Brexit заставил задуматься: ЕС больше не может безоглядно "дружить" с США

 
Брюссель, Бельгия, 03.07.16 - 17:23

К серьезным изменениям в мировой экономике и финансах приведет выход Великобритании из Евросоюза. Такое мнение высказал Владимир Чижов, постпред РФ при ЕС в интервью НТВ.

Brexit заставил задуматься: ЕС больше не может безоглядно "дружить" с США
Меркель не может себе позволить слишком тесных
отношений с Вашингтоном

“ Нельзя сказать, что Brexit  оказал какое-то серьезное воздействие на мировую экономику. Действительно, в ближайшей перспективе серьезно упал курс фунта-стерлингов и снизилась капитализация отдельных предприятий. Но это и понятно – раз падает курс валюты, то падает и стоимость акций и облигаций. Мы знаем, что в результате глобальный рейтинг понизился на один пункт по оценке мировых рейтинговых агентств.

Что касается того, сможет ли Германия выполнять роль проводника интересов США в Европе, что раньше делала Великобритания, то я к этому отношусь скептически. Известно, что главным союзник ом Вашингтона всегда был Лондон, но Лондон не является больше участником политических процессов Евросоюза, так что в Европе образуется новая триада: Берлин, Париж и Рим. И именно они будут решать основные вопросы. Роль Германии усилится однозначно.  Экономика Германии не менее, чем на 15% превосходит экономику Франции, а это две самых мощных европейских страны. Соответственно, Германия становится государством номер один. Будет ли она явным сподвижником Вашингтона?  Думаю, что нет.

У Германии есть собственные интересы. Это около 80 млн человек населения, это очень высокий ВВП и высокий доход населения. Если говорить исключительно о политической составляющей, то Меркель нужно думать о предстоящих выборах и подкреплять пошатнувшийся рейтинг. Я не думаю, что в таких условиях она будет проводить в жизнь интересы США. Наоборот, ей стоит педалировать идею о том, что Берлин единолично не принимает решения, а идет в фарватере общих идей демократических сил Евросоюза.

После Brexit  многие стали говорить о том, что потерялась связь между руководством Евросоюза и гражданами и это мешает развиваться и жить. Меркель уже говорила о том, что нужно усилить эту связь. Оптимальной стратегией для крупных европейских экономик станет объединение вокруг себя более мелких стран, чтобы не возникало обострения противоречий между большими и маленькими, богатыми и бедными. А если Берлин начнет продавливать свои интересы, то как раз и может возникнуть тот самый эффект домино в результате которого прецедент Великобритании очень скоро станет не единственным.

а подобная стратегия исключает возможность  педалирования интересов США. Собственно, США может звучать гордо в странах Балтии или в Польше, но основная часть стран Евросоюза предпочитает относиться к США как к стратегическому союзнику, но, ни в коем случае, не как к руководителю.

Я уверен, что одним из самых неприятных моментов от  Brexit для США является тот факт, что это событие значительно усложнило переговоры о Трансатлантическом торговом партнерстве, что является одной из ключевых целей Вашингтона в этом регионе. Так что потеря Великобритании как голоса в Евросоюзе не может быть возмещена ни за счет Германии, ни за счет других стран”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх