Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

14:44  01 Июля 2016
10
Москва
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

Нормализация отношений между Россией и Турцией открывает перед двумя странами поистине необозримые геополитические перспективы. После того, как во вчерашней прессе появились сообщения о том, что президенты России и Турции договорились встретиться в ходе запланированного на сентябрь саммита «двадцатки», я сразу поймал себя на мысли, что здесь что-то не так.

Психологически невозможно так долго ждать российско-турецкого рандеву на высшем уровне с учетом того, как много всего необходимо незамедлительно исправить в отношениях двух стран. Оказалось, что интуиция и на этот раз не подвела. Сегодня с утра уже начали появляться сообщения о том, что президенты могут встретиться в августе в Сочи. Уже не попутно, в рамках большого международного форума, а специально, что еще больше повышает значимость такого свидания. А может быть даже и раньше, если об этом договорятся министры иностранных дел – пишут информированные источники. И думается мне, что они таки договорятся.

Потому что Турция для России и Россия для Турции – это не те страны, которые могут себе позволить роскошь слишком долго игнорировать друг друга.

Реджеп Тайип Эрдоган поступил достойно и мудро, прекратив «выкаблучиваться» и взяв на себя вину за провокацию с уничтожением российского бомбардировщика. А все попытки принизить значение этого факта и даже объявить его якобы не имеющим значения, которые были предприняты некоторыми «антипутинскими» СМИ, исчерпали себя уже на следующий день после того, как стало ясно, что Кремль принял эти извинения и посчитал ситуацию исчерпанной.

Кстати, ваш покорный слуга с первого же момента занял в этом вопросе принципиальную позицию в поддержку готовности Москвы к возобновлению диалога с Анкарой, за что был нещадно бит на всевозможных форумах так называемыми «ура–патриотами». Сегодня, когда в итоге сами эти псевдопатриоты оказались в положении побитых псов, самое время поговорить о подоплеке нынешних решений и об открывающихся в этой связи перспективах.

И, прежде всего, следует отметить, что гордые турки, сумев переступить через свою национальную гордость, продемонстрировали тот фундаментальный факт, что видят в России не просто одного из своих партнеров, с которым неплохо было бы иметь нормальные отношения. Для того, чтобы поступиться такими вещами, как национальная гордость, этого мало. Турция фактически показала, что она видит в России старшую по рангу державу и готова строить с ней отношения именно с учетом этого факта. Уверен, что это именно так. Тем более, что со стороны Турции это всего лишь признание очевидного. Ведь Россия действительно во всех отношения держава куда более могущественная, чем Турция.

Но если до сих пор это воспринималось турками как некая абстракция, то после того, как Путин их проучил в ситуации со сбитым самолетом, эта нация четко уяснила «кто есть ху» и дает понять, что отныне готова действовать именно с учетом этой наступившей ясности.

Чем-то это напоминает историю взаимоотношений России с Германией. После того как немцы получили от нас изрядную трепку в минувшей войне, они зауважали Россию и до сих пор уважают едва ли не больше всех в мире. Не зря же говорят, что за одного битого двух небитых дают. Так что турки в этом отношении уже битые и поэтому могу быть для России куда более надежными партнерами, чем были раньше. Просто потому, что теперь они очень четко чувствуют берега и, стало быть, не будут делать заведомых глупостей.

Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются

Тем более, что эти глупости стоят турецкой экономике таких потерь, которые она себе просто не может позволить.

Что же касается России, то с учетом нового качества российско-турецких отношений, которое сейчас наверняка возникнет, отношения с Анкарой обретают новую, куда более обнадеживающую перспективу. Прежде всего, потому, что Турция – мощное региональное государство, с которым у России неплохо получалось строить взаимоотношения. А от добра добра, как известно, не ищут.

Особенно с учетом того, что все альтернативные региональные геополитические ставки выглядят очень призрачными. Так, например, для России вряд ли особо перспективным в нынешних условиях является курдское направление. Курды, еще со времен иракской войны, прочно сидят «под колпаком» у американцев и последние события в Сирии только подтвердили, что ставка на США для них остается краеугольной. Россия, конечно, имитировала некую поддержку курдов в момент обострения отношений с Турцией, но дальше имитации это дело не пошло, да и не могло пойти. Во-первых, потому, что сирийские курды угрожают территориальной целостности союзной РФ Сирии. А во-вторых, если дело пойдет к созданию на обломках Турции мощной курдской державы, то это обернется только дальнейшим усилением геополитических позиций США на Ближнем Востоке. Что России, естественно, совершенно не интересно.

Таким образом, геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются. Россия не видит для себя иной альтернативы, чем мощная и достаточно независимая от Запада Турция, которая объективно является противовесом американской стратегии переформатирования ближневосточного региона посредством стратегии «управляемого хаоса».

Турция в свою очередь наверняка готова заплатить Москве за такую геополитическую позицию максимально щедро – так сказать от всей турецкой души. И далеко не одними только дешевыми помидорами и льготами для туристов. Речь идет о вещах поистине фундаментальных. От изменения турецкой позиции по Украине, где Анкара должна будет однозначно отказаться от каких-либо шашней с киевским режимом и, тем более – от снабжения его оружием и боевиками. И, разумеется, прекратить любые поползновения в отношении Крыма.

Кроме этого, возникает определенная почва для поиска взаимного российско-турецкого решения в отношении Сирии. Которое, наверняка, будет поддержано Израилем, крайне заинтересованном в том, чтобы надолго обезопасить свои границы с сирийского направления. Израиль, насколько можно судить, полностью доверяет в этом отношении Путину и поэтому крайне сдержанно относится к постоянным американским наскокам на правительство Асада. И тот факт, что израильское руководство, практически одновременно с российским, встало на путь примирения с Турцией, указывает на то, что все три государства могут найти на сирийской площадке очень важный консенсус.

И это не говоря уже о том, что глубокий кризис, в котором ныне оказался Европейский Союз, побуждают Россию и Турцию к максимальной координации своих действий с целью не только минимизировать риски, но и получить максимальную выгоду от этой далеко не проигрышной для них ситуации.

С учетом всего этого, даже августовский срок встречи Эрдогана с Путиным представляется слишком поздним. Обстановка явно требует форсировать события.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Макфол: Кисляк готовится освободить должность посла России в США

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что посол России в США Сергей Кисляк скоро освободит свою должность.

13:30  25 Июня 2017
57
На G20 решили не пускать охранников Эрдогана, которые подрались в США

Охранникам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые участвовали в драке в США, закрыли въезд в ФРГ.

13:26  25 Июня 2017
39
Озвучены цены на обновленный седан Subaru Legacy

Компания Subaru намерена выпустить на американский рынок обновленный Subaru Legacy 2018.

13:11  25 Июня 2017
65
В Британии автомобиль въехал в толпу на праздновании Ураза-байрама

В Ньюкасле (Британия) автомобиль въехал в толпу пешеходов во время празднования мусульманского Ураза-байрама.

13:07  25 Июня 2017
71
Ученые нашли на спутнике Сатурна скрытый океан

Ученые обнаружили невидимый из космоса океан под поверхностью спутника Сатурна. Признаки его существования недавно появились на снимках спутника.

12:54  25 Июня 2017
57
Пушков рассказал о "демоне разрушения" в конгрессе США

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал инициативу конгресса США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

12:49  25 Июня 2017
66
Мутко ответил на обвинения в употреблении футболистами допинга

Российский вице-премьер Виталий Мутко прокомментировал подозрения о применении допинга сборной России по футболу в 2014 году. По его словам, в российском футболе не было и нет подобных проблем.

12:37  25 Июня 2017
53
Рогозин: Черногория для Сербии – это Украина для России

Запад создал противовес из Украины для России, так же как и из Черногории для Сербии. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

12:35  25 Июня 2017
40
Ракетная русофобия США: выход из договора РСМД потянет за собой и отказ от СНВ-III

Если американцы выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то мы возобновим их производство

12:19  25 Июня 2017
184
Между Хорватией и Черногорией: оружие РФ в Сербии сохранит "балканский паритет"

Оказание Россией военной помощи Сербии в виде истребителей МиГ, транспортных самолетов и даже систем ПРО согласуется с политикой укрепления страны на фоне новых реалий Евросоюза, согласованной Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

12:18  25 Июня 2017
93
Крым попросил ОБСЕ урезонить провокаторов из Киева

В правительстве Крыма сообщили, что власти Украины готовят провокации на границе с республикой. Мониторинговую миссию ОБСЕ попросили образумить Киев.

12:18  25 Июня 2017
115
"Не смешите людей": Клинцевич ответил директору ЦРУ на заявление о России

Первый замглавы Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич ответил на заявление директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия якобы десятилетиями пытается подорвать демократию в США.

12:17  25 Июня 2017
67
Земле предрекли гибель в октябре от планеты Нибиру

Стала известна новая версия скорого конца света на Земле. Согласно ей, жизнь на планете может быть уничтожена уже в октябре 2017 года.

12:07  25 Июня 2017
920
В Киеве заявили, что Донбассу грозит техногенная катастрофа

Городу Торецк в ДНР грозит техногенная катастрофа из-за затопления двух неработающих шахт. Об этом сообщает украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК).

12:02  25 Июня 2017
61
СМИ: ВВС Израиля в Сирии нанесли удар по «Джебхат Ан-Нусре»

ВВС Израиля в субботу нанесли авиаудар по боевикам террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ).

11:52  25 Июня 2017
62
NASA с помощью зонда CHESS оценит шанс на зарождение новых планет

В NASA раскрыли основную цель миссии CHESS с использованием одноименного зонда. Ему предстоит искать возможности для зарождения новых планет в межзвездном пространстве.

11:42  25 Июня 2017
46
Рогозин рекомендовал напугать Запад деревянными С-300

Чтобы испугать Запад, Сербии будет достаточно поставить зенитно-ракетные комплексы С-300 из дерева. Такой совет в шутку дал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

11:29  25 Июня 2017
56
Рогозин: Размещение ПРО США в Европе – провокация в адрес России

Размещение системы ПРО США в Европе является провокацией. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

11:26  25 Июня 2017
55
Яровая дала резкий ответ главе ЦРУ на обвинения в адрес РФ

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая дала резкий ответ на заявления директора ЦРУ Майка Помпео. Начальник разведуправления заявил, что Россия десятилетиями пыталась подорвать демократию в США.

11:17  25 Июня 2017
94
Ученые: В вымирании динозавров виновата темная материя

Американские ученые озвучили новую теорию исчезновения динозавров.

11:12  25 Июня 2017
65
Рогозин: Россия продолжит поставлять США старые двигатели

Россия не станет отказываться от поставок ракетных двигателей в США. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

11:07  25 Июня 2017
60
Рогозин: России незачем отвечать на новые санкции

России незачем отвечать на новые санкции Запада. Достаточно уже имеющихся ограничений в области сельхозпродукции. Такое мнение озвучил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

11:02  25 Июня 2017
62
США представили сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

Американские производители презентовали дрон «Валькирия» (Valkyrie), способный летать на сверхзвуковых скоростях.

10:48  25 Июня 2017
74
Ученые рассказали, какой фразой можно моментально остановить истерику у детей

Ученые после проведения тщательного исследования рассказали родителям, как справиться с огромным испытанием для них истерикой ребенка.

10:43  25 Июня 2017
1 559
Уфологи назвали число скрываемых НЛО и мертвых пришельцев

Уфологи назвали количество НЛО и погибших инопланетян, о которых известно властям США.

10:37  25 Июня 2017
113
В Совфеде объяснили, чем чреват выход США из ДРМСД

Россия будет делать выводы в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). Об этом завил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

10:32  25 Июня 2017
81
В Москве пригрозили ответными мерами при выходе США из договора РСМД

В Госдуме не исключили, что Россия прибегнет к ответным мерам в случае выхода США из договора РСМД.

10:21  25 Июня 2017
94
Стартовали продажи обновленного Citroen C5‍

Обновленный седан Citroen C5 появился в продаже на китайском авторынке.

10:20  25 Июня 2017
98
Путин поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам

Президент России Владимир Путин поздравил с праздником Ураза-байрам российских мусульман.

10:04  25 Июня 2017
53
Фото нового BMW X3 утекли в Сеть накануне премьеры

Стало известно, как будет выглядеть новый BMW X3. Фотографии попали в Сеть накануне официальной премьеры кроссовера.

10:01  25 Июня 2017
101