Первые шаги: на какие уступки готова пойти Турция в сирийском вопросе?

 
Анкара, Турция, 02.07.16 - 16:13

По сообщению Financial Times (FT), Турция готова пойти на шаги, которые могут изменить ход гражданской войны в Сирии.

Первые шаги: на какие уступки готова пойти Турция в сирийском вопросе?
Главная цель Турции в сирийском конфликте
всегда была связана с курдской проблемой

Внутренние проблемы вынуждают Турцию, которая поддерживала сирийских повстанцев, искать точки соприкосновения с другими участниками кризиса в Сирии. 

“Вполне вероятно, что Турция пойдет на определенные уступки, - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории МПГУ. - Именно в этом ключе прошли определенные консультации между российской и турецкой стороной. Факт наличия данных консультаций стал предметом сообщения FT.

“В целом нужно подчеркнуть, что самая главная цель Турции в сирийском конфликте всегда была связана с курдской проблемой. Свержение режима Асада – это не ключевая цель турецкого государства. До начала гражданской войны в Сирии взаимоотношения Эрдогана  и Асада были достаточно конструктивными. Ухудшение отношений стало следствием тех враждебных действий в отношении Асада, которые предпринимала Турция в рамках сирийского конфликта.

Вполне возможно, что в тот пакет корректирующих мер, которые сейчас принимает турецкое правительство во внешней политике - а это нормализация отношений с Россией, нормализация отношений с Израилем, будет входить нормализация отношений с правительством Асада. Российско-турецкое сближение немыслимо без нормализации сирийско-турецких отношений. В силу вовлеченности, враждебности со стороны Турции к сирийскому правительству произошел инцидент с российским самолетом, который и стал причиной конфликта между Россией и Турцией”.

Первые шаги: на какие уступки готова пойти Турция в сирийском вопросе?
Разность позиций по курдской проблеме Турции и России сохранится

Эксперт полагает, что ожидать коррекции позиции Турции в отношении сирийского правительства можно.

“Стоит ожидать изменений в отношении ИГ (запрещена на территории РФ) особенно в контексте последнего теракта в Стамбуле. Это изменение должно пойти по пути ужесточения позиции Турции в отношении боевиков.

Известно, что сейчас турецкое правительство проводит политику попустительства в отношении ИГ и даже в какой-то степени поддерживает его теми или иными экономическими отношениями. Граница с Турцией стала в период конфликта проходимой для боевиков ИГ и они получали подпитку от определенных кругов на территории Турции.

Позиции турецкого правительства как во внутренней, так и во внешней политике, касающиеся ИГ, будут ужесточены. Это будет следствием того взаимодействия, которое происходит и будет происходить между Турцией и Россией.

Разность позиций по курдской проблеме Турции и России сохранится. Позиции не удастся сблизить потому, что Россия воспринимает курдскую общину Сирии как возможных партнеров во внутрисирийском диалоге и борьбе с ИГ. Для Турции сирийские курды - это потенциальные союзники турецких курдов, поэтому вряд ли позиция Турции будет изменена в сторону смягчения. Маловероятно, что и Россия пойдет на встречу Турции и изменит свое отношение к курдам как потенциальным партнерам во внутрисирийском диалоге”.

Военный эксперт Владимир Мухин полагает, что с Турцией договариваться очень сложно.

“Вряд ли Турция может что-то изменить. Анкара могла бы перестать поддерживать боевиков, но маловероятно, что турецкие власти на это пойдут, поскольку боевики - это реальная сила, которая сдерживает курдов.

У Турции нарастают проблемы с США. Турция сдерживает курдов, а Вашингтон и Тель-Авив их финансирует. Их цель – разделение Сирии, чтобы создать курдские автономии и на землях Сирии и Турции. Россия и Турция выступают за единую Сирию, в то время как у США и Израиля цель - разделить Сирию и усилить свое влияние на регион”.

По сообщению FT, турецкие власти начали обсуждать курдский вопрос с сирийским режимом до попыток наладить отношения с Москвой. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх