Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

14:44  01 Июля 2016
110
Москва
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

Нормализация отношений между Россией и Турцией открывает перед двумя странами поистине необозримые геополитические перспективы. После того, как во вчерашней прессе появились сообщения о том, что президенты России и Турции договорились встретиться в ходе запланированного на сентябрь саммита «двадцатки», я сразу поймал себя на мысли, что здесь что-то не так.

Психологически невозможно так долго ждать российско-турецкого рандеву на высшем уровне с учетом того, как много всего необходимо незамедлительно исправить в отношениях двух стран. Оказалось, что интуиция и на этот раз не подвела. Сегодня с утра уже начали появляться сообщения о том, что президенты могут встретиться в августе в Сочи. Уже не попутно, в рамках большого международного форума, а специально, что еще больше повышает значимость такого свидания. А может быть даже и раньше, если об этом договорятся министры иностранных дел – пишут информированные источники. И думается мне, что они таки договорятся.

Потому что Турция для России и Россия для Турции – это не те страны, которые могут себе позволить роскошь слишком долго игнорировать друг друга.

Реджеп Тайип Эрдоган поступил достойно и мудро, прекратив «выкаблучиваться» и взяв на себя вину за провокацию с уничтожением российского бомбардировщика. А все попытки принизить значение этого факта и даже объявить его якобы не имеющим значения, которые были предприняты некоторыми «антипутинскими» СМИ, исчерпали себя уже на следующий день после того, как стало ясно, что Кремль принял эти извинения и посчитал ситуацию исчерпанной.

Кстати, ваш покорный слуга с первого же момента занял в этом вопросе принципиальную позицию в поддержку готовности Москвы к возобновлению диалога с Анкарой, за что был нещадно бит на всевозможных форумах так называемыми «ура–патриотами». Сегодня, когда в итоге сами эти псевдопатриоты оказались в положении побитых псов, самое время поговорить о подоплеке нынешних решений и об открывающихся в этой связи перспективах.

И, прежде всего, следует отметить, что гордые турки, сумев переступить через свою национальную гордость, продемонстрировали тот фундаментальный факт, что видят в России не просто одного из своих партнеров, с которым неплохо было бы иметь нормальные отношения. Для того, чтобы поступиться такими вещами, как национальная гордость, этого мало. Турция фактически показала, что она видит в России старшую по рангу державу и готова строить с ней отношения именно с учетом этого факта. Уверен, что это именно так. Тем более, что со стороны Турции это всего лишь признание очевидного. Ведь Россия действительно во всех отношения держава куда более могущественная, чем Турция.

Но если до сих пор это воспринималось турками как некая абстракция, то после того, как Путин их проучил в ситуации со сбитым самолетом, эта нация четко уяснила «кто есть ху» и дает понять, что отныне готова действовать именно с учетом этой наступившей ясности.

Чем-то это напоминает историю взаимоотношений России с Германией. После того как немцы получили от нас изрядную трепку в минувшей войне, они зауважали Россию и до сих пор уважают едва ли не больше всех в мире. Не зря же говорят, что за одного битого двух небитых дают. Так что турки в этом отношении уже битые и поэтому могу быть для России куда более надежными партнерами, чем были раньше. Просто потому, что теперь они очень четко чувствуют берега и, стало быть, не будут делать заведомых глупостей.

Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются

Тем более, что эти глупости стоят турецкой экономике таких потерь, которые она себе просто не может позволить.

Что же касается России, то с учетом нового качества российско-турецких отношений, которое сейчас наверняка возникнет, отношения с Анкарой обретают новую, куда более обнадеживающую перспективу. Прежде всего, потому, что Турция – мощное региональное государство, с которым у России неплохо получалось строить взаимоотношения. А от добра добра, как известно, не ищут.

Особенно с учетом того, что все альтернативные региональные геополитические ставки выглядят очень призрачными. Так, например, для России вряд ли особо перспективным в нынешних условиях является курдское направление. Курды, еще со времен иракской войны, прочно сидят «под колпаком» у американцев и последние события в Сирии только подтвердили, что ставка на США для них остается краеугольной. Россия, конечно, имитировала некую поддержку курдов в момент обострения отношений с Турцией, но дальше имитации это дело не пошло, да и не могло пойти. Во-первых, потому, что сирийские курды угрожают территориальной целостности союзной РФ Сирии. А во-вторых, если дело пойдет к созданию на обломках Турции мощной курдской державы, то это обернется только дальнейшим усилением геополитических позиций США на Ближнем Востоке. Что России, естественно, совершенно не интересно.

Таким образом, геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются. Россия не видит для себя иной альтернативы, чем мощная и достаточно независимая от Запада Турция, которая объективно является противовесом американской стратегии переформатирования ближневосточного региона посредством стратегии «управляемого хаоса».

Турция в свою очередь наверняка готова заплатить Москве за такую геополитическую позицию максимально щедро – так сказать от всей турецкой души. И далеко не одними только дешевыми помидорами и льготами для туристов. Речь идет о вещах поистине фундаментальных. От изменения турецкой позиции по Украине, где Анкара должна будет однозначно отказаться от каких-либо шашней с киевским режимом и, тем более – от снабжения его оружием и боевиками. И, разумеется, прекратить любые поползновения в отношении Крыма.

Кроме этого, возникает определенная почва для поиска взаимного российско-турецкого решения в отношении Сирии. Которое, наверняка, будет поддержано Израилем, крайне заинтересованном в том, чтобы надолго обезопасить свои границы с сирийского направления. Израиль, насколько можно судить, полностью доверяет в этом отношении Путину и поэтому крайне сдержанно относится к постоянным американским наскокам на правительство Асада. И тот факт, что израильское руководство, практически одновременно с российским, встало на путь примирения с Турцией, указывает на то, что все три государства могут найти на сирийской площадке очень важный консенсус.

И это не говоря уже о том, что глубокий кризис, в котором ныне оказался Европейский Союз, побуждают Россию и Турцию к максимальной координации своих действий с целью не только минимизировать риски, но и получить максимальную выгоду от этой далеко не проигрышной для них ситуации.

С учетом всего этого, даже августовский срок встречи Эрдогана с Путиным представляется слишком поздним. Обстановка явно требует форсировать события.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Си Цзиньпин заявил о перспективах сотрудничества КНР и ОАЭ Опубликовано видео с уничтожением десантного корабля ВМС США МИД Греции упрекнул Москву в неуважении СМИ: власти США аннулировали визу двоюродного брата Уго Чавеса Браудер прокомментировал заявления Белого дома о возможности его допроса в РФ Трамп заявил об угрозе начала Третьей мировой войны из-за Черногории Google обжалует решение Еврокомиссии по штрафу СМИ: в Японии готовы отказаться от импорта нефти из Ирана из-за угрозы санкций США Конгресс США рассмотрит санкции за "Северный поток-2" Госдепартамент: США рассматривают три предложения по итогам встречи Путина и Трампа Главу Союза журналистов России внесли в "черный список" на Украине Ученые заявили о рисках развития СДВГ у подростков из-за соцсетей
В России обсуждают идею увольнений из-за утраты доверия

Новое основание для увольнения сотрудника – в связи с утратой доверия – может появиться в Трудовом кодексе РФ. С соответствующей просьбой в Минтруд обратилось бизнес-сообщество.

9:03  19 Июля 2018
30
Си Цзиньпин заявил о перспективах сотрудничества КНР и ОАЭ

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности властей Китая к совместной работе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в целях развития двустороннего сотрудничества, сообщила газета China Daily.

8:51  19 Июля 2018
34
Опубликовано видео с уничтожением десантного корабля ВМС США

Списанный в 1993 году американский военный корабль USS Racine был потоплен недалеко от Гавайских островов в ходе международных учений RIMPAC (Rim Of The Pacific).

8:42  19 Июля 2018
50
МИД Греции упрекнул Москву в неуважении

В Министерстве иностранных дел Греции выступили с упреками в адрес Москвы, обвинив внешнеполитическое ведомство России в неуважении, что послужило реакцией Афин на заявления официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

8:21  19 Июля 2018
77
В Петербурге на 55 адвокатов стало больше

В Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу состоялось торжественное вручение адвокатских удостоверений: 55 человек успешно сдали квалификационный экзамен и приняли присягу. 

8:14  19 Июля 2018
47
СМИ: власти США аннулировали визу двоюродного брата Уго Чавеса

В США аннулировали визу Асдрубаля Чавеса, двоюродного брата покойного экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса, который руководит компанией Citgo, американской дочкой венесуэльского нефтегазового концерна PDVSA (Petroleos de Venezuela), сообщает Bloomberg.

8:00  19 Июля 2018
56
СМИ: Россия готовит масштабные санкции против Украины

Россия планирует ввести санкции против Украины, в правительстве РФ намерены применить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, в том числе политиков и крупных бизнесменов, сообщили газете Коммерсантъ источники в Белом доме.

7:29  19 Июля 2018
963
Браудер прокомментировал заявления Белого дома о возможности его допроса в РФ

Глава британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер прокомментировал в интервью телеканалу Fox News заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что президент США Дональд Трамп рассмотрит вопрос о возможности его выдачи РФ для допроса.

6:55  19 Июля 2018
182
Пенсионерка из Петербурга отсудила у "Матрешки-Тур" 660 тысяч рублей

Пенсионерка в Санкт-Петербурге отсудила у оператора Матрешка-Тур 660 тысяч рублей в качестве компенсации за сорванный отпуск на Хайнане, сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

6:34  19 Июля 2018
37
Животных в Ленинградском зоопарке балуют "ледяными тортами" в жару

В Ленинградском зоопарке рассказали, как помогают животным перенести 30-градусную жару в Северной столице. Об этом сообщил комитет по культуре при правительстве Санкт-Петербурга.

6:09  19 Июля 2018
56
Пушков усомнился в перспективах мира с "Нафтогазом"

Глава временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков прокомментировал заявление главы Нафтогаза Украины о готовности заключить мировое соглашение с Газпромом.

