Таких не берут в президенты: Касьянов заигрывает с единомышленниками

 
Москва, 03.07.16 - 18:09

Партия ПАРНАС, единоличным лидером которой после раскола остался Михаил Касьянов, планирует инициировать переговоры с другими представителями демократической оппозиции, чтобы определить единого кандидата на президентских выборах 2018 года.

Таких не берут в президенты: Касьянов заигрывает с единомышленниками
Для президентских выборов и Касьянов и Навальный -
провальные фигуры

Списки на выборы от партии уже утверждены, а избирательная кампания будет проходить под лозунгом “перезагрузи систему”, который невольно порождает ассоциации с известной кинотрилогией братьев Вачовски.  О том, насколько Михаил Касьянов годится на роль Нео, “Экономика сегодня” спросила Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета.

“Безусловно, Касьянов с электоральной точки зрения неизбирабельная фигура. Во-первых потому, что он ассоциируется с девяностыми и эту ассоциацию нельзя порвать, да Касьянов и не стремится. У него, к тому же, нет никакой харизмы, необходимой для кандидата в президенты, это такой чиновник олигархического разлива.

Он соответствовал той роли, которую играл в начале президентства Путина: смотрящий за хозяйством олигарх от семьи. На другую роль он не способен. И это делает его малопроходным кандидатом даже в Госдуму по одномандатному округу.

И он это прекрасно понимает. Одним из ключевых условий для кандидата от оппозиции является наличие харизмы. Это было у Навального лет 6-7 назад. И при этом незапятнанная репутация. Он мог бы годиться на эту роль. Но за ним уже тянется негативный шлейф в массовом сознании, и он сделал большую ошибку, когда во время белоленточных протестов вышел рядом с такими фигурами, как Собчак, Немцов и им подобные, которых в регионах абсолютно не переваривали.

И, наконец, он уже явно исчерпал политический потенциал. И выше головы не прыгнет. Так что два основных требования к кандидату, который может претендовать на участие в президентской гонке: новизна и наличие харизмы. Что касается новизны, то она должна быть не только в лице, но и в риторике. Впрочем, учитывая, что в России сейчас довольно много болевых точек, по большому счету, это не проблема. Но не для Касьянова с Навальным. Они не удовлетворяют этим требованиям.

Из старых выбирать смысла нет – это означало бы окончательную смерть. Именно потому и захлебнулось белоленточное движение. Как говорили люди, которые приходили на первые акции: это те же самые люди, они нисколько не изменились, просто постарели. А лозунгами 90-х и гначала нулевых сейчас народ не мобилизовать.

Появление нового сильного лидера, конечно, возможно, но это должно быть новое лицо и пользоваться поддержкой части элиты. Именно благодаря поддержке латентной части элиты в свое время смог сделать политическую карьеру тот же Ельцин,” – прокомментировал он ФБА “Экономика сегодня”.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх