Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

14:44  01 Июля 2016
10
Москва
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов

Нормализация отношений между Россией и Турцией открывает перед двумя странами поистине необозримые геополитические перспективы. После того, как во вчерашней прессе появились сообщения о том, что президенты России и Турции договорились встретиться в ходе запланированного на сентябрь саммита «двадцатки», я сразу поймал себя на мысли, что здесь что-то не так.

Психологически невозможно так долго ждать российско-турецкого рандеву на высшем уровне с учетом того, как много всего необходимо незамедлительно исправить в отношениях двух стран. Оказалось, что интуиция и на этот раз не подвела. Сегодня с утра уже начали появляться сообщения о том, что президенты могут встретиться в августе в Сочи. Уже не попутно, в рамках большого международного форума, а специально, что еще больше повышает значимость такого свидания. А может быть даже и раньше, если об этом договорятся министры иностранных дел – пишут информированные источники. И думается мне, что они таки договорятся.

Потому что Турция для России и Россия для Турции – это не те страны, которые могут себе позволить роскошь слишком долго игнорировать друг друга.

Реджеп Тайип Эрдоган поступил достойно и мудро, прекратив «выкаблучиваться» и взяв на себя вину за провокацию с уничтожением российского бомбардировщика. А все попытки принизить значение этого факта и даже объявить его якобы не имеющим значения, которые были предприняты некоторыми «антипутинскими» СМИ, исчерпали себя уже на следующий день после того, как стало ясно, что Кремль принял эти извинения и посчитал ситуацию исчерпанной.

Кстати, ваш покорный слуга с первого же момента занял в этом вопросе принципиальную позицию в поддержку готовности Москвы к возобновлению диалога с Анкарой, за что был нещадно бит на всевозможных форумах так называемыми «ура–патриотами». Сегодня, когда в итоге сами эти псевдопатриоты оказались в положении побитых псов, самое время поговорить о подоплеке нынешних решений и об открывающихся в этой связи перспективах.

И, прежде всего, следует отметить, что гордые турки, сумев переступить через свою национальную гордость, продемонстрировали тот фундаментальный факт, что видят в России не просто одного из своих партнеров, с которым неплохо было бы иметь нормальные отношения. Для того, чтобы поступиться такими вещами, как национальная гордость, этого мало. Турция фактически показала, что она видит в России старшую по рангу державу и готова строить с ней отношения именно с учетом этого факта. Уверен, что это именно так. Тем более, что со стороны Турции это всего лишь признание очевидного. Ведь Россия действительно во всех отношения держава куда более могущественная, чем Турция.

Но если до сих пор это воспринималось турками как некая абстракция, то после того, как Путин их проучил в ситуации со сбитым самолетом, эта нация четко уяснила «кто есть ху» и дает понять, что отныне готова действовать именно с учетом этой наступившей ясности.

Чем-то это напоминает историю взаимоотношений России с Германией. После того как немцы получили от нас изрядную трепку в минувшей войне, они зауважали Россию и до сих пор уважают едва ли не больше всех в мире. Не зря же говорят, что за одного битого двух небитых дают. Так что турки в этом отношении уже битые и поэтому могу быть для России куда более надежными партнерами, чем были раньше. Просто потому, что теперь они очень четко чувствуют берега и, стало быть, не будут делать заведомых глупостей.

Дело, не терпящее дальнейшего отлагательства. Юрий Селиванов
Геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются

Тем более, что эти глупости стоят турецкой экономике таких потерь, которые она себе просто не может позволить.

Что же касается России, то с учетом нового качества российско-турецких отношений, которое сейчас наверняка возникнет, отношения с Анкарой обретают новую, куда более обнадеживающую перспективу. Прежде всего, потому, что Турция – мощное региональное государство, с которым у России неплохо получалось строить взаимоотношения. А от добра добра, как известно, не ищут.

Особенно с учетом того, что все альтернативные региональные геополитические ставки выглядят очень призрачными. Так, например, для России вряд ли особо перспективным в нынешних условиях является курдское направление. Курды, еще со времен иракской войны, прочно сидят «под колпаком» у американцев и последние события в Сирии только подтвердили, что ставка на США для них остается краеугольной. Россия, конечно, имитировала некую поддержку курдов в момент обострения отношений с Турцией, но дальше имитации это дело не пошло, да и не могло пойти. Во-первых, потому, что сирийские курды угрожают территориальной целостности союзной РФ Сирии. А во-вторых, если дело пойдет к созданию на обломках Турции мощной курдской державы, то это обернется только дальнейшим усилением геополитических позиций США на Ближнем Востоке. Что России, естественно, совершенно не интересно.

Таким образом, геополитические цели Москвы и Анкары практически смыкаются. Россия не видит для себя иной альтернативы, чем мощная и достаточно независимая от Запада Турция, которая объективно является противовесом американской стратегии переформатирования ближневосточного региона посредством стратегии «управляемого хаоса».

Турция в свою очередь наверняка готова заплатить Москве за такую геополитическую позицию максимально щедро – так сказать от всей турецкой души. И далеко не одними только дешевыми помидорами и льготами для туристов. Речь идет о вещах поистине фундаментальных. От изменения турецкой позиции по Украине, где Анкара должна будет однозначно отказаться от каких-либо шашней с киевским режимом и, тем более – от снабжения его оружием и боевиками. И, разумеется, прекратить любые поползновения в отношении Крыма.

Кроме этого, возникает определенная почва для поиска взаимного российско-турецкого решения в отношении Сирии. Которое, наверняка, будет поддержано Израилем, крайне заинтересованном в том, чтобы надолго обезопасить свои границы с сирийского направления. Израиль, насколько можно судить, полностью доверяет в этом отношении Путину и поэтому крайне сдержанно относится к постоянным американским наскокам на правительство Асада. И тот факт, что израильское руководство, практически одновременно с российским, встало на путь примирения с Турцией, указывает на то, что все три государства могут найти на сирийской площадке очень важный консенсус.

И это не говоря уже о том, что глубокий кризис, в котором ныне оказался Европейский Союз, побуждают Россию и Турцию к максимальной координации своих действий с целью не только минимизировать риски, но и получить максимальную выгоду от этой далеко не проигрышной для них ситуации.

С учетом всего этого, даже августовский срок встречи Эрдогана с Путиным представляется слишком поздним. Обстановка явно требует форсировать события.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Шишханов готов поддержать санацию "Бинбанка" собственными средствами

Совладелец Бинбанка Михаил Шишханов заявил, что готов вложить собственные деньги для оздоровления финансовой организации. Однако он подчеркнул, что сейчас поддерживать капитал банка новыми средствами не может.

9:34  22 Сентября 2017
37
Самый быстрый поезд в мире начал курсировать в Китае

Китай запустил самый быстрый поезд в мире. Скорость состава составляет 350 километров в час.

9:27  22 Сентября 2017
54
Российский канал покажет уникальное панорамное видео из космоса

Благодаря проекту телеканала RT любой человек на Земле получит возможность ощутить себя в космосе, не выходя из дома.

9:21  22 Сентября 2017
46
На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомоход "Сибирь"

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спустят на воду первый в серии атомный ледокол Сибирь. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы предприятия.

9:21  22 Сентября 2017
33
АвтоВАЗ увеличил производство кузовов для модели Renault Logan

Компания «Renault Россия» направила в Алжир в течение этого года не 15 000, а 18 000 кузовов для бюджетного седана Renault Logan

9:18  22 Сентября 2017
51
В Москву привезли 200 сортов российского сыра

На фестивале Золотая осень в Москве пройдет большая сырная ярмарка.

9:16  22 Сентября 2017
50
Новые Apple Watch не могут подключиться к мобильной сети

У новых часов Apple Watch Series 3 с возможностями LTE начались проблемы.

9:15  22 Сентября 2017
57
В iOS 11 найдена неприятная интерфейсная особенность

Для новой сборки операционной системы iOS 11 специалисты Apple приготовили обновленный блок управления, который пользователи могут настраивать самостоятельно

9:06  22 Сентября 2017
258
Вдоль правого берега Москвы-реки построят новую дорогу

Новую дорогу намерены построить вдоль правого берега Москвы-реки. Такое решение было принято на совещании градостроительной комиссии под руководством столичного мэра Сергея Собянина.

9:06  22 Сентября 2017
43
Минкультуры выделил Алексею Учителю 35,5 млн рублей

Министерство культуры России выделило компаниям режиссера Алексея Учителя ТПО «РОК» и «Новые проекты» 35,5 миллиона рублей.

9:02  22 Сентября 2017
45
На выступлении Эрдогана в Нью-Йорке задержали нескольких человек

Полицейские задержали в Нью-Йорке пятерых граждан, которые попытались сорвать выступление президента Турции.

8:56  22 Сентября 2017
38
Эксперты назвали самые лучшие универсалы в России

Специалисты проанализировали российский автомобильный рынок и назвали пятерку лучших универсалов, которые на нем присутствуют

8:53  22 Сентября 2017
264
В Крыму раскрыли, как украинская блокада повлияла на развитие полуострова

Украинская продовольственная блокада Крыма, объявленная Киевом два года назад, ускорила интеграционные процессы и развитие полуострова. Об этом заявил Заур Смирнов, возглавляющий госкомитет крымского правительства по делам межнациональных отношений.

8:53  22 Сентября 2017
116
В КНДР зафиксировали нехватку 485 тысяч тонн продовольствия

На складах Северной Кореи недосчитались 458 тонн продовольствия. В связи с этим республику включили в список стран, нуждающихся в помощи для обеспечения продуктами населения.

8:49  22 Сентября 2017
58
В Берлине появилась уличная агитация за Путина-канцлера

Выборы в немецкий бундестаг состоятся уже 24 сентября, и партии предпринимают последние попытки увеличить число голосов в свою пользу, в том числе за счет Владимира Путина.

8:47  22 Сентября 2017
160
Власти Приморья отметили рост популяции амурских тигров

Численность амурских тигров в Приморье достигла 460 особей, заявил глава региона.

8:43  22 Сентября 2017
93
Специалисты назвали самый безопасный браузер

Каждый год в США проходит турнир под названием Pwn2Own, в рамках которого эксперты тестируют уязвимость самых популярных в мире браузеров, приложений и операционных систем

8:40  22 Сентября 2017
175
Украинский депутат сорвал телеэфир после выпитой рюмки

Народный депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук явился на прямой эфир политического ток-шоу на телеканале Zik, будучи в подпитие.

8:35  22 Сентября 2017
1 242
Минобрнауки проработало стандарт базовых учебников

По поручению президента России в Минобрнауки определены критерии оценки качества базовых учебников.

8:31  22 Сентября 2017
43
Белоруссия намерена провести переговоры с Китаем, США, Россией и КНДР

Минск предложил свою площадку для переговоров Китая, США, России и других крупных стран для переговоров о стратегическом видении новых конструктивных отношений. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

8:24  22 Сентября 2017
88
Цыденов вступил в должность главы Бурятии

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов вступил в должность.

8:11  22 Сентября 2017
35
Цукерберг: Facebook продолжит расследование по «вмешательству России»

Глава компании Facebook Марк Цукерберг заявил о намерении передать конгрессу США данные о результатах расследования «вмешательства» России в американские выборы.

8:05  22 Сентября 2017
53
В Южной Корее оппозиция обрушилась с критикой на Мун Чжэ Ина после заявлений на тему КНДР

Выступление президента Южной Кореи на сессии Генеральной ассамблеи ООН раскритиковали представители оппозиции.

7:59  22 Сентября 2017
42
Киев считает убытки из-за новой российской железной дороги в обход Украины

На Украине начали считать, сколько потеряют после открытия российской железной дороги, пущенной в обход страны.

7:53  22 Сентября 2017
2 580
Глава МИД КНР призвал США отказаться от конфронтации с КНДР

Власти Поднебесной предостерегают Вашингтон от эскалации кризиса на Корейском полуострове.

7:51  22 Сентября 2017
41
Роспотребнадзор арестовал семь тонн яичного порошка с фипронилом

Роспотребнадзор выявили в северной столице еще одну партию яичного порошка французского производства, загрязненного фипронилом. Всего арестовано семь тонн подобной продукции, говорится в сообщении на сайте ведомства.

7:38  22 Сентября 2017
30
Эксперт: Запад вынуждает Порошенко развязать войну с РФ

Если в ближайшие месяцы Петр Порошенко не сможет развязать войну с РФ, то может лишиться власти, считает журналист Дмитрий Куликов.

7:31  22 Сентября 2017
1 446
Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору о РСМД

Глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в нарушении обязательств по договору по нераспространению оружия массового поражения. Об этом он заявил во время заседания Совбеза ООН.

7:28  22 Сентября 2017
38
На ВЭФ Хабаровский край заключил 11 соглашений

Хабаровский край заключил 11 соглашений о финансировании проектов на Восточном экономическом форуме. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Шпорт.

7:15  22 Сентября 2017
32
Трамп призвал Порошенко менять бизнес-климат на Украине

Президент США Дональд Трамп поддержал реформы украинских властей.

7:13  22 Сентября 2017
86