, без вариантов, должен за это платить.

«Дело в том, что с точки зрения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» территория ЛНР и ДНР не отличается от остальной Украины. Это различие было бы возможно только в том случае, если стороны бы внесли какие-то изменения в пункты об учете газа в этом договоре и как-то иначе учитывали эти объемы, или бы вообще вычеркнули их из этого контракта», резюмирует Пикин.

Пикин утверждает, что на сегодня ситуация в этом вопросе – очень банальна, потребитель просто не готов оплачивать «Газпрому» все объемы газа, что, впрочем, регулярно случается на рынке.

«Например, можно вспомнить ситуацию с Белоруссией, где Минск решил не доплачивать «Газпрому» плату за газ, пользуясь в своей аргументации какой-то придуманной самими белорусами ценой. Так что, в случае поставок газа на юго-восток Украины  у нашей компании стандартная ситуация в плане ее коммерческой практики, она повторяется сплошь и рядом, поэтому случай с объемами газа по Донбассу не является каким-то уникальным событием в контексте исполнения или неисполнения потребителями газовых контрактов «Газпрома», - констатирует Пикин.

Донбасс или газ: “Газпром” заставит Киев оплатить счета ДНР и ЛНР
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газ в Донбасс на сегодня может поставляться «Газпромом» только в рамках контракта, который действует между российской компанией и контрагентом в виде «Нафтогаз Украины».

«Для украинцев заявление о том, что для поставок газа в Донбасса, необходимо заключить какой-то новый договор между «Газпромом» и, например, ДНР и ЛНР, фактически означает отказ от этих территорий. Поэтому для них такая политика является тупиковым вариантом. Не платить и, при этом, понимать, что газ поставляется российской стороной в Донбасс, конечно, можно, но контракт есть контракт, тем более, между двумя коммерческими структурами, поэтому это чревато в случае разбирательств с «Газпромом» в стокгольмском суде», - резюмирует Исполинов.

По словам Исполинова, Украина в последние года зарекомендовала себя тем, что постоянно использует в международных судах различные политические аргументы. К ним, конечно, сейчас апеллируют, так или иначе, все, но украинцы и на этом фоне откровенно выделяются. Впрочем, это им не поможет в судебных тяжбах с российской стороной.

«Стокгольмский арбитраж – это, по сути своей, три человека. Три арбитра, которые назначаются председателем Стокгольмской торговой палаты, и они очень сильно дорожат своей репутацией. Для них самое главное ее сохранить, поскольку это залог переназначения в другие арбитражные составы», - констатирует Исполинов.

Поэтому о судьбе дела, если оно все-таки доберется до Стокгольма, как считает Исполинов, не стоит беспокоиться, тем более, «Газпром» недавно выиграл иск у Литвы, причем те же самые политические аргументы Вильнюса этому никак не помешали.

«Газ поставлен? Поставлен! Значит, за него нужно платить», - заключает Исполинов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх