Тарифы-2016: цены на услуги ЖКХ в России поднимаются, а в Украине взлетают

 
Москва, 01.07.16 - 0:01

С 1 июля 2016 года в России увеличивается стоимость услуг предприятий ЖКХ, отпускаемых для населения. Аналогичные изменения ждут жителей Незалежной. Правда, если у нас тарифы поднимают на несколько процентов, то в соседнем государстве увеличение идет в разы, что уже вызвало волну недовольства украинцев.

Тарифы-2016: цены на услуги ЖКХ в России поднимаются, а в Украине взлетают
Тарифы на услуги ЖКХ больше не будут расти выше инфляции

«Тарифы больше не будут расти выше инфляции», – заявил на ПМЭФ в Санкт-Петербурге ответственный за ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя грядущее повышение стоимости услуг. «В этом году повышение, которое состоится 1 июля, составит не более 4% в среднем по нашей стране», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он также добавил, что в целом по России ситуация с ЖКХ постепенно меняется к лучшему.

Соседи жалуются на дорогую жизнь  

Рост тарифов в нашей стране хоть и будет, но не столь беспрецедентным, как, например, в Украине. Еще 1 мая в революционной соседской стране согласно решению правительства вдвое взлетели тарифы на газ, Киев отказался от социальной льготной цены, действующей в отопительный сезон. Рыночная цена на голубое топливо для населения стала составлять 6 878 гривен за тысячу кубических метров. До 1 мая при потреблении до 200 кубометров в месяц цена составляла 3 600 гривен за тысячу кубов, а при потреблении большего объема цена становилась 7 200 гривен. Стоит ли говорить, что подавляющая часть населения платила по минимальному тарифу – сейчас же цена для граждан и для предприятий стала равнозначной.

Более того, в начале июня на заседании Национальной комиссии Украины было одобрено повышение тарифа на тепловую энергию. Глава комиссии Дмитрий Вовк заявил: «Комиссия принимала решения прозрачным образом. Все наши расчеты выполнены верно». Поэтому с 1 июля цена на тепло для населения увеличится практически вдвое (на 95,3%) и составит 1043 гривен за гигакалорию вместо 534. Юлия Тимошенко уже подала иск в суд против правительства и лично премьер-министра страны Владимира Гройсмана. «Руководство комиссии не было независимым, потому что оно назначено незаконно. Ее руководитель Вовк – бизнес-партнер президента Петра Порошенко. Это все и есть программа Порошенко-Гройсмана», – заявляет лидер партии «Батьковщина». В стране снова ожидаются волнения, профсоюзные лидеры угрожают акциями протеста на всей территории Украины. «Мы имеем поддержку всех других регионов: будет объявлена всеукраинская акция протеста», – заявил представитель профсоюзных организаций Валентин Мельник.

Мнение народа тоже далеко от мнения властей. Так, в эфире телеканала ГЛАС (Одесса), прозвучало: «Менять нужно эту банду, это не правительство – вот единственный выход из ситуации», «Молодежь в отчаянии – денег не хватает, а со стариками вообще ужас, жить на эту пенсию нельзя», «Да что, все меняется и власть эта почти каждый день меняется, депутаты кричат – поднимайте нам зарплаты, а за что?»

Тарифы-2016: цены на услуги ЖКХ в России поднимаются, а в Украине взлетают
с 1 июля цена на тепло для населения Украины увеличится в два раза

Общее мнение украинцев таково: правительству зарабатывать не на чем, вот они с народа уже последнее и дерут. Стоит отметить, что Минфин США приветствовал повышение тарифов на газ на Украине, а Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил: «Я считаю, никакого коллапса нет, а мы просто приблизились к тому, что есть в странах Европы. Теперь осталось поднять зарплату нашим гражданам до такого же уровня». Одним словом, все довольно странно и сложно.