5:45  19 Июля 2018
257
Трамп заявил об угрозе начала Третьей мировой войны из-за Черногории

Американский президент Дональд Трамп в интервью для телеканала Fox News заявил об угрозе начала Третьей мировой войны в связи с присоединением Черногории к составу стран НАТО.

5:24  19 Июля 2018
300
Google обжалует решение Еврокомиссии по штрафу

Генеральный директор Google Сундар Пичаи прокомментировал решение Европейской комиссии (ЕК) взыскать с американской компании штраф в размере 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

5:02  19 Июля 2018
135
В метро Москвы появились новые туалеты

В Московском метрополитене завершили установку 15 новых туалетных модулей, которыми пассажиры столичной подземки могут воспользоваться при оплате транспортной картой Тройка.

4:44  19 Июля 2018
55
СМИ: в Японии готовы отказаться от импорта нефти из Ирана из-за угрозы санкций США

Нефтяные компании в Японии готовы полностью отказаться от нефти из Ирана из-за опасений в связи с угрозой введения санкций со стороны США, пишет японская газета Nikkei.

4:24  19 Июля 2018
137
Посол Афганистана в РФ заявил о "принципиальных ошибках" времен СССР

Власти Афганистана рассчитывают, что правительство России принесет извинения афганскому народу за события 1978 года, когда СССР поддержали приход левых сил к власти, а также за ввод советских войск. Об этом заявил посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай.

4:04  19 Июля 2018
138
Дипломаты РФ получили разрешение для встречи с Марией Бутиной в США

Российские дипломаты получили от властей США разрешение для посещения задержанной в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной. Об этом сообщило посольство РФ в США.

3:42  19 Июля 2018
113
Конгресс США рассмотрит санкции за "Северный поток-2"

Американский сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо внес на рассмотрение нижней палаты Конгресса США законопроект, который предусматривает санкции за поставки российского газа в Европу через Северный поток-2.

3:25  19 Июля 2018
152
Госдепартамент: США рассматривают три предложения по итогам встречи Путина и Трампа

Власти США рассматривают три возможных варианта по созданию площадок для развития двусторонних контактов с Россией по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

2:57  19 Июля 2018
315
Главу Союза журналистов России внесли в "черный список" на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила председателю Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьеву посещать страну в течение ближайших трех лет, сообщил независимый медиапрофсоюз Украины.

2:31  19 Июля 2018
82
Ученые заявили о рисках развития СДВГ у подростков из-за соцсетей

Ученые из университета Южной Каролины (США) обнаружили связь между развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков с чрезмерным времяпровождением в социальных сетях, как показало исследование.

2:07  19 Июля 2018
130
Госдеп отказался назвать сроки денуклеаризации КНДР

Соединенные Штаты пока не готовы заявлять о сроках для реализации договоренностей с КНДР по денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

1:45  19 Июля 2018
68
Хейли раскритиковала Совет по правам человека ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Совет по правам человека (СПЧ ООН) главным провалом всемирной организации. Об этом Хейли заявила, выступая на заседании, посвященном решению США о выходе из Совета.

1:15  19 Июля 2018
73
Украина и Грузия поддержали продление санкций ЕС по Крыму

Страны-кандидаты на вступление в Европейский союз, а также Украина и Грузия поддержали решение Совета ЕС о продлении действующих ограничительных мер по Крыму и Севастополю, как сообщили в Брюсселе.

0:50  19 Июля 2018
127
Нефть растет в цене на перевыполнении сделки ОПЕК+

Цены на нефть начали расти на фоне публикации данных по итогам выполнения сделки ОПЕК по сокращению добычи, представленных мониторинговым комитетом, как свидетельствуют данные с торгов.

0:30  19 Июля 2018
64
ФАС рассмотрит жалобу на рекламу онлайн-казино с Гуфом

Молодежный парламент при Госдуме обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой рассмотреть возможность привлечения Алексея Долматова, известного как рэпер Гуф, к административной ответственности из-за нарушения закона О рекламе.

0:13  19 Июля 2018
104
ЕС может расширить "черный список" по Украине

Евросоюз планирует расширить черный список по Украине в связи со строительством Крымского моста. По данным от источников, послы ЕС уже предварительно согласовали перечень лиц, которые могут стать фигурантами списка, но окончательного решения пока не принято.

0:07  19 Июля 2018
124
Белый дом: Трамп верит в угрозу нового "вмешательства"

Пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс заявила журналистам в ходе брифинга, что Дональд Трамп по-прежнему считает угрозу вмешательства России в американские выборы реальной.

23:21  18 Июля 2018
133
Трамп назвал себя "самым жестким" президентом США в отношении РФ

Президент США Дональд Трамп заявил перед началом совещания в Белом доме, что, в отличие от всех своих предшественников, избрал самый жесткий подход по отношению к России, по его словам.

23:00  18 Июля 2018
158
Психолог объяснил поведение Меланьи при встрече с Путиным

Первая леди США Меланья Трамп может испытывать проблемы личностного характера, связанные с отношениями внутри семьи, по мнению психолога Олега Сергиенко, прокомментировавшего эпизод, произошедший в ходе встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

22:36  18 Июля 2018
1 709