Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?

18:49  01 Июля 2016
1 822
Брюссель, Бельгия
Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?
Назло России отморожу уши: сколько еще потеряет ЕС на санкциях?
PD

Совет Евросоюза сегодня утвердил согласованный Комитетом постоянных представителей стран Европейского союза о продлении ограничительных экономических мер в отношении России, т.е. «санкций», на полгода, вплоть до 31 января 2017 года.

Это решение было принято в письменной форме и единогласно, как этого требуют правила Евросоюза по продлению ограничительных мер, хотя еще 21 июня три страны, а именно Франция, Великобритания и Швеция воспользовались процедурой «парламентского резерва», когда такое решение должно быть одобрено национальными парламентами этих государств.

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что страны Евросоюза, особенно если взять каждую из них по отдельности, прекрасно понимают, какие трудности на сегодня приносят объединенной Европе все эти антироссийские санкции.

«Другой вопрос, когда эти 28 «ребят и девчат» собираются вместе, они также понимают, что должны принять консолидированное решение, поскольку именно так устроен Европейский союз. При этом, главные заводилы этого процесса – Германия, Франция и выпавшая сейчас в результате референдума Великобритания, твердо стоят на своем, т.е. на санкциях, но это и понятно, поскольку лидеры этих государств напрямую зависят от США. Причем они это делают даже в ущерб себе, поскольку санкции, которые фактически работают уже с марта 2014 года в значительной степени «опустили» экономики многих европейских государств, в том числе и Германии, которая на практике потеряла здесь больше всех», - констатирует Гусев.

Санкции по-брюссельски: Евросоюз уже потерял 160 млрд евро и будет терять дальше
Единственная цель европейских санкций – экономическое ослабление России

По словам Гусева, если оценивать в целом потери европейских стран, то на сегодня они приближаются к отметке в 160 млрд евро, и это только прямые убытки, не говоря уже об упущенной выгоде, которую Европа потеряла вследствие разрыва экономических связей с нашей страной.

«Конечно, потери России от действий санкционного режима также значительны, но они все-таки несколько меньше, чем у Евросоюза. Впрочем, понятно, что введение санкций и пролонгирование их преследуют только одну цель, а именно понижение уровня экономического обеспечения России, другого смысла здесь нет, поэтому санкции будут работать еще очень долго», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что европейские структуры постоянно повторяют, что пересмотр санкционной политики в отношении России будет возможен только после того, как наша страна станет более покладистой в очень многих вопросах – таких как Украина, Сирия, Крым.

Естественно, такой поворот событий не возможен в принципе, поэтому Евросоюз злонамеренно обрек себя на эти потери ради исполнения геополитических задач Брюсселя и Вашингтона.

Санкции по-брюссельски: Евросоюз уже потерял 160 млрд евро и будет терять дальше
Владимир Путин на дня продлил действие российских контрсанкций на полтора года в одностороннем порядке

«Так что, задача здесь у Запада простая, поэтому санкции и пролонгированы еще на полгода, но мы же знаем, что наши контрсанкции введены до 31 декабря 2017 года. Соответственно, Москва уже исходит из того, что европейские ограничительные меры в следующем году будут продлены еще на полгода, а затем еще на полгода. Таким образом, чтобы не резать хвост собаке постепенно, мы отрезали его весь сразу и закрыли этот вопрос бессмысленного торга», - заключает Гусев.

По мнению Гусева, Россия готова к санкционному давлению и будет использовать все эти ограничения с пользой для себя.

«Нам нужно поддерживать своего и потребителя, и производителя, а, кроме того, оставлять деньги у себя в стране и поднимать свое народное хозяйство. Поэтому здесь санкции могут сыграть и положительную роль, и здесь можно согласиться с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым, что санкции – это, конечно, не благо для любого государства, но у нашей страны сейчас достаточно благоприятный климат для поддержки внутреннего производителя, причем это нужно делать в первую очередь. Тем более, именно такой шанс наши так называемые западные партнеры нам в настоящее время любезно и предоставили», - констатирует Гусев.

Санкции по-брюссельски: Евросоюз уже потерял 160 млрд евро и будет терять дальше
Еще три года назад торговый оборот между Россией и Евросоюзом составлял огромные 417 млрд Евро

При этом, как утверждает Гусев, не нужно забывать про то, что страны Евросоюза являются нашими стратегическими торговыми партнерами, здесь мы торгуем очень давно и в больших объемах.

«Например, уровень торговли с Евросоюзом составлял на 2013 год огромную сумму в 417 млрд евро, и здесь нужно отметить, что мы ни с кем так не торговали кроме как с европейскими странами. Германия здесь была нашим торговым партнером номер 2 после Голландии, через порты которой в Россию шел большой объем грузов, и это, конечно, серьезно сказывается. Мы сейчас ощущаем большое давление на нашу экономику, но даже в таких условиях нужно жить и двигаться вперед, поскольку такой режим ограничений в отношении нашей страны будет и дальше», - резюмирует Гусев.

Дело в том, что у этих санкций есть общая задача Евросоюза и США по «умиротворению» России, которую они пытаются реализовать именно таким образом. Запад здесь вряд ли добьется какого-либо успеха, но, все равно будет с большим упорством проводить и дальше данную линию.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
52
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
54
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
49
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35
«Юлмарт» начал в Петербурге продажу подержанных автомобилей

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил об открытии нового направления своей деятельности продаже подержанных автомобилей.

0:33  25 Июля 2017
76
Элис Купер нашел в кладовке картину, которая стоит миллионы долларов

Легенда американской рок-музыки Элис Купер совершенно случайно обнаружил в кладовке своего дома картину Энди Уорхола.

0:23  25 Июля 2017
64
Американский профессор назвал Маккейна военным преступником

Профессор Университета Сан-Диего Джон Граубарт опубликовал в социальной сети сообщение, посвященное сенатору Джону Маккейну.

0:14  25 Июля 2017
260
Госдума: туристическая отрасль может давать колоссальные деньги стране

В России могут создать Фонд туристической реновации, который поспособствует восстановлению туристической инфраструктуры.

0:10  25 Июля 2017
0
Сотрудникам компании в США вживят под кожу микрочипы

Десятки специалистов американской компании добровольно согласились на вживление микрочипов под кожу.

0:03  25 Июля 2017
213
Президент Турции не понял реакцию США на покупку у РФ С-400

Турецкий лидер Тайип Эрдоган прокомментировал обеспокоенность Вашингтона, связанную с возможной покупкой Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

23:56  24 Июля 2017
84
Почта России нашла похитителя посылок

В ходе внутреннего расследования служба безопасности Почты России выявила личность подозреваемого в хищении посылок.

23:40  24 Июля 2017
231
ФАС не видит преград в отмене роуминга за 14 дней - СМИ

ФАС считает, что операторы мобильной связи способны провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России в двухнедельный срок.

23:32  24 Июля 2017
60
В Минобороны Катара назвали плюсы блокады страны

Глава министерства обороны Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что в блокаде страны есть как негативные, так и позитивные моменты.

23:01  24 Июля 2017
41
Семья Трампа не торопится заводить «первого питомца США»

В ближайшее время в Белом доме не появится животное, которое журналисты могли бы величать «первым питомцем Соединенных Штатов».

22:47  24 Июля 2017
31
Полиция не называет терактом наезд автомобиля на толпу в Южной Дакоте

В результате инцидента в американском штате Южная Дакота два пешехода погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести.

22:38  24 Июля 2017
37
Трамп может предложить пост генпрокурора экс-мэру Нью-Йорка

Своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани президент США Дональд Трамп может сделать генпрокурором.

22:26  24 Июля 2017
35
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

Среди рассекреченных документов, связанных с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди, оказались показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко.

22:11  24 Июля 2017
1 301
Зять Трампа объяснил, почему Россия не причастна к выборам в США

Об отсутствии сговора между президентской администрацией США и Россией в очередной раз заявил Джаред Кушнер, являющийся старшим советником и зятем Дональда Трампа

21:55  24 Июля 2017
50
Минюст РФ: штрафы за передачу «запрещенки» в тюрьме нужно увеличить

Увеличить в 10 раз штрафы за передачу осужденным запрещенных предметов предлагает Министерство юстиции России.

21:44  24 Июля 2017
36
Лавров: Россия не уклоняется от диалога с США на тему кибербезопасности

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на развитие диалога с Вашингтоном в сфере кибербезопасности.

21:34  24 Июля 2017
56
Карпин решил уйти с телеканала в большой футбол

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин принял решение прекратить работу на телеканале Матч ТВ, где у него была своя программа.

21:20  24 Июля 2017
34
ООН не готовит отправку миротворцев в Донбасс

Организация Объединенных Наций внимательно следит за попытками восстановить мир в Донбассе и, несмотря на просьбы президента Украины, не ведет приготовлений по вводу миротворческих сил.

21:17  24 Июля 2017
54
Крым: в Ялте освободилось место главного архитектора

Заявления об уходе в Крыму подали главный архитектор Ялты Владимир Приступа и несколько его заместителей.

21:09  24 Июля 2017
33
На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

21:00  24 Июля 2017
32
МИД России назвал лишнюю сторону в сирийских переговорах

Текущие попытки политического урегулирования конфликта в Сирии прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

20:42  24 Июля 2017
303
Лавров поставил медицинский диагноз политикам из США

То, что сейчас происходит в США вокруг вымышленного вмешательства Москвы в выборы, очень удивительно, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:26  24 Июля 2017
63
Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

Великобритания это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

20:24  24 Июля 2017
653
Лавров: нападки на Россию из-за выборов высосаны из пальца

США до сих пор не предоставили ни одного факта, доказывающего «российский след» в президентской кампании 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:11  24 Июля 2017
33
Упрощение регистрации автомобилей уничтожит теневой бизнес по "красивым" номерам

Право получать номера на новые автомобили в автосалоне выведет из тени целый бизнес, сделав его официальным, а возможность выбора цифр и букв для госномеров разгрузит МРЭО.

20:05  24 Июля 2017
95