Прокуратура Москвы начала проверку столичных школ на предмет платных продленок. Об этом проинформировал замглавы ведомства Борис Марков.
Зампрокурора написал письмо думцам, в котором рассказал о ходе проверок. Основой для начала работы с конкретной школой является факт обращения представителей родительского комитета, либо других объединений родителей школьников. «Ситуация в каждой школе разная», - заявил Марков. «Где-то просто вводят платные продленки без согласования с родителями и муниципальными органами, а где-то родители подписывают договор, но это все равно не является законным – согласование с муниципалитетом все равно требуется», - пишет он.
По словам Маркова, прокуратура Москвы планирует разработать системное решение данной проблемы в сотрудничестве с родительскими комитетами. «Параллельно будет проходить решение конкретных вопросов по конкретным учреждениям», - добавил он. После того, как прокуратура начала проверки, некоторые школы пытаются идти на хитрости – например, получают разрешения от муниципальных органов, датируемые задним числом. А где-то время окончания учебного дня специально и в централизованном порядке сдвигается, чтобы за продленку пришлось платить всем родителям, сказал зампрокурора.
Проблема платных продленок является распространенной как в Москве, так и во всей России. Согласно действующему законодательству, устанавливать плату за дополнительные занятия школа имеет право только при получении соответствующего разрешения органов местного самоуправления, поскольку именно муниципалитет считается учредителем школы. Однако это не останавливает отдельные учреждения, которые стремятся получить доход любым способом.