Тарифы-2016: что нового

Главное: повышение тарифа не будет одинаковым для всех. Вспомним осень 2014 года. Д. Медведев подписал распоряжение Правительства РФ № 2222 «Об изменении размера выплат за услуги ЖКХ в среднем по регионам на 2015 год и о допустимых отклонениях от размера платы по отдельным муниципальным образованиям на 2015-2018 годы». Это распоряжение позволяет субъектам РФ принимать максимальные индексы изменения оплаты за услуги ЖКХ в муниципальных образованиях. Более того, в каждом регионе индексы разные, и каждый регион сам принимает свои тарифы в допустимых рамках. Их, в свою очередь, устанавливает Федеральная служба, отвечающая за тарификацию, ориентируясь в основном на платежеспособность граждан субъекта федерации. Из этого следует, что по всей стране, даже в отдельно взятом городе, но разных районах, люди могут оплачивать разные квитанции: ведь депутаты муниципальных образований в случае необходимости могут принять решение о дополнительном росте тарифов. Изюминкой этого года также является новая схема, согласно которой регионы должны перейти на трехлетнее планирование в сфере повышения платежей – это должно обезопасить население и предприятия от небывалых ростов тарифа и не дать скакать инфляции, ведь рост тарифов напрямую ее увеличивает.

Увеличение – от максимума до минимума

Вспоминая прошлогоднее довольно спорное новшество – счета за капитальный ремонт, можно отметить и хорошие новости: в этом году никаких новых сборов проводить не собираются. Да и, в отличие от прошлогоднего поднятия тарифа на 10%, в этом году «планка» поднимется несущественно, даже безболезненно. Для примера возьмем Москву – именно рост московских тарифов является самым существенным по стране: на 8,1% подорожает отопление, от 7 до 15% взлетит электроэнергия, 7,8% – горячая вода, 7% – холодная, газ подорожает на незначительные два процента. В среднем для москвича общая оплата за ЖКХ повысится на 7,5% – максимальный по стране показатель, а сбор за капитальный ремонт останется прежним – 15 рублей за 1 кв. м. Якутия, Камчатка и Петербург удерживают второе место в антирейтинге: средний рост – примерно 6,5%. Минимальная прибавка в примерно 3% пройдет в Северной Осетии, что нельзя назвать успехом: ведь такие минимальные тарифы не позволят модернизировать инфраструктуру в этом регионе, заплаты в этой сфере придется латать с помощью регионального бюджета.

Как меньше платить за услуги ЖКХ: ищем пути экономии

Гражданам нельзя также забывать, что согласно изменениям в федеральном законодательстве, значительно увеличены размеры штрафов в случае несвоевременной платы жителей за коммунальные услуги.

Тарифы-2016: цены на услуги ЖКХ в России поднимаются, а в Украине взлетают
Установка счетчиков в квартирах - один из реальных способов экономии 

Ежегодное увеличение тарифа довольно логично, несмотря на то, что оно существенно стимулирует инфляцию. В коммунальную инфраструктуру уже десятилетиями ничего толком не вкладывалось, собственники же платили всегда мизерную часть от нужного ресурса, поэтому проблема ЖКХ является чуть ли не основополагающей в стране. ФБА «Экономика Сегодня» советует начать экономить, даже если это и потребует дополнительных затрат: ведь рост тарифов будет продолжаться. Вода и канализация – замена ванны на душевую, замена старых труб, установка счетчиков, устранение протечек. С отоплением все проще – установка стеклопакетов и замена батарей и утеплителей центрального отопления. Электроснабжение – установка энергосберегающих ламп, но главное - установка многотарифных счетчиков. Если в доме имеется газ, то необходима установка газовых счетчиков. Так можно сэкономить ежемесячно от 15 до 30% от средней суммы по платежам. Если у кого-то возникнут сомнения в правильности начисления платежа, они могут обращаться в Общественную палату РФ, где открыта «горячая линия», принимающая жалобы о необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх