Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику Запада

16:59  01 Июля 2016
8 041
Вашингтон, США
Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику Запада
Контрудар Путина: «сепаратизм» Эрдогана поставил под вопрос политику Запада

Издание The Washington Times считает, что решение президента Турции Реджепа Эрдогана выразить извинения по поводу сбитого бомбардировщика Су-24 стало не только полной капитуляцией Анкары, но и свидетельством того, что Москве нет равных в политике выжидания.

Все это, по мнению издания, цементирует образ президента России Владимира Путина, как сильного лидера и показывает, что Кремль не даст слабину и готов вытерпеть любые трудности.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» считает, что эти извинения Эрдогана действительно говорят о том, что Россия полностью выдержала свою линию по этому вопросу.

«Россия показала, что у Турции не получится сбить российский самолет и, при этом, не принести извинений и компенсировать материальный ущерб от своих действий. Здесь позиция России была четко обозначена – Турция со своим непризнанием этого негуманного факта проводила по этому вопросу неправильную политику. Россия последовательно в этом вопросе претворила свою позицию в жизнь, и это серьезный успех российской дипломатии», - констатирует Топорнин.

Другой вопрос, что, по мнению Топорнина, этот успех дался нашей стране очень большой ценой.

Контрудар Путина: Запад боится, что сепаратизм Эрдогана заразен
Политолог Николай Топорнин

«Россия ввела санкции в отношении Турции, ввела визовый режим для турецких граждан, закрыла для россиян курорты, а также ограничила импорт турецкой сельскохозяйственной продукции. Также не нужно забывать про то, что тогда закончились переговоры и поиски решения по «Турецкому потоку», а также были заморожены ряд перспективных проектов в сфере экономического сотрудничества двух стран – в частности, по машиностроению, а также были закрыты некоторые строительные объекты на российской территории. Конечно, Турция понесла от всего этого просто огромные убытки, причем речь здесь идет о сотнях миллионов, если не миллиардов долларов. Впрочем, Анкара также ограничила контакты с российскими контрагентами, и мы здесь тоже понесли серьезные потери», - резюмирует Топорнин.

Топорнин считает, что главный вопрос здесь заключается в том, какой ценой достигнута эта дипломатическая победа и почему так быстро произошел разворот в отношениях. Ведь Эрдогану оказалось достаточным просто направить письмо в адрес российского президента, после чего были проведены закрытые для общественности переговоры, вследствие которых Путин уже на следующий день распорядился снять с Турции все ограничения.

«Так что, здесь палка о двух концах. Внешняя политика, конечно, должна полностью отвечать национальной точке зрения и отстаивать российские интересы, но, к сожалению, как это у нас часто бывает, в некоторых случаях не до конца просчитываются затраты и последствия некоторых решений, из-за чего уже post factum их приходится серьезно исправлять», - заключает Топорнин.

Контрудар Путина: Запад боится, что сепаратизм Эрдогана заразен
Путин в очередной раз поразил Запад тем, что сумел быстро договориться с Эрдоганом

Кроме того, как утверждает Топорнин, на все эти вопросы серьезный отпечаток отложил сирийский вопрос, который на практике нельзя разрешить без сотрудничества с турецкой стороной.

«Мы знаем, что у Турции более 800 км сирийской границы, есть там экономические интересы, а, кроме того, в Сирии проживают тюркские и тюркоязычные меньшинства, не говоря уже о том, что Анкара сейчас расположила у себя 2,5 млн беженцев. Поэтому надо отдавать себе отчет, что ни мы, ни американцы, ни саудиты, ни кто-либо еще без участия Турции не сможет урегулировать сирийский конфликт даже при всем желании с нашей стороны», - констатирует Топорнин.

Топорнин уверен, что российские власти и в первую очередь президент Путин эту проблему прекрасно понимают, и это подтверждает тот факт, что мы вывели часть своей военной группировки из Сирии, понимая, при этом, что президент этой страны Башар аль-Асад сейчас не имеет возможностей, чтобы взять всю территорию этой страны под свой контроль. Все это говорит о том, что Россия изначально рассчитывала на диалог, но на своих условиях.

«Все это также объясняет то обстоятельство, что Москва и Путин, что за ним ранее не замечалось никогда, так быстро пошли на урегулирование этой ситуации с Турцией. Ведь президент на следующий день после разговора с Эрдоганом отменил свои указы, над которыми российское правительство работало очень длительное время. Все это говорит о том, что наше руководство было готово к такому ходу Эрдогана и даже рассчитывало на него. Более того, существует уверенность, что этот ход был проработан, а по дипломатическим каналам через МИД или другие институты российская и турецкая сторона могли согласовать с турками этот процесс и намекнуть Анкаре, что конкретно нужно для нормализации наших двухсторонних отношений, а также описать условия, на базе которых Москва готова разговаривать с Анкарой. Так что, действия Эрдогана не были спонтанными и были для нас полностью ожидаемыми», - резюмирует Топорнин.

По словам Топорнина, до этих переговоров Путина и Эрдогана ничто не предвещало того, что события буквально за 24 часа развернутся на 180 градусов, и это действительно вызвало большой фурор на Западе, но все-таки не надо переоценивать этот успех, пусть он и очевиден. Ведь пока непонятно, что за ним, на самом деле, стоит и какие у нас от всего этого, в конечном счете, будут дивиденды.

Для Запада – это, конечно, серьезный удар, но не в плане успеха некой политики выжидания Кремля. Все в мире и так прекрасно знают, что Москва готова терпеть очень долго любые ограничения, если считает, что это необходимо для защиты национальных интересов России. Главная проблема для Запада здесь заключается в том, что теперь все понимают, что Кремль, в любой момент, может переиграть ситуацию, причем с кем угодно и по любому вопросу, но только в том случае, если эта сторона пойдет на конкретные уступки. Все это только подтверждает главный страх Вашингтона, который заключается в том, что Москва может, в любой момент, «сепаратно» договорить с кем-то из его партнеров.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
После выборов в бундестаг Меркель поздравил Макрон

Свои поздравления президент Франции Эммануэль Макрон передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по телефону.

2:08  25 Сентября 2017
51
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
30
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36
Михалков рассказал, что превратит Ялту в «Голливуд»

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, заявил, что Ялта может стать центром притяжения для создателей кино.

1:41  25 Сентября 2017
34
Ученые сообщили об отличиях Млечного Пути от других галактик

Млечный Путь не «типичен», как считалось ранее, и изучение Вселенной на основе модели нашей собственной галактики может вводить в заблуждение, говорят ученые.

1:38  25 Сентября 2017
35
Акунин назвал мракобесием запрет своих книг на Украине

Экспертный совет, созданный Госкомтелерадио Украины, запретил на территории страны продажу книг Бориса Акунина.

1:28  25 Сентября 2017
51
СМИ сообщили о возможности отправки первого космонавта от ОАЭ на МКС в 2019 году

Обсуждение данной возможности произойдет в ходе Международного конгресса астронавтики.

1:27  25 Сентября 2017
36
О перспективах Минского соглашения рассказал Грызлов

О снижении нарушения режима прекращения огня рассказал полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

1:17  25 Сентября 2017
53
Меркель в восьмой раз победила в своем округе

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в своем округе набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах.

1:15  25 Сентября 2017
55
За господдержкой в правительство обратилась компания «ВИМ-Авиа»

Из-за нехватки средств на осуществление текущей деятельности произошел отказ от работы с компанией со стороны аэропорта «Домодедово».

1:07  25 Сентября 2017
32
Пострадавший в массовом ДТП может рассчитывать на прямое возмещение убытков

В понедельник 25 сентября сего года в России вступают в силу поправки в закон об ОСАГО.

1:03  25 Сентября 2017
41
СМИ: Кушнер использовал личную почту в работе

Для решения рабочих вопросов зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер использовал личную почту.

0:55  25 Сентября 2017
43
Актер Тиль Швайгер голосовал за СвДП из-за России

Известный немецкий актер Тиль Швайгер рассказал, почему он отдал свой голос на выборах в Бундестаг Свободной демократической партии (СвДП).

0:52  25 Сентября 2017
30
СМИ сообщили о призыве Ирана ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии в рамках сделки ОПЕК+

Внимание участников договора обращено к высокому уровню добычи нефти в Ливии и Нигерии.

0:45  25 Сентября 2017
41
От РУСАДА требуют выполнения последних трех пунктов

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) рассказали, что осталось сделать РУСАДА для восстановления.

0:41  25 Сентября 2017
42
Жители бывшей ГДР поставили «Альтернативу» на второе место

На территории бывшей ГДР правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает 21,6 процента голосов.

0:30  25 Сентября 2017
74
В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о победе Меркель на выборах

Поздравления от президента Украины Петра Порошенко, адресованные канцлеру Германии Ангеле Меркель, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы России по делам национальностей Руслан Бальбек.

0:26  25 Сентября 2017
60
В Саудовской Аравии меняют учебники с фото Йоды и короля за одним столом

В учебниках для социальных наук в Саудовской Аравии разместили фотографию короля Фейсала бен Абдель Азиза вместе с магистром Йодой.

0:17  25 Сентября 2017
45
В Германии обнаружили пропавшего чеченского певца Бакаева 

Поисками пропавшего певца из Чечни занималось местное МВД.

0:16  25 Сентября 2017
37
В Госдуме хотят запретить держать крокодилов в ванне и питонов в коммуналке

Реестр, классифицирующий, каких животных можно содержать в условиях городских квартир, может появиться в России.

0:10  25 Сентября 2017
56
Более 50 человек госпитализировали во Львове в результате вспышки кишечной инфекции

Медики предполагают, что причина кишечной инфекции - сальмонеллёз.

0:06  25 Сентября 2017
56
На автомобиль в Японии с высоты 2000 метров упал «кусок самолета»

Кусок обшивки, оторвавшийся от крыла пассажирского Boeing-777, свалился с неба на автомобиль в японском городе Осака.

0:05  25 Сентября 2017
74
Пассажиры "ВИМ-авиа" не могут улететь из Турции в Москву и Петербург

В турецкой Анталье задерживается вылет четырех рейсов авиакомпании ВИМ-авиа в Домодедово и один в Пулково.

23:52  24 Сентября 2017
48
В Канаде ликвидировали мужчину после нападения на полицейского

В результате инцидента сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

23:48  24 Сентября 2017
53
Пенсионерка в США обнаружила 3400 долларов в старой коробке от диска

Данный диск жительница американского штата Кентукки 76-летняя Джойс Уолтер приобрела на благотворительной распродаже.

23:35  24 Сентября 2017
45
На учениях под Новосибирском задействуют перспективные образцы спецтехники

В конце сентября в Новосибирской области стартуют масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

23:33  24 Сентября 2017
38
Под угрозой от степного пожара в Ростове-на-Дону оказались жилые территории

На протяжении двух суток пожар пытаются потушить пожарные.

23:23  24 Сентября 2017
75
Альянс Меркель выбился в лидеры в 25 округах

Социал-демократическая партия Германии предварительно набрала 19,4%, партия ХДС Ангелы Меркель 18,6%, ее основной партнер баварская партия ХСС 21,3% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам подсчета 25 из 299 избирательных округов.

23:23  24 Сентября 2017
41