О скромном гусаре замолвите слово: Венгрия добавила свои пять копеек в развал ЕС

По заявлению главы аппарата венгерского премьер-министра Виктора Орбана - Яноша Лазара, если бы на территории Венгрии проводился референдум, аналогичный британскому, то он проголосовал за выход Венгрии из Евросоюза. “ЕС сейчас не способен защищать и предоставлять европейские ценности и интересы”, - сказал Лазар. Эксперты полагают, что каких-то реальных шагов от Венгрии ожидать не стоит.
“Такие заявления - это популистский шаг, ориентированный на внутреннюю политику, - прокомментировал высказывание Яноша Лазара ФБА "Экономика сегодня" политолог Игорь Павловский. - Слова Лазара адресованы тем гражданам страны, которые недовольны политикой ЕС.
"Не для того Венгрия так долго стремилась вступить в Евросоюз, чтобы так быстро покинуть его. Если для Британии ЕС – это та структура, которую она создавала, то Венгрия была “бедным родственником”, который доказывал свою значимость и необходимость нахождения в Союзе.
Некоторые политические заявления делаются в надежде на получение каких-то преференций. Но сейчас не время для торга внутри Союза. Показателен пример Великобритании, когда страны-члены потребовали скорейшего выхода страны из ЕС, исключив всякий торг. Не самое лучшее время торговаться о каких-то условиях, в то время, как внутри Союза говорят о сплочении рядов.
Венгрия не в том финансово-экономическом положении, в котором сейчас находится Великобритания. Последствия выхода из Евросоюза для нее будут гораздо более тяжелые и сложные, чем для Британии. Венгрия находится в Шенгене. Перестройка границ, возвращение к пограничному контролю, возврат пограничников нанесет серьезный урон венгерскому бюджету.
Заявление Яноша Лазара - это скорее элемент внутренней политики, нежели торговля с ЕС. Политическая карьера Лазара после подобных заявлений, не пострадает, если он будет опираться на евроскептиков. Например, глава МИД Финляндии состоит в партии евроскептиков “Истинные финны”. В Евросоюзе допустимо делать какие угодно заявления внутри страны, если ты системный политик".
Официальные власти Венгрии исключают возможность выхода страны из Евросоюза. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, “такие инициативы не обсуждаются”.
Напомним, что в 2004 году страна провела референдум о вступлении в ЕС. Годы адаптации к требованиям Евросоюза сопровождались падением уровня жизни большей части населения. Стоит отметить, что ожидания граждан Венгрии от вступления в ЕС во многом не оправдались.
Принятие Венгрии в Европейский союз было политическим решением, поскольку макроэкономические показатели страны не отвечали требованиям Брюсселя.