Неловкий момент: почему Европа предпочитает обходить Крым молчанием?

 
Тбилиси, Грузия, 03.07.16 - 12:44

Крым в ПА ОБСЕ и даже в ПАСЕ становится все более неловкой темой. Складывается ощущение, что депутаты стараются как можно меньше говорить об этом. “Крым сходит с повестки дня: в ПА ОБСЕ укро-поправку по Крыму поддержали лишь 42 депутата. На июньской сессии ПАСЕ рез-ций по Крыму не было,” – написал в Твиттере Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам.

Неловкий момент: почему Европа предпочитает обходить Крым молчанием?
Европа не хочет говорить о Крыме

“Я бы с большой осторожностью, но, пожалуй, согласился с тем, что, действительно, можно говорить о тенденции. Вкупе с резолюцией, которая так возмутила украинских представителей, это можно рассматривать как смягчение позиции ПАСЕ и ОБСЕ по отношению к Москве.

Речь идет о том, что вчера, в субботу, 2 июля Киев выступил против обсуждения резолюции о снятии антироссийских санкций, которая была вынесена на голосование во время сессии ПА ОБСЕ, которая проходит в столице Грузии Тбилиси. Швейцария рекомендовала ослабить ограничительные меры против России, в частности вычеркнуть имена 20 депутатов из черных списков. Несмотря на то, что Украина требовала не допускать к обсуждению рекомендации швейцарцев,  решение о рассмотрении этой резолюции всеже было принято.

Все это наводит на мысль, что ПАСЕ и ОБСЕ в конечном итоге де факто признают российским. И крымской тематики стараются избегать для того, чтобы, в конце концов сделать ее не актуальной”? – прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям. Впрочем, причина того, что голос Украины по этому вопросу стараются не замечать, возможно, состоит еще и в том, что их попросту перестали воспринимать как субъект, и привыкли к тому, что Украина всего лишь марионетка Вашингтона.  

Как полагает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, Украина сделала все, чтобы лишить себя возможности хотя бы как-то отстаивать свои интересы в Евросоюзе. “ Это даже не сдача в почетный плен, это сдача без каких-либо гарантий национальных интересов. Именно это и сделали украинские политики. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая даже не достигла ВВП 1991 года. Это огромное поражение, разграбление, объективизация”, - рассказывает он в эфире Ukrlife.

 С другой стороны, он констатирует наличие непрекращающегося давления со стороны европейских партнеров и США, которые настаивают на выполнении минских договоренностей, впрочем, не переоценивая эту игру.  “ Если бы США действительно хотели достичь решения на Украине, они не устраивали бы публичного состязания или публичной риторики, а собрали бы тихонько кого надо, поговорили бы, апеллируя к серьезным финансовым и правовым аргументам, которыми, безусловно, они владеют, и все решения были бы проголосованы.

Сегодня мы тотально зависимы от США, тут нет поля для маневра. Я понимаю, что у президента нет поля для маневра. Украина не способна существовать независимо. Если Украину все оставят, то Россия быстро восстановит здесь свои позиции. Игра с США необходима потому, что у России и США достигнуты предварительные договоренности по этому поводу», - отмечает эксперт.

Что касается Крыма, то, как уверен Руслан Бортник, ситуация там является вызовом для Украины еще и потому, что сейчас, безусловно, идет соревнование между Киевом и Симферополем с точки зрения экономических моделей. И если украинцы увидят, что в Крыму живется лучше, чем на Украине, они встанут на сторону крымчан, а  значит и на сторону России.  

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх