Битая вместо небитого: Олланд предпочел Трампу подружку Обамы

 
Париж, 30.06.16 - 17:07

Президент Франсуа Олланд в своем интервью, которое было опубликовано во французском издании Les Echoes, высказался в поддержку кандидатуры Хиллари Клинтон на пост президента США.

Битая вместо небитого: Олланд выбрал вместо Трампа подружку Обамы
Президент Франции Франсуа Олланд

При этом, очевидно, что это этот выбор Олланд сделал, как говорится, «от противного», поскольку на деле президент Франции не столько поддерживает Клинтон, сколько опасается ее оппонента по финальной стадии американских выборов – кандидата от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа.

Издание Politico сообщает, что, по мнению Олланда, в программе Трампа содержатся шовинистические настроения и антиммигрантская патетика, которая совершенно не подходит для современной Европы, поэтому его избрание может серьезно осложнить отношения между Евросоюзом и США.

Так что, лучшее, что, как считает Олланд, что может сделать в Вашингтоне правящая Демократическая партия США, так это избрать Клинтон в качестве следующего американского президента.

Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что выборы президента США являются важным моментом для Евросоюза.

Битая вместо небитого: Олланд выбрал вместо Трампа подружку Обамы
Ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Дело в том, что США являются главным стратегическим партнером Европы, хотя, конечно, формула Европа-Варшава-США несколько упрощает и примитивизирует их отношения, но то, что Вашингтон во многом влияет на решение многих вопросов в Европе – это факт. Не говоря уже о том, что в сфере безопасности и сопутствующих вещей США являются лидером и определяют в западных структурах основную повестку дня. Поэтому Франции и Европе очень важно, кто победит на президентских выборах в Америке», - констатирует Федоров.

Что касается самого Олланда, то, как считает Федоров, его позиция как политика здесь так же неудивительна – он, как известно, социалист, и ему по всем параметрам в США ближе демократы.

«Ведь демократическая партия в США – это, своего рода, социалисты американского разлива, поэтому здесь у Олланда с Клинтон гораздо больше совпадений, чем у консерватора Трампа. Тем более, это не просто консерватор, а политик очень экзотического плана. Ведь он фигура не только харизматичная, но и непонятная для западного политического истеблишмента. Поэтому Трамп никак не выписывается в традиционные линии, что вызывает очень большое недоверие и непонимание в Европе. Именно поэтому его не хотят поддерживать западные политики вроде Олланда, которые очень боятся, что Трамп в итоге может победить», - резюмирует Федоров.

Битая вместо небитого: Олланд выбрал вместо Трампа подружку Обамы
Кандидат от в президенты США от Демократической
партии Хиллари Клинтон

В принципе, по словам Федорова, это отношение Олланда к Трампу можно спроецировать и на весь французский истеблишмент, хотя, например, до конца и не ясно, как к нему относится тот же лидер популистской партии «Народный Фронт» Мари Ле Пен. Возможно, этой структуре, которую называют то популистами, то националистами, Трамп чем-то и ближе, скажем, своей брутальностью в некоторых политических вопросах, но в целом большинство французских политиков, особенно левоцентристы и центристы поддерживают на выборах США кандидатуру от Демократической партии.

Между тем, нужно отметить, что сейчас у Европы и Франции очень тяжелое время. На европейские структуры навалилась масса проблем в виде долгового кризиса в Греции, наплыва беженцев с Ближнего Востока, кризиса на Украине и в отношениях с Россией, а также прямой угрозы международного терроризма, которая выразилась в ряде терактов, к чему также на днях прибавился и беспрецедентный выход Великобритании из Евросоюза. Все это, надо признать, сильно подняло важность выборов в США для Франции и Европы.

Битая вместо небитого: Олланд выбрал вместо Трампа подружку Обамы
Кандидат от в президенты США от Республиканской
партии Дональд Трамп

«Выход Великобритании меняет общую картину в Европе, поскольку эта страна является своеобразным «троянским конем» США в европейских делах и важным фактором влияние на состояние политических дела на этом континенте. Уход Великобритании изменил диспозицию сил и, как бы сказать, однозначную атлантизацию Европы. Поэтому здесь будет перегруппировка сил в рамках франко-германского тандема, который без Великобритании должен потерять свою конфигурацию. В этом плане у Франции появляется пространство для маневра, а также возможность для возвращения своих лидерских позиций, которые были потеряны Парижем в предыдущие годы», - заключает Федоров.

Естественно, здесь Парижу в качестве президента США больше выгодна Клинтон, чья внешняя политика будет предсказуемой, поскольку она, наверняка, продолжит текущую линию Обамы, чем Трамп, от которого неизвестно, что можно ожидать, тем более, при том новом раскладе сил, в котором в следующем году будет жить кризисная Европа.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх