Насколько законны основания экспорта вооружения в Саудовскую Аравию Великобританией?

 
Монреаль, Канада, 02.07.16 - 5:51

30 июня Верховный суд постановил, что Кампания против торговли оружием (СААТ), в лице адвокатов по правам человека из юридической фирмы Leigh Day, может оспорить в суде решение Министра предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании о дальнейшем экспорте оружия в Саудовскую Аравию. Продажи оружия производились, несмотря на серьезные обвинения и убедительные доказательства того, что существует явная опасность нарушения международного гуманитарного права (МГП) армией Саудовской Аравии с использованием данного вооружения в продолжающейся бомбардировке Йемена.

Насколько законны основания экспорта вооружения в Саудовскую Аравию Великобританией?
Более 6000 человек были убиты в результате кампании бомбардировок

Высший суд дает согласие на обжалование решения об экспорте вооружений в Саудовскую Аравию на основании беспрецедентного дела по иску Кампании против торговли оружием.

Исчерпывающие доказательства свидетельствуют о том, что вооруженные силы саудитов совершили военные преступления в Йемене.

Великобритания предоставила права на использование оружия на сумму более 2,8 млрд фунтов стерлингов с тех пор, как начались бомбардировки Йемена под руководством Саудовской Аравии.

Более 6000 человек были убиты в результате кампании бомбардировок, которая породила гуманитарную катастрофу; уничтожив жизненно важные объекты инфраструктуры, а 80% населения теперь нуждаются в помощи. Несмотря на это, Великобритания продолжает вооружение саудовского режима оружием на сумму более, чем £ 2,8 млрд на сумму оружия с начала бомбардировок в марте прошлого года, в том числе бомбы и ракеты класса «воздух-земля» и военный самолёт стоимостью на 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Заявление основано на отчетах ряда престижных международных организаций, в их числе Группа экспертов ООН, Европарламент и гуманитарные НПО, которые обвинили саудовскую армию в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. К ним относятся: неспособность принять все меры предосторожности во время нападений, предписанные нормами международного гуманитарного права; совершение атак, которые нанесли несоразмерный вред гражданскому населению и гражданским объектам; неспособность придерживаться принципа, согласно которому вооруженные силы обязаны делать различие между гражданским населением и комбатантами и / или запрещено выбирать объектом нападения гражданских лиц и гражданских объектов и тех, кто непосредственно не участвует в военных действиях; разрушение культурных ценностей и / или несоблюдение иммунитета, предоставляемого таким объектам во время вооруженного конфликта.

Несмотря на это, правительство Великобритании санкционировала продажу вооружений на сумме более 2,8 млрд фунтов стерлингов с начала операций по бомбардировке Йемена. Список категорий оружия для экспорта примерно включал в себя: лицензии на ML10 на сумму £ 1,7 млрд (самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты); лицензии на ML4 £ на сумму 1,1 млрд (гранаты, бомбы, ракеты, меры противодействия); лицензии на ML6 стоимостью £ 430,000 (бронетанковая техника, танки).

Участник Кампании против торговли оружием Эндрю Смит заявил: "Это историческое решение, и мы приветствуем тот факт, что дело по экспорту оружия в Саудовскую Аравию подлежит тщательному рассмотрению. Однако, в первую очередь, экспорт вообще нельзя было санкционировать. Тот факт, что самолеты и бомбы Великобритании используются против Йемена - страшный признак того, как сломана система управления экспортом вооружений. Слишком долго правительство было сосредоточено на максимизации и содействии продажам оружия, а не на соблюдении принципов прав человека в отношение тех, против кого это оружие используется".

Сменяющие друг друга правительства отменили все барьеры, чтобы продолжить заключение сделок по продажам оружия. В последние годы Тони Блэр вмешивался в процесс, чтобы остановить расследование случаев коррупции в делах экспортных поставок оружия в Саудовскую Аравию. Дэвид Кэмерон посещал Эр-Рияд для встречи с саудовским монархом, а принц Чарльз предпринял все возможное, чтобы обеспечить продажи для BAE Systems (оборонная компания Великобритании).

Иск, который теперь перейдет в судебное рассмотрение, требует от Министра предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании приостановить все существующие разрешения и прекратить выдачу дополнительных лицензий на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию для применения в Йемене до тех пор, пока не решиться вопрос о противоречии экспорта законодательству Великобритании и ЕС.

Эндрю продолжил: "Контроль над экспортом вооружений не работает, но как это возможно, если правительство активно продвигает продажи оружия и работать рука об руку с такими режимами, как Саудовская Аравия? Влияние королевской семьи Саудовской Аравии прослеживается в отношении Уайтхолла к продаже оружия и делам на Ближнем Востоке. Если правительство заботится о правах человека в Саудовской Аравии, Йемене или в регионе в целом, то оно должна перестать оказывать поддержку армии саудитов и быть соучастником насилия со стороны Саудовской Аравии".

Роза Керлинг из отдела по правам человека в Leigh Day, которая, представляет СААТ, заявила: "Крайне важно, чтобы суд рассмотрел законность продолжающихся продаж оружия Великобритании в Саудовскую Аравию. Неопровержимые доказательства, от тех, кто присутствовал или до сих пор находится Йемене, показывают, что Саудовская коалиция действует в нарушение международного права, убивая тысячи людей и уничтожения жизненно важных объектов инфраструктуры. В таких обстоятельствах последующая выдача лицензии незаконна. Мы надеемся, что суд вмешается в данный вопрос и постановит пересмотр решения правительства без дальнейших отлагательств".

 

Campaign Against Arms Trade


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх