Последствия Брексита: Великобритания может начать торговлю с Ираном

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 03.07.16 - 5:50

Более теплые отношения предоставят обеим странам разнообразные экономические возможности.

Последствия Брексита: Великобритания может начать торговлю с Ираном
Лондон больше не будет связан запретами и директивами ЕС

В результате выхода из Европейского союза Великобритания может расширить свою торговлю с Ираном, который нуждается в иностранных инвестициях, особенно в энергетический сектор, сообщили International Business Times адвокаты отдела по контролю за соблюдением правовых норм из нью-йоркского Sheppard Mullin.

Некоторые санкции в отношении Ирана со стороны ЕС, которые держатся в течение последних двух десятилетий, британцы не обязаны применять после того, как официально покинут блок. Лондон больше не будет связан решениями и директивами, в том числе запретом на ведение дел с организациями и людьми, связанными с предполагаемыми нарушениями Ирана в области прав человека (например, Корпус стражей исламской революции, элитное подразделение вооруженных сил).

На прошлой неделе иранские официальные лица ликовали после референдума в Соединенном Королевстве. «Это исторический шанс для Ирана – нужно извлечь из него максимальные преимущества», – написал в своем Твиттере Хамид Абуталеби, заместитель начальника штаба по политическим вопросам президента Рухани.

Иранский министр иностранных дел заявил, что «будучи демократическим образованием, Исламская Республика Иран уважает решение британского народа о выходе из Европейского союза и считает, что решение соответствует воле большинства людей этой страны, которые одобрили курс внешней политики».

Американские санкции против Ирана не будут работать в отношении к Великобритании. У нее по-прежнему будет возможность вести бизнес с Тегераном, если сделки не связаны с американскими банками, долларами или гражданами, заявили адвокаты отдела по контролю за соблюдением правовых норм из Sheppard Mullin.

Однако, продвигаясь вперед, Великобритания должна придерживаться своих целей по безопасности при совершении торговых операций. В этом вопросе она частично зависит от США, которые выстраивают собственные отношения с Ираном.

Между тем иранское правительство сосредоточилось на торговых сделках в энергетике и авиационной отрасли. Недавно было объявлено о крупном соглашении с Boeing по покупке 80 пассажирских самолетов и лизинге 29 других, что станет одной из самых крупных сделок с американской компанией, так как часть санкций была снята в этом году. Европейский производитель самолетов Airbus также сотрудничает с Ираном.

После того как международная сделка по иранской ядерной программе вступила в силу в начале 2016 года, ЕС начал свертывать свои санкции, надеясь на новые возможности в сфере энергетики. В январе был отменен запрет на финансовые операции с участием Ирана, в том числе перевод денежных средств между финансовыми учреждениями и отдельными лицами. Была снова запущена торговля нефтью и газом, сняты ограничения в судостроении, страховании и авиации.

Хотя США и другие европейские страны могут торговать с Ираном, заключать отдельные торговые сделки с Англией после ее выхода из ЕС во многих отношениях должно быть легче, поскольку Лондон не будет связан указаниями Брюсселя.

Европа в целом и Великобритания в частности находятся в поисках источников сырой нефти и природного газа, избегая при этом Россию. С 2014 года Турция выдвинула несколько планов по созданию альтернативы для поставок в Европу, а Иран мог бы занять эту нишу.

Тегеран заявил в январе, что поставил цель на двухлетнюю поставку сжиженного природного газа на европейский рынок. Полагают, что Иран обладает крупнейшими после России запасами природного газа в мире. Греция ведет с ним переговоры не только о поставках для внутреннего потребления, но хочет также выступать в качестве шлюза для транзита в другие европейские страны.

Крупнейшие поставщики нефти и газа в Великобританию – Россия, Норвегия, Нигерия и Алжир.

Эрин Банко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх