Бег на месте: Чехия в последний раз сыграет на нервах ЕС

 
Прага, Чехия, 01.07.16 - 15:14

Президент Чехии Милош Земан заявил, что готов добиваться референдума о выходе страны из Евросоюза. Впрочем, его слова не следует воспринимать как некий      сигнал о том, что в Чехии назрела необходимость следовать путем Великобритании. Хотя бы потому, что сам он не склонен разделять евроскептические взгляды.

Бег на месте: Чехия в последний раз сыграет на нервах ЕС
Милош Земан сказал, что готов инициировать референдум
о выходе из ЕС в Чехии

Так чем же в действительности являются эти слова: намеком на жажду независимости по примеру Великобритании, или же за заявлением о готовности провести референдум кроется уверенность в том, что уж чехи точно не собираются бросать Евросоюз.

Как рассказал "Экономика сегодня" Александр Пивоваренко, научный сотрудник Института славяноведения РАН, выход Чехии из Евросоюза крайне трудно представить себе хотя бы в силу географических причин.

"Евроскептические настроения популярны до определенной степени практически во всех странах Евросоюза. Если взять, например, Балканские страны, то там это проявляется разными способами. Например в Хорватии эти настроения, по сути, усилились сразу после втрупления Хорватии в ЕС. Они еще трех лет там не пробыли, а кто-то уже хочет выходить. Настроения такие есть и они усиливаются.

В этом плане, чехи идут в русле общей тенденции. Милош Земан занимает позицию, которая несколько отличается от общего мейнстрима. Он не евроскептичен, скорее он реалист. Большинство чехов, по большому счету, склонно к евроромантичным настроениям, просто потому что они находятся в центре Европы и не могут быть в жесткой оппозиции к Евросоюзу, потому что влияние всей этой "коммунальной квартиры" очень велико. И если начнется дестабилизация Евросоюза, чехам от этого ничего хорошего ждать не приходится", - прокомментировал он.

Как полагает Людмила Бабынина, руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН, референдумов, подобных британскому, больше не будет.

"Я думаю, что больше не будут проводиться референдумы, негативный опыт Великобритании оказал слишком большое влияние на всю Европу. кроме того, по заявлению лидеров всех 27 стран, ни один из них не предполагал такого референдума. Его может инициировать только правящая партия, а, как правило, правящие круги в странах Евросоюза настроены проевропейски.


Думаю, что нет оснований опасаться, что большинство проголосует против. Может, где-то это  могло бы случиться, допустим, в Дании, но они просто не станут проверять.  По большому счету, риторика против ЕС везде одна и та же. Говорят о бюрократизированности и недостатке демократии, в недостаточном учете интересов граждан. Если говорить об экономических последствиях, то, пожалуй, только выход Германии мог бы серьезно отразиться на положении Евросоюза, всех остальных он, теоретически, мог бы отпустить без особого урона для себя", - отмечает она.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх