Подписаться
на push-уведомления?
Да

Народам Коми грозит полное исчезновение

12:23  19 Ноября 2014
190
Санкт-Петербург
Народам Коми грозит полное исчезновение
Народам Коми грозит полное исчезновение


Совсем недавно по Москве гуляло сероводородное облако, а информация о его возникновении распространялась во всех средствах массовой информации. Москвичи были возмущены этой небольшой катастрофой, а экологические службы всерьез задумались о мерах по недопущению подобных ситуаций. На фоне массовой заинтересованности населения в сложившейся экологической ситуации довольно странно выглядит забытая, не услышанная, вечно игнорируемая настоящая экологическая катастрофа в республике Коми.

В отличие от жителей столицы нашей родины, во многих регионах республики Коми, например Ижемском, сероводородным воздухом дышат постоянно. Как сообщила местный житель Светлана Рочева, «в этом году дошло до того, что дети сдавали школьные экзамены в специальных повязках, защищающих дыхательные пути от загрязненного воздуха».

«Лукойлу» до экологии дела нет

Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти
Все коренные жители Коми придерживаются мнения, что основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти

Во многих районах республики Коми практически нет работы, и местное население, преимущественно малые народы, в основном может прокормить себя только за счет природы. Но благодаря активной работе компании «Лукойл» в этом районе рыба пропиталась нефтью, которая постоянно сбрасывается в воду, олени и скот вымирают от химреагентов, лес исчезает на глазах от пластовой воды и других незаконных «вытеканий», почва становится непригодной для земледелия.

Более того, в Ижемском районе жителей стало меньше даже, чем в годы войны. Жители республики уверены, что с такой тенденцией смертности и рождаемости их малым народам, коих в Коми довольно много, грозит полное исчезновение. Если раньше в экологически благоприятной атмосфере больной человек был редкостью, то сейчас нет ни одной семьи в данном регионе, где хотя бы один ее член не был бы астматиком. А причиной тому – все та же экологическая катастрофа, устроенная деятельностью международной компании «Лукойл».

Федор Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры, сообщил: «Вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы: загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов. При этом бытовые условия со временем только ухудшаются: 95% населенных пунктов не газифицированы, повсеместны проблемы с транспортным сообщением и качеством питьевой воды».

Светлана Рочева добавила: «Нам деваться некуда, мы пойдем до конца». Она отметила, что компания с мировым именем, оказывается, не умеет цивилизованно работать: «Мне кажется, основной лозунг «Лукойла» – после нас хоть трава не расти». Такого же мнения придерживаются практически все коренные жители Коми.

Борьба за выживание

Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению
Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению

Недовольство населения вылилось в массовые протесты, которые прокатились по селам в течение последнего года. Во многих населенных пунктах республики против произвола нефтяников продолжаются митинги численностью более 100 человек, что для села немало. Последний из них прошел 16 ноября в поселке Усть-Уса.

«Весной 2014 года мы выдвинули 10 конкретных требований к компании «Лукойл-Коми», которая ведет освоение исконных земель коми-ижемцев без согласования с населением и с многочисленными нарушениями. За прошедшие девять месяцев эти требования даже не были рассмотрены. Поэтому нам ничего не остается, как продолжать выступать против этого беззакония», – заявил Николай Рочев, представитель движения коми-ижемцев Изьватас.

«Коренные народы не блокируют экономическое развитие региона, они выступают за бережное отношение к природе. Государство и бизнес обязаны уважать наши права согласно международным и российским законам», – уверен Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. Также он отметил, что наше государство имеет основной доход именно от ресурсов земли, и поэтому поощряет компании, занимающиеся их добычей. Но местные жители от этой политики видят и чувствуют на себе лишь ущерб, поэтому государство должно заниматься данной тематикой без посредников и не развязывать руки нефтяникам, которые готовы уничтожить любую природную зону, если это принесет меньше затрат на реализацию их очередных планов.

Жители Ижемского и Усинского районов Коми, где активно ведется добыча нефти, считают загрязнение окружающей среды одной из крупнейших проблем в регионе: 65% из них уверены, что ущерб, наносимый нефтяной промышленностью, значительно превышает ее выгоды. Решение проблемы граждане видят в ужесточении контроля над деятельностью добывающих компаний и компенсации экологического ущерба населению.

В марте жители Ижемского района на общем сходе проголосовали за прекращение деятельности компании «Лукойл-Коми», если та не собирается менять свое отношение к природе и местному населению.

Андрей Крестников

Фото: Андрей Крестников, Greenpeace Russia для ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Главред RT раскритиковала высказывания Монгайт о Белоруссии

Главный редактор RT Маргарита Симоньян раскритиковала высказывания журналистки телеканала "Дождь" Анны Монгайт о "сексуальной энергии" Белоруссии. Соответствующий пост появился в ее Telegram-канале.

12:27  09 Августа 2020
74
Ученые определили влияние музыки на мозг во время тренировок

Прослушивание музыки во время физических нагрузок положительно влияет на деятельность мозга. Такой вывод сделали специалисты из Японии.

12:17  09 Августа 2020
93
Добровинский заинтриговал "значимым событием" на суде по делу Ефремова

Адвокат потерпевшей стороны на суде по уголовному делу Михаила Ефремова Александр Добровинский анонсировал некое "значимое событие", которое произойдет на заседании во вторник. Подробностей он не раскрыл.

12:15  09 Августа 2020
60
Лукашенко оценил перспективу отношений Белоруссии с Россией

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен выстраивать партнерские отношения с Россией в случае своей победы на выборах, заявил он журналистам.

12:14  09 Августа 2020
51
Психологи из МЧС России помогают пострадавшим во время взрыва в Бейруте

Российские специалисты помогают пострадавшим во время взрыва в ливанской столице Бейруте справиться с тревогой, беспокойством и стрессом. Подробностями поделилась ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

12:07  09 Августа 2020
63
Минпросвещения РФ заявило о создании суперсервиса "Моя школа"

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о создании в России сервиса "Моя школа", который объединит в себе сразу несколько информационных платформ. Это облегчит взаимодействие пользователей с учебными учреждениями.

12:03  09 Августа 2020
77
Кедми объяснил большое количество евреев в передачах Соловьева

Израильский эксперт Яков Кедми высказался об активности евреев в общественно-политической жизни России и их участии в популярных телепередачах

12:00  09 Августа 2020
36
Лукашенко и Путин разберутся в инциденте с задержанными россиянами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он уже договорился с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с задержанными в республике россиянами.

11:55  09 Августа 2020
62
Автомобилистам посоветовали проверять машину после 15 тысяч км пробега

Российским автомобилистам посоветовали внимательнее следить за состоянием своего транспорта и проверять его после каждых 15 тысяч километров пробега.

11:48  09 Августа 2020
52
Белоруссия зафиксировала большую волну DDoS-атак на госресурсы

Большую волну DDoS-атак на инфраструктуру сети BY-NET зафиксировали в Белоруссии 8 августа. Об этом сообщил Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты.

11:43  09 Августа 2020
51
Лукашенко: Минск всегда будет готов сотрудничать с Москвой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и все будет зависеть от ее готовности выстраивать тесные отношения.

11:42  09 Августа 2020
85
Камнепад прервал строительство участка дороги в Дагестане

Строительство автомобильной дороги приостановилось после мощного камнепада в Цунтинском районе Дагестана.

11:41  09 Августа 2020
67
ПФР поддержит проживающих за рубежом россиян

Пенсионный фонд России и Россотрудничество заключили договор о совместной работе по поддержке проживающих за рубежом сограждан. Организации будут информировать россиян о социальных программах и возможностях для получения льгот.

11:35  09 Августа 2020
100
Нью-Дели более выгодны российские Су-35, чем французские Rafale

Индия видит больше выгоды в закупке российских тяжелых истребителей Су-35, чем французских Rafale. Такое мнение выразили эксперты в публикации индийского издания EurAsian Times.

11:20  09 Августа 2020
93
Государство погасит часть ипотеки многодетным семьям в РФ

Правительство России одобрило выделение средств из резервного фонда для погашения части ипотеки многодетных семей. Эта мера будет применена в 2020 году.

11:20  09 Августа 2020
81