Трагедия в Ростове: власти города знали о шквалистом ливне за сутки

 
Ростов-на-Дону, 01.07.16 - 7:17

Городские власти Ростова –на-Дону были предупреждены о сильнейших ливнях примерно за сутки до трагедии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

Трагедия в Ростове: власти города знали о шквалистом ливне за сутки
Девочка захлебнулась под припаркованным авто

"Росгидрометцентр со стопроцентной гарантией сообщил руководству Ростова о грядущих ливнях со шквалистым ветром и градом как минимум за сутки. То есть, распространить новость о штормовом предупреждении время у городских властей было. Но человек - создание, склонное при любой угрозе считать, что молния попадет не в его, а в соседнюю избу", - отметил метеоролог.

Ранее стало известно, что во время сильнейшего ливня погибла 13-летняя девочка - на проспекте Буденновский потоком воды ее затянуло под припаркованный автомобиль, где она захлебнулась.

"Дожди в городе шли локально – за несколько часов выпали 18 миллиметров осадков, что составляет треть месячной нормы. Это не критичный уровень и подобные явления предсказываются заблаговременно. Другое дело, что достаточно сложно указать, в каком районе города дожди будут наиболее интенсивными. В Ростове ведь наибольший уровень осадков пришелся лишь на привокзальную площадь и Буденновский проспект", - подчеркнул синоптик.

Специалист считает смерть девочки в Ростове трагической случайностью, предвидеть и предотвратить которую было невозможно.

"Многие ли обыватели всерьез реагируют на штормовые предупреждения, о которых регулярно предупреждают метеорологи? Неспециалисты часто недооценивают масштаб угрозы, которая к тому же носит случайный характер. Кто может знать, какое дерево повалит на вас штормовой ветер в бурю? Что касается ростовской трагедии, в первую очередь стоило бы задать вопрос родителям погибшей – что несовершеннолетняя девочка делала одна на улице в сильную грозу?", - считает Михаил Леус.

По мнению синоптика, выводы из случившегося сделать невозможно – погода каждый раз преподносит множество разных сюрпризов и все предусмотреть невозможно.

"Стандартная летняя ситуация – ты стоишь под палящим солнцем, а на соседней улице бушует гроза. Насколько серьезна степень угрозы – каждый решает для себя индивидуально. Ситуация со штормовыми предупреждениями давно напоминает сказку, в которой пастушок в шутку кричал "Волки!", а когда пришли хищники, на настоящую опасность никто не обратил внимание. К сожалению, на мой взгляд, винить в ростовской трагедии можно лишь случайное стечение обстоятельств", - резюмировал Михаил Леус.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх