От обороны к наступлению: НАТО выбирает новые цели

 
Варшава, Польша, 04.07.16 - 10:48

Польский депутат Европарламента Януш Корвин-Микке, лидер Коалиции возрождения республики, полагает, что на предстоящей саммите НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года, могут прозвучать предложения о переориентации альянса из оборонного в наступательный. По его словам, многие политики США и других стран выступают за подобные перемены в альянсе.

НАТО хочет перемен:
Януш Корвин-Микке заявил, что Польше не стоит размещать
на своей территории силы альянса под предлогом борьбы с Россией

Опасения, высказанные Янушем Корвином-Микке, корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ Николай Топорнин:

“Из оборонительного в наступательный блок НАТО превратиться не может. Устав НАТО и его статья 5 четко говорят о том, что блок создан для коллективной обороны в интересах каждого из членов. Для того чтобы ставить другие цели и задачи, нужно полностью поменять природу блока. А не только пересмотреть уставные документы и включить туда какую-то статью, позволяющую по общему согласию применять силу в оборонительных целях и тогда, когда ничего не угрожает странам членам НАТО".

По мнению Топорнина, в современных условиях изменить природу блока невозможно. Ни от одной из стран, занимающих важные позиции в блоке, заявлений о том, что они собираются использовать войска союза для ведения наступательных операций