Назначить Ходорковского и ликвидироваться: ПАРНАС признал свой провал

 
Москва, 01.07.16 - 10:55

Существует вероятность, что сопредседателем оппозиционной партии ПАРНАС может стать олигарх Михаил Ходорковский.

Назначить Ходорковского и ликвидироваться: ПАРНАС признал свой провал
Оппозиционный олигарх Михаил Ходорковский

Судя по всему, это может случиться после выборов в Государственную Думу, которые, как известно, пройдут в нашей стране 18 сентября.

Кроме того, речь идет о переформатировании ПАРНАС и о создании единой оппозиционной политической структуры вместе с другими организациями «демократической направленности».

В принципе, такая идея не нова – Борис Немцов и Михаил Касьянов еще в 2014 году предлагали Ходорковскому аналогичный пост в этой политической структуре, но тогда олигарх, на тот момент только что вышедший на свободу после длительного заключения, отказался.

Ходорковский уже прокомментировал эти слухи, пытаясь иронично намекнуть, что это абсурд, но, при этом, олигарх не заявил категорично, что они не соответствуют действительности.

На практике все это говорит о том, что Ходорковский, который является одним из главных спонсоров ПАРНАС, очень не доволен, как эта организация «прошла» выборы в Государственную Думу, на которые как сам олигарх, так и западные структуры, которые его поддерживают, делали серьезную ставку.

Назначить Ходорковского и ликвидироваться: ПАРНАС признал свой провал
Касьянов за последний год занимался больше не выборами,
а «похождениями» со своей помощницей

Как известно, Касьянов полностью провалил проект «Демократической коалиции», в результате чего участие ПАРНАС в этих выборах будет формальным и не принесет депутатских мандатов, на которые рассчитывали так называемые либералы.

Другой вопрос, что Ходорковский, несмотря на то, что он проживает, а точнее – скрывается, в Швейцарии, сейчас находится под следствием по обвинению в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Поэтому наличие такого «сопредседателя» в ПАРНАС сразу же поставит вопрос со стороны Минюста о правовом статусе данной партии.

Впрочем, не надо забывать, что после 18 сентября следующие выборы в российскую Государственную Думу пройдут только через 5 лет, а на президентских выборах 2018 года у оппозиционеров перспектив нет в принципе, но, при этом, они, наверняка, собираются как-то их испортить.

Соответственно, можно сделать вывод, что ни Ходорковскому, ни «несистемной» оппозиции на сегодняшний момент не нужна легальная партийная структура, тем более, в виде партии ПАРНАС, которую после провала на этих выборах, они вполне могут «слить» путем назначения на руководящую должность проживающего в Швейцарии олигарха.

Назначить Ходорковского и ликвидироваться: ПАРНАС признал свой провал
Партия ПАРНАС полностью провалила
кампанию в Государственную Думу 2016 года

Это, конечно, приведет к запрету данной организации, что, в свою очередь, позволит так называемым оппозиционерам заявить о третировании демократии в России и продолжить свою псевдополитическую деятельность каким-то другим, пусть даже не официальным путем. В конце концов, таким образом, можно провести и заявленное переформатирование партии ПАРНАС.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не развалиться партии ПАРНАС было очень трудно.

«Дело в том, что ее политический центр представляет собой людей, которые не могут идти колонной, а могут это делать это только шеренгой, поэтому они никогда не договорятся о том, кто будет в этой структуре идти первым. Вся эта проблема упирается в тот факт, что партия ПАРНАС – это сумма честолюбий», - констатирует Журавлев.

По мнению Журавлева, это, на самом деле, очень тяжелый проект, поскольку российский либерализм, тем более, в таких крайних формах, как ПАРНАС, на сегодня в России трудно организуем.

«В нашей стране значительная часть населения, что признают даже либеральные политологи, очень дорожит стабильностью, поэтому партия ПАРНАС воспринимается обществом скорее как проблема, чем тот объект, за который можно голосовать. Кроме того, у нас в стране либерализм очень сильно не популярен в обществе, поэтому либеральная критика власти неэффективна, потому что люди могут иметь претензии к власти и, вероятно, их имеют, ведь уровень жизни за последние годы упал, но претензии к либеральной олигархии все равно еще выше. Для россиян либерализм и олигархия – это тождественные вещи, причем здесь речь идет не о либерализме как политической идеологии, а о российских либералах как явлении. Поэтому у проектов вроде партии ПАРНАС может быть только очень слабая электоральная поддержка в современной России», - резюмирует Журавлев.

Назначить Ходорковского и ликвидироваться: ПАРНАС признал свой провал
Правление Бориса Ельцина заложило стойкое
неприятие либералов и либерализма со стороны россиян

Из-за этого, как считает Журавлев, даже если критика власти в России будет возрастать, то поддержка либералов, в свою очередь, возрастать не будет, здесь преимущество получит, скорее, левая оппозиция.

«Поэтому ПАРНАС в современной России как политический проект имеет принципиально провальный характер, и зачем при таких обстоятельствах он нужен Ходорковскому – также очень большой вопрос. Наверное, это из-за того, что этот олигарх в действительности – давно уже политик. Неизвестно, что он о себе думает, но Ходорковский после возвращения из заключения занимается не бизнесом, а только чистой политикой. Возможно, это он делает из-за обиды, а возможно, что реально верит, что на «правой» лошади можно въехать в серьезную российскую политику», - констатирует Журавлев.

По словам Журавлева, многие российские олигархи проходили этот путь, когда сделав деньги, они приходили к выводу, что дальнейшее развитие для них может лежать только в русле политики. Это, например, касается Бориса Березовского и Владимира Гусинского.

«Тот же Березовский когда-то говорил, что политика – это лучшее вложение денег, поэтому возможно, что Ходорковский на сегодня пришел к тому же этапу развития своей бизнес-карьеры», - резюмирует Журавлев.

Кроме того, вряд ли, как сам Ходорковский, так и западные спонсоры российской оппозиции, да и даже сам лидер ПАРНАС Касьянов, который очевидно воспринимает свою партию, исключительно как разовый бизнес-проект, как-либо беспокоятся насчет того, запретят ли в России ПАРНАС после сентября или нет.

Это ведь политическая структура одного избирательного цикла, который уже де-факто прошел и закончился для либералов провалом, поэтому сейчас можно назначать сопредседателем ПАРНАС хоть Ходорковского, хоть американского президента Барака Обаму.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх