Общественная палата РФ предлагает ввести запрет на регистрацию товарных знаков, содержащих в названии географическую отсылку. Таким образом авторы инициативы надеются покончить с многочисленными спорами производителей за право использования того или иного географического имени. Кроме того, потребители перестанут вводиться в заблуждение: зачастую название продукции может создать впечатление, что она была произведена совсем не там, где на самом деле.
При этом у таких устоявшихся брендов, как «Абрау-Дюрсо» и «Адыгейский сыр», останется возможность быть зарегистрированными как интеллектуальная собственность – для этого в законодательстве уже предусмотрена категория НМПТ (наименование места происхождения товара).
В Общественной палате подчеркивают, что наличие географической отсылки в названии никак не может гарантировать, что данная продукция соответствует сложившимся характеристикам и представлениям обо всем, что производится в данном регионе. В то же время НМПТ могут использовать только те производители, которые работают в регионе, упоминаемом в названии продукта. На сегодня в России зарегистрировано всего 137 НМПТ.
Примечательно, что если данную инициативу поддержат, то закон будет иметь обратную силу, то есть регистрация имеющихся на сегодня товарных знаков с географическим наименованием будет аннулирована.
В Ассоциации производителей российских товаров отмечают, что данная мера может быть актуальной в условиях политики импортозамещения: западным компаниям не удастся сбывать свою продукцию, выдавая ее за отечественную благодаря названию.
Фото: wikipedia.org