Называть товар географическим объектом будет запрещено

 
Москва, 19.11.14 - 7:41

 

Географические товарные знаки могут аннулировать

Если данную инициативу поддержат, то закон будет иметь обратную силу, то есть регистрация имеющихся на сегодня товарных знаков с географическим наименованием будет аннулирована

Общественная палата РФ предлагает ввести запрет на регистрацию товарных знаков, содержащих в названии географическую отсылку. Таким образом авторы инициативы надеются покончить с многочисленными спорами производителей за право использования того или иного географического имени. Кроме того, потребители перестанут вводиться в заблуждение: зачастую название продукции может создать впечатление, что она была произведена совсем не там, где на самом деле.

При этом у таких устоявшихся брендов, как «Абрау-Дюрсо» и «Адыгейский сыр», останется возможность быть зарегистрированными как интеллектуальная собственность – для этого в законодательстве уже предусмотрена категория НМПТ (наименование места происхождения товара).

В Общественной палате подчеркивают, что наличие географической отсылки в названии никак не может гарантировать, что данная продукция соответствует сложившимся характеристикам и представлениям обо всем, что производится в данном регионе. В то же время НМПТ могут использовать только те производители, которые работают в регионе, упоминаемом в названии продукта. На сегодня в России зарегистрировано всего 137 НМПТ.

Примечательно, что если данную инициативу поддержат, то закон будет иметь обратную силу, то есть регистрация имеющихся на сегодня товарных знаков с географическим наименованием будет аннулирована.

В Ассоциации производителей российских товаров отмечают, что данная мера может быть актуальной в условиях политики импортозамещения: западным компаниям не удастся сбывать свою продукцию, выдавая ее за отечественную благодаря названию.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх