Подписаться
на push-уведомления?
Да

Народам Коми грозит полное исчезновение

12:23  19 Ноября 2014
174
Санкт-Петербург
Народам Коми грозит полное исчезновение
Народам Коми грозит полное исчезновение


Совсем недавно по Москве гуляло сероводородное облако, а информация о его возникновении распространялась во всех средствах массовой информации. Москвичи были возмущены этой небольшой катастрофой, а экологические службы всерьез задумались о мерах по недопущению подобных ситуаций. На фоне массовой заинтересованности населения в сложившейся экологической ситуации довольно странно выглядит забытая, не услышанная, вечно игнорируемая настоящая экологическая катастрофа в республике Коми.

В отличие от жителей столицы нашей родины, во многих регионах республики Коми, например Ижемском, сероводородным воздухом дышат постоянно. Как сообщила местный житель Светлана Рочева, «в этом году дошло до того, что дети сдавали школьные экзамены в специальных повязках, защищающих дыхательные пути от загрязненного воздуха».

«Лукойлу» до экологии дела нет

Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти
Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти

Во многих районах республики Коми практически нет работы, и местное население, преимущественно малые народы, в основном может прокормить себя только за счет природы. Но благодаря активной работе компании «Лукойл» в этом районе рыба пропиталась нефтью, которая постоянно сбрасывается в воду, олени и скот вымирают от химреагентов, лес исчезает на глазах от пластовой воды и других незаконных «вытеканий», почва становится непригодной для земледелия.

Более того, в Ижемском районе жителей стало меньше даже, чем в годы войны. Жители республики уверены, что с такой тенденцией смертности и рождаемости их малым народам, коих в Коми довольно много, грозит полное исчезновение. Если раньше в экологически благоприятной атмосфере больной человек был редкостью, то сейчас нет ни одной семьи в данном регионе, где хотя бы один ее член не был бы астматиком. А причиной тому – все та же экологическая катастрофа, устроенная деятельностью международной компании «Лукойл».

Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, сообщил: «Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы: загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением и качеством питьевой воды».

Светлана Рочева добавила: «Нам деваться некуда, мы пойдем до конца». Она отметила, что компания с мировым именем, оказывается, не умеет цивилизованно работать: «Мне кажется, основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти». Такого же мнения придерживаются практически все коренные жители Коми.

Борьба за выживание

Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению
Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению

Недовольство населения вылилось в массовые протесты, которые прокатились по селам в течение последнего года. Во многих населенных пунктах республики против произвола нефтяников продолжаются митинги численностью более 100 человек, что для села немало. Последний из них прошел 16 ноября в поселке Усть-Уса.

«Весной 2014 года мы выдвинули 10 конкретных требований к компании «Лукойл-Коми», которая ведет освоение исконных земель коми-ижемцев без согласования с населением и с многочисленными нарушениями. За прошедшие девять месяцев эти требования даже не были рассмотрены. Поэтому нам ничего не остается, как продолжать выступать против этого беззакония», – заявил Николай Рочев, представитель движения коми-ижемцев Изьватас.

«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать наши права согласно международным и российским законам», – уверен Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. Также он отметил, что наше государство имеет основной доход именно от ресурсов земли, и поэтому поощряет компании, занимающиеся их добычей. Но местные жители от этой политики видят и чувствуют на себе лишь ущерб, поэтому государство должно заниматься данной тематикой без посредников и не развязывать руки нефтяникам, которые готовы уничтожить любую природную зону, если это принесет меньше затрат на реализацию их очередных планов.

Жители Ижемского и Усинского районов Коми, где активно ведется добыча нефти, считают загрязнение окружающей среды одной из крупнейших проблем в регионе: 65% из них уверены, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению.

В марте жители Ижемского района на общем сходе проголосовали за прекращение деятельности компании «Лукойл-Коми», если та не собирается менять свое отношение к природе и местному населению.

Андрей Крестников

Фото: Андрей Крестников, Greenpeace Russia для ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие Эксперт назвал цели злоумышленников, запускающих фейковые новости о ситуации в Судане Покупка Украиной оружия у США обернется "высокоточным ответом" России "Жесткостью" к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне США используют политику двойных стандартов, когда речь заходит о ядерных экспериментах Секретарь Совбеза Ирана оценил возможность закрытия Ормузского пролива Прививка от ВПЧ может попасть в программу госгарантий Секретарь Совбеза Ирана заявил о возможности переговоров о покупке С-400
Песков рассказал, как пройдет встреча в «нормандском формате»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, как пройдет встреча в «нормандском формате», и какие меры будут предприняты в отношении минских соглашений.

12:53  19 Июня 2019
53
Песков прокомментировал поступление вопросов на «Прямую линию» Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал прием вопросов на «Прямой линии» Владимира Путина.

12:40  19 Июня 2019
40
В Кремле отреагировали на информацию о подозреваемых в деле о малазийском Boeing

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившаяся в западных СМИ информация о так называемых подозреваемых в деле о сбитом над Донбассом малазийском лайнере не подлежит обсуждению до появления официальных публикаций.

12:35  19 Июня 2019
33
Минтруд назвал размер регионального пособия по уходу за ребенком

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал о размере регионального пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Он будет равен прожиточному минимуму ребенка.

12:32  19 Июня 2019
39
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно

После военного переворота, произошедшего в Судане в начале апреля, а также последовавшей за этим волны народных протестов, сегодня в столице страны все спокойно. В этом смогли убедиться специальные корреспонденты Федерального агентства новостей, побывавшие в Хартуме.

12:28  19 Июня 2019
57
Эксклюзив Финансы
Прощение долга после изъятия жилья изменит правила ипотечного рынка в России

Предложение Центробанка после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным отвечает интересам как заемщиков, так и банков.

12:26  19 Июня 2019
31
Губернатор рассказал о нормализации обстановки в Чемодановке

Губернатор Пензенской области рассказал о нормализации ситуации в Чемодановке вблизи Пензы.

12:22  19 Июня 2019
37
Депутат Анохин с парламентской трибуны призвал Резника сдать тест на наркотики

Во время своего выступления с парламентской трибуны в петербургском Заксобрании депутат от «Единой России» Андрей Анохин призвал своего коллегу из «Партии Роста» Максима Резника сдать тест на наркотики.

12:17  19 Июня 2019
60
Петербургский парламент получил подписи за лишение Резника полномочий

В петербургское Заксобрание передали подписи за лишение Максима Резника депутатского мандата и отстранение от должностей.

12:12  19 Июня 2019
56
Эксклюзив Технологии
Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ

Проблема цифрового терроризма становится все более актуальной для России и ее системы национальной безопасности – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

12:07  19 Июня 2019
54
Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова

Убийство главы ДНР Александра Захарченко помешало переговорам об обмене режиссера Олега Сенцова. Об этом рассказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук.

11:59  19 Июня 2019
109
Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, уже более года находящийся в заключении, объяснил, для чего Киев удерживает его под стражей.

11:59  19 Июня 2019
71
Юрист из Воронежа основала фонд помощи особым детям

Юрист из Воронежа, многолетняя мать Марина Булгакова организовала фонд «Стеша» для помощи детям с редкими заболеваниями.

11:45  19 Июня 2019
30
Совбез РФ назвал предполагаемый объем финансовых резервов ИГ

В Совбезе РФ оценили предполагаемый объем финансовых резервов, которыми располагает «Исламское государство» (террористическая группировка запрещена в РФ).

11:43  19 Июня 2019
34
В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие

Боевики международных террористических организаций регулярно предпринимают попытки для получения сведений об изготовлении средств ядерного, химического и биологического поражения, рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков.

11:41  19 Июня 2019
35