Ни вам, ни нам: Украина отвечает на эмбарго

 
Киев, Украина, 30.06.16 - 15:33

Украина заявила о намерении продлить продуктовое эмбарго на российские товары до конца 2017 года.

Ни вам, ни нам: Украина отвечает на эмбарго
Продуктовая война между России и Украиной не носит больших масштабов

“Страны, несмотря на то, что граничат друг с другом, сильно не взаимозависимы в продуктовой отрасли, более того, являются конкурентами мировом рынке, - уверен Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета. – На мировом рынке зерна Россия и Украина активно конкурируют друг с другом. Одно время была высказана идея, что можно объединить зерновой бизнес Украины, России и Казахстана, где зерновые выращиваются в больших объемах, и создать некий картель, чтобы диктовать условия если не на мировом рынке, то в средиземноморском регионе".

"Продуктовая война между России и Украиной не носит больших масштабов. Эти масштабы значительно меньше, чем масштабы российско-турецкой продуктовой войны. Россия своими санкциями нанесла турецкой экономике гораздо больший урон, чем продуктовой составляющей украинской экономики.

Российская и украинская экономики достаточно завязаны в отраслях энергетики и машиностроения. В данных отраслях санкции и контрсанкции достаточно чувствительны. Несмотря ни на что, страны пытаются диалог. Украина зависит от российских энергоносителей, а Россия до недавнего времени зависела от украинской промышленной базы. Для аэрокосмической отрасли многие комплектующие производили на Украине. 

Продление продовольственного эмбарго - это боковой сюжет противостояния. Между странами идет конфронтация по всем направлениям. Поскольку продуктовое направление не является стратегическим, то никаких проблем с продлением эмбарго не возникает. Москва продлила, Киев продевает.

Для Украины - это очередной способ в медийном поле напомнить о том, что существует конфронтация, поскольку Украине пролонгация эмбарго ничего не стоит. Можно говорить о неком ущербе, но он не очень значителен", - резюмирует эксперт.

Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Михаил Кривогуз напомнил, что взаимные санкции введены уже достаточно давно.

“В начале 2016 года Россия, предупредив заранее, ввела продуктовое эмбарго в ответ на действия Украины. Украинские власти взяли курс на тотальный разрыв отношений с Россией во многих отраслях. Торговля с Россией снизилась по сравнению с 2013 годом в 4 раза, произошло перераспределение торговых потоков. Теперь Россия не является первым внешнеторговым партнером Украины. Первый партнер - ЕС, но при этом в абсолютном выражении объемы торговли упали и с России и с Евросоюзом, хотя доля его увеличилась. Рынок России никто не заменит Украине”.

Напомним, что продуктовое эмбарго в отношении Украины вступило в силу 1 января 2016 года. Таким образом, на страну распространяются ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. Часть продовольственных товаров облагаются пошлинами, а часть товаров запрещена к ввозу.

10 января 2016 года Украина ввела продуктовое эмбарго на российские товары.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх