На общих основаниях: пробьется ли Турция на российский рынок?

 
Москва, 02.07.16 - 13:58

По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Россия не будет освобождать занятые в торговле ниши для каких-либо государств.

На общих основаниях: пробьется ли Турция на российский рынок?
Санкции затронули 48% турецких компаний

Высказывание касалось, прежде всего, возвращения турецких товаров на российский рынок. “Власти РФ не будут сознательно менять экономику под любое государство, в том числе и под нашего крупного торгового партера - Турцию”, - сказал Дмитрий Медведев.

“Отметим, что санкции намечено снимать поэтапно, в зависимости от шагов, которые предпринимает Турция, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. - Скорей всего они будут сняты".

"На российском рынке очень сильная конкуренция. В те ниши, которые были заняты товарами других производителей, турецким товарам будет сложно вернуться.

Но есть сфера, в которую Турция скорей всего вернется – это строительный бизнес. Несмотря на то, что строительный в рынок в России значительно просел, при возвращении турецких компаний, свою долю рынка они возьмут.

По отдельным позициям продовольственного рынка турецкие компании вернут свои ниши, а на другие - вернуться будет очень сложно". 

Грибов полагает, что государство частично заинтересовано в том, чтобы Турция вернулась на внутренний рынок. Скорее всего, турецкие поставщики будут активно демпинговать и, вполне возможно, что цены на сельскохозяйственную продукцию из Турции будут низкими, что повлечет за собой частичное снижение цен по отдельным позициям. Вопрос в том, как быстро сможет пробиться турецкая продукция. Государство вряд ли будет поддерживать турецкий спрос. Речь идет о предоставлении возможности для турецкой стороны, а не о поддержке".

Эксперт управления отраслей экономики Аналитического центра при Правительстве РФ Инна Дудыкина считает, что многолетние торговые отношения с между странами сыграют на руку турецким компаниям.

"Санкции длились относительно непродолжительное время и российский потребитель хорошо знаком с турецкой продукцией. В случае снятия санкций спрос будет определять предложение. Если ценовая политика будет приемлемой для потребителя, то турецкие товары будут востребованы. К тому же, многие ожидают, что турецкие поставщики пойдут на временное снижение цен, чтобы попробовать отвоевать потерянные ниши".

Напомним, что после инцидента с российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции в отношении Анкары. Был введен запрет на импорт некоторых видов овощей и фруктов, замороженного мяса и соли. Санкции серьезно отразились на туристической отрасли.

Отметим, до того как торгово-экономические отношения между странами осложнились, турецкие товары занимали 5% внешнеторгового оборота России. За время охлаждения отношений некоторые ниши были заняты другими странами. Речь, в первую очередь, идет о поставках сельскохозяйственной продукции и туризме.

В декабре 2015 года ущерб для турецкой экономики в результате ухудшения отношений с России прогнозировали в размере 9 млрд долларов. Ущерб превысил эту сумму. Санкции затронули 48% турецких компаний.

Пока санкции остаются в силе, но президент РФ поручил провести переговоры с турецкой стороной и внести предложения об изменении сроков и характера специальных мер

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх