Белорусы в панике, или Как пахнут деноминированные деньги

 
Минск, Беларусь, 01.07.16 - 10:58

Итак, сегодня белорусы проснулись в стране с новыми деньгами, с которых исчезло четыре нуля, и которые в народе за рябой окрас уже окрестили "рябчиками" взамен прежних "зайцев и белок". Действительно ли деноминация выполняет техническо-косметическую функцию или у новых монет есть и обратная сторона? Все эти вопросы сегодня в Белоруссии задает себе почти каждый.

Белорусы в панике, или Как пахнут деноминированные деньги
Сегодня первый день, когда в обращение в Белоруссии введены
новые купюры

С добрым утром!

Итак, начнем наш обзор соцсетей с вдохновения пользователя под ником Jurican, который вспомнил старую советскую частушку:

Получил получку я,
Девяносто два рубля.
Девяносто - на пропой,
Два рубля принес домой.

"Проснувшись сегодня с некоторой головной болью, я обнаружил в собственных штанах аж шестнадцать зеленых сторублевок. Братцы, да это всего лишь 16 копеек стало. Четыре коробки спичек. Даже не похмелишься.

Наконец-то появляются монеты, которые можно будет куда-то кидать (например, в автомат с газировкой). А вот если бы деноминаций не было, то американский доллар стоил бы в Беларуси 215 миллионов рублей. Средняя зарплата была бы - 40-45 миллиардов. А чё, прикольно. Те же спички стоили бы четыре миллиона за коробок. Зато теперь российский рубль стоит аж целых три белорусских копейки. Еще одна частушка вспоминается в тему:

Ехал на ярмарку Ванька-холуй,

За три копейки показывал... кой-чего, то есть за один российский рубль.

Надо и в России чего-нибудь деноминировать. Раз в сто, например, уменьшить российский рубль. Классно, доллар стал бы стоить 62 копейки, как в СССР. В кармане рубашки обнаружил 50-тысячную купюру. Понятно, старую. Но похмелиться на нее можно. Вполне. И это радует", - бодро заканчивает он свой пассаж.

Кстати, желающих "что-нибудь деноминировать" в России в сети довольно много. Оно и понятно, экономики наших стран довольно тесно связаны и вопрос о том, что теперь будет с обменом валюты – один из первых по важности.

" Ой, я в этой вашей России не могу. Приедешь, поменяешь немного денег, а тебе дадут пачку бумажек, и на каждой куча нолей. Пока разберешься," - ехидничает incopolis. Впрочем, затем вполне рационально добавляет:

"Если раньше 1 российский рубль стоил 309 старых белорусских, и в обменнике за купюру в 500 российских рублей давали чуть более 150.000 старых белорусских, то теперь 1 российский рубль стоит всего 3 копейки, и за те же 500 российских рублей дадут уже всего лишь 15 новых белорусских".

С вас сорок три копейки, или четыре тысячи триста рублей

К слову, властям Белоруссии, скорее всего, не удастся сдержать слово, что после деноминации цены не вырастут. Уже есть несколько свидетельств того, что цены потихоньку, под шумок, ненавязчиво, но поднимают.

" Купил утром "Комсомолку", отдал 43 копейки (на самом деле - 4300 старых рублей). В вторник в том же магазине "БелПечати" покупал её же за 4100. Ведущий "комсомольского" твиттера битый час пытался (пыталась) убедить меня в том, что "цена осталась прежней," – делится опытом ingaret.

" Электрики тоже подняли цены под деноминационный шумок", - отмечает пользователь, пожелавший остаться неизвестным.

Охота на "рябчиков"

Сегодня первый день, когда новые деньги должны поступить в обращение, однако, по свидетельствам очевидцев, деноминация пока свершилась, в основном в головах и негативно отразилась на дееспособности банкоматов: мозгу машины эти перемены даются с большим трудом. Что касается "живых" новых денег, то их пока еще мало кто видел, несмотря на настоящую охоту, которую развернули пользователи соцсетей.

Белорусы в панике, или Как пахнут деноминированные деньги
Увидеть новые деньги "вживую" пока удалось немногим

"С 9 до 10 утра обошел 10 банкоматов 7 разных банков возле станции метро Уручье. Во всех или были старые деньги, или банкомат номинально работал, но никакую операцию выполнить не смог.

Внутри самой станции БПС-Сбербанк нагло меня обманул: написал, что доступны номиналы 10.00 BYN и 20.00 BYN. Когда я попытался снять десятку - выдал 100 тысяч старыми," – описывает свой опыт incopolis.

"Новых денег в руках ещё не держал и вживую не видел (хотя в твиттере счастливчиков хватает, в основном это журналисты, не спавшие всю ночь). Попадавшиеся по пути на работу банкоматы или не работали, или были заряжены старыми деньгами", - подтверждет ingaret.

Те, кто все же смог получить порцию заветных "рябчиков", отзываются от них без особого восторга:

РБ головного мозга:
- Новые деньги воняют.
Sv уточняет:
- Батькой?
Георгий предполагает:
- Вероятно, за годы лежания деньги плесенью пропитались.

Собственно, такое предположение вполне понятно - деноминацию в Белоруссии собирались провести еще в 2008 году, но грянул кризис, и идею пришлось отложить до лучших времен. А напечатанная масса денег осталась ждать своего часа. И дождались.

Почти коммунизм

Пользователь под ником Black_Rave задается вопросом: а действительно ли деноминация – чисто техническая процедура?
 

Белорусы в панике, или Как пахнут деноминированные деньги
Лукавит ли Лукашенко, когда говорит, что деноминация -
чисто техническая процедура?

"Такие разговоры… являются лукавством, особенно в нашем случае. Например потому, что раньше самой крупной купюрой у нас была бумаженция в 200 000 рублей, а теперь будет 500 рублей, что эквивалентно старым 5 000 000 рублей, а еще добавятся купюры в 200, 100 и 50 рублей.

Смекаете? Если нет, то говорю прямо: денежная масса вырастет в несколько десятков раз. Тут даже не нужно включать пресловутый печатный станок - всё уже давно напечатано. Конечно, всю массу сразу на рынок не выпустят, а то придётся еще одну деноминацию сразу делать, но огромный запас необеспеченных бумажек в хранилищах Нацбанка уже имеется. И вливать эту денежную груду в экономику будут по мере необходимости, тратя их на текущие нужды и затыкая бюджетные дыры. На год-два хватит, если не переборщат.

А пока... российский рубль теперь стоит 3 копейки, доллар 2 рубля, а бутылка недорогого виски 30 рублей. Почти коммунизм," – невесело иронизирует он.  

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх