Народам Коми грозит полное исчезновение

 
Санкт-Петербург, 19.11.14 - 9:23
во многих регионах республики Коми, например Ижемском, сероводородным воздухом дышат постоянно

Во многих регионах республики Коми, например Ижемском, сероводородным воздухом дышат постоянно


Совсем недавно по Москве гуляло сероводородное облако, а информация о его возникновении распространялась во всех средствах массовой информации. Москвичи были возмущены этой небольшой катастрофой, а экологические службы всерьез задумались о мерах по недопущению подобных ситуаций. На фоне массовой заинтересованности населения в сложившейся экологической ситуации довольно странно выглядит забытая, не услышанная, вечно игнорируемая настоящая экологическая катастрофа в республике Коми.

В отличие от жителей столицы нашей родины, во многих регионах республики Коми, например Ижемском, сероводородным воздухом дышат постоянно. Как сообщила местный житель Светлана Рочева, «в этом году дошло до того, что дети сдавали школьные экзамены в специальных повязках, защищающих дыхательные пути от загрязненного воздуха».

«Лукойлу» до экологии дела нет

Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти

Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти

Во многих районах республики Коми практически нет работы, и местное население, преимущественно малые народы, в основном может прокормить себя только за счет природы. Но благодаря активной работе компании «Лукойл» в этом районе рыба пропиталась нефтью, которая постоянно сбрасывается в воду, олени и скот вымирают от химреагентов, лес исчезает на глазах от пластовой воды и других незаконных «вытеканий», почва становится непригодной для земледелия.

Более того, в Ижемском районе жителей стало меньше даже, чем в годы войны. Жители республики уверены, что с такой тенденцией смертности и рождаемости их малым народам, коих в Коми довольно много, грозит полное исчезновение. Если раньше в экологически благоприятной атмосфере больной человек был редкостью, то сейчас нет ни одной семьи в данном регионе, где хотя бы один ее член не был бы астматиком. А причиной тому – все та же экологическая катастрофа, устроенная деятельностью международной компании «Лукойл».

Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, сообщил: «Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы: загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением и качеством питьевой воды».

Светлана Рочева добавила: «Нам деваться некуда, мы пойдем до конца». Она отметила, что компания с мировым именем, оказывается, не умеет цивилизованно работать: «Мне кажется, основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти». Такого же мнения придерживаются практически все коренные жители Коми.

Борьба за выживание

Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению

Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению

Недовольство населения вылилось в массовые протесты, которые прокатились по селам в течение последнего года. Во многих населенных пунктах республики против произвола нефтяников продолжаются митинги численностью более 100 человек, что для села немало. Последний из них прошел 16 ноября в поселке Усть-Уса.

«Весной 2014 года мы выдвинули 10 конкретных требований к компании «Лукойл-Коми», которая ведет освоение исконных земель коми-ижемцев без согласования с населением и с многочисленными нарушениями. За прошедшие девять месяцев эти требования даже не были рассмотрены. Поэтому нам ничего не остается, как продолжать выступать против этого беззакония», – заявил Николай Рочев, представитель движения коми-ижемцев Изьватас.

«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать наши права согласно международным и российским законам», – уверен Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. Также он отметил, что наше государство имеет основной доход именно от ресурсов земли, и поэтому поощряет компании, занимающиеся их добычей. Но местные жители от этой политики видят и чувствуют на себе лишь ущерб, поэтому государство должно заниматься данной тематикой без посредников и не развязывать руки нефтяникам, которые готовы уничтожить любую природную зону, если это принесет меньше затрат на реализацию их очередных планов.

Жители Ижемского и Усинского районов Коми, где активно ведется добыча нефти, считают загрязнение окружающей среды одной из крупнейших проблем в регионе: 65% из них уверены, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению.

В марте жители Ижемского района на общем сходе проголосовали за прекращение деятельности компании «Лукойл-Коми», если та не собирается менять свое отношение к природе и местному населению.

Андрей Крестников

Фото: Андрей Крестников, Greenpeace Russia для ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх