"Заразная" деноминация: путь Белоруссии не для России

 
Москва, 01.07.16 - 14:44

А не провести ли деноминацию и в России? Глядя на Белоруссию, где сегодня начался процесс по замене денег на новые, очищенные сразу от четырех нулей, задумались некоторые наши граждане. Да и друзья белорусы в соцсетях намекают, что доллар по 64 копейки пробудил бы ностальгию на бескрайних просторах.

"Заразная" деноминация: путь Белоруссии не для России
А не лишние ли два нуля и у нашего рубля? - Задумались
российские политики, глядя на Белоруссию 

Оформить идею в конкретное предложение первой решилась фракция ЛДПР. "В Белоруссии произошла деноминация местного рубля. ЛДПР предлагает подумать

над тем, чтобы и в России убрать лишние нули с купюр", - это можно прочитать на официальном сайте партии. Как рассказал ФБА "Экономика сегодня" депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов, эта идея удачно ложится на позицию партии в том смысле, что в ЛДПР уверены, что российский рубль является одной из самых крепких валют мира. "Мы в данном контексте всегда говорили, что неприлично иметь такой курс к доллару, который обеспечен только ксероксом, принтером и зеленой бумагой. Мы давно говорим о том, что нужно произвести деноминацию, изменить курс. Если бы убрать пару нулей, было бы неплохо.

Спешки никакой нет, это можно сделать в любое удобное время, Белоруссия, да и другие страны это делают время от времени. Главная задача – добиться понимания того, что наша валюта такая же прочная, обеспеченная и надежная, как и валюты ряда ведущих стран, в отличие от доллара США. более того, нет на планете более обеспеченной и устойчивой валюты, чем российский рубль, потому что главные ресурсы планеты находятся в нашей стране.

Никакого экономического эффекта от деноминации не будет, но психологически, не только для внутреннего, но и для внешнего воздействия это будет сильным шагом", - уверен он.

Опрошенные ФБА"Экономика сегодня" экономисты не разделяют эту точку зрения. Экономист Владислав Григоров, полагает, что нет никаких причин для проведения денежной реформы. "Рубль стабилизировался, инфляция уменьшается, так что кроме нескольких десятков миллиардов, которые будет стоить эта реформа, я здесь эффекта не вижу. Дело в том, что, как я понимаю, в белорусской экономике деноминация происходит не от хорошей жизни.

Такие мероприятия обычно предпринимаются государствами, которые попали в сложное экономическое положение, например, в связи с резким сокращением инвестиций, гиперинфляцией и тому подобными явлениями. Так что такой шаг совершенно точно не является способом произвести хорошее впечатление. Это чистой воды PR ЛДПР, причем не слишком продуманный", - отмечает эксперт.

С ним склонен согласиться  Владимир Масленников, заместитель директора Института финансово-экономических исследований Финансового университета.

"Особо рациональных оснований для деноминации в России я не вижу, а последствия мы уже проходили. При округлении цен, они округляются, как правило, в большую сторону. В Белоруссии перед деноминацией Лукашенко не зря предупредил, что оторвет головы тем, кто будет повышать цены в большую сторону.

Это может быть там предпринято для удобства, потому что там, действительно, целесообразно отбросить два нуля. Но у нас ситуация кардинально иная и большого смысла в этом нет", - объясняет он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх