Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все средства хороши: Обама хочет снять Асада руками России

19:12  30 Июня 2016
1 971
Вашингтон, США
Все средства хороши: Обама хочет снять Асада руками России
Все средства хороши: Обама хочет снять Асада руками России
Пресс-служба Кремля

Администрация президента США Барака Обамы предложила России новое военное партнерство в Сирии, передает издание The Washington Post. Каким образом американцы хотят углубить военное взаимодействие, разбиралась «Экономика сегодня».

Главная цель их предложения сводится к совместной борьбе с терроризмом. Вашингтон готов объединить усилия с ВКС России для координации ударов по «Джебхат ан-Нусре»1 (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). США предлагают обмен данными о позициях террористов, к чему ранее неоднократно призывала и Москва. Но взамен Вашингтон просит Россию убедить правительственные сирийские войска перестать наносить удары по поддерживаемым США местным вооруженным формированиям.

С чем связан такой шаг со стороны американцев, нам объяснил старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин:

«Сразу замечу, что пока на официальном уровне информация не подтверждена, не стоит считать ее достоверной. Мы можем только догадываться, насколько подлинно она соотносится с реальным предложением. Возможно, что статья является пробросом, попыткой выяснить позицию России. Если такая идея действительно существует, то американцы должны обратиться напрямую к нашему руководству, а не через прессу. Сейчас они, вероятно, пытаются  прощупать реакцию.

Стоит понимать, что руководство США с самого начала ведет такую политику, будто только Асад виноват в происходящем в Сирии, и если он уйдет, всем будет лучше. На этом тезисе строится вся их политика. Одно время они даже угрожали Асаду военным ударом. Но его переизбрали, народ ему доверяет, и сейчас Сирия вышла из крайне тяжелого положения, а благодаря нашей поддержке правительственные позиции  укрепляются.

Но возникает вопрос - какой смысл до сих пор действовать в рамках этих тезисов, если оппозиция Асада не может предложить никаких конструктивных мер по стабилизации положения в стране. К тому же оппозиция широко поддерживается внешними силами, в частности им поступает оружие из-за рубежа. Нынешнее предложение Обамы опять нацелено на ослабление Асада.

Но они не понимают, что мы находимся в Сирии не для того, чтобы завоевывать территории или доказывать свою правоту, а для того, чтобы сохранить, прежде всего, сирийское государство и его независимость, помочь Сирии выпутаться из этого положения.

Американцы же буксуют на месте, их предложение не меняет ничего в корне. Понятно, что наша срана никогда не скрывала готовность координировать свои действия с США. Мы об это открыто говорили. У нас есть общий враг в лице международного терроризма, в первую очередь ИГИЛ1 (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»). Но есть и другие организации, которые действуют в унисон, не отличаясь от ИГИЛ своими целями, намерениями и тактикой борьбы.

Нам  надо их отстранить от процессов урегулирования в стране,  после чего внутренние  и внешние оппозиционные силы уже смогут договориться. Но американцы все равно не соглашаются их внести в свой список запрещенных группировок». 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Белорусские пограничники отказали во въезде двум гражданам Польши

Пограничники Белоруссии не впустили в республику двух граждан Польши из-за "подозрительного" багажа.

11:42  15 Августа 2020
75
Эксперты Sohu считают, что ПАК ТА станет лучшим в мире

Проект нового российского военно-транспортного самолета привлек внимание китайских экспертов. На страницах издания Sohu они заявили, что Россия получит лучший в мире самолет такого типа.

11:37  15 Августа 2020
63
Популярность онлайн-шопинга среди россиян увеличилась в три раза

Итоги первого полугодия показали заметный рост количества интернет-покупок. Такой вывод сделан на основе анализа операций по картам всех банков в эквайринговой сети "Русского стандарта".

11:36  15 Августа 2020
75
Мишустин призвал улучшить качество жизни на Камчатке

Приток молодежи на Камчатку сократился, поэтому в регионе необходимо повышать качество жизни, об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин.

11:24  15 Августа 2020
100
После снятия ограничений Сочи успели посетить уже 1,5 млн туристов

Город-курорт Сочи принял около 1,5 млн туристов с момента снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Об этом сообщает мэр города Алексей Копайгородский.

11:21  15 Августа 2020
54
Увольняемым из армии призывникам снизят выходное пособие

Военнослужащим по призыву при увольнении будет выплачиваться выходное пособие в размере одного оклада, а не двух, как было раньше, говорится в проекте приказа Минобороны РФ.

11:19  15 Августа 2020
84
Минздрав РФ подтвердил начало производства вакцины от COVID-19

Производство вакцины от коронавирусной инфекции стартовало в России, сообщили в Минздраве РФ.

11:13  15 Августа 2020
77
Центр Гамалеи объяснил отношение врачей к российской вакцине от COVID-19

Результаты опроса врачей об отношении к вакцине от коронавирусной инфекции, который провел сервис "Справочник врача", прокомментировал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург.

11:04  15 Августа 2020
89
Российские военные рассказали о методах борьбы с БПЛА условных противников

Российские военные иногда вынуждены прибегать к нестандартным методам уничтожения беспилотных летательных аппаратов. Иногда приходится импровизировать на ходу, рассказал кавалер двух орденов Мужества полковник Вячеслав Доцу.

10:58  15 Августа 2020
66
Гинцбург раскрыл подробности третьего этапа испытаний вакцины от COVID-19

Добровольцев, принимающих участие в третьем этапе испытаний вакцины от коронавирусной инфекции, госпитализировать не будут. Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что все процедуры будут проводиться амбулаторно.

10:42  15 Августа 2020
86
Российские медики выявили 5061 новый случай COVID-19 в РФ за сутки

Суточный показатель новых случаев коронавирусной инфекции в России составил 5061 инцидент.

10:38  15 Августа 2020
72
Тральщик "Павел Хенов" покажет на "Армии-2020" траление и подрыв мины

Морская часть международного военно-технического форума "Армия-2020" пройдет в Финском заливе в окрестностях Кронштадта. В нем примут участие 30 кораблей, катеров и судов, среди которых базовый тральщик "Павел Хенов".

10:29  15 Августа 2020
89
Валерия рассказала о популярности Легкоступовой в студенческие годы

Певица Валерия вспомнила студенческие годы, проведенные вместе с Валентиной Легкоступовой в Российской академии имени Гнесиных.

10:28  15 Августа 2020
199
Правительство расширило список субсидируемых рейсов по России

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство будет спонсировать еще 138 авиамаршрутов по России.

10:24  15 Августа 2020
82
Яков Кедми: Запад навсегда потерял Белоруссию

Запад навсегда потерял Белоруссию, повторив в Минске сценарий Украины, об этом заявил израильский военный эксперт Яков Кедми.

10:17  15 Августа 2020
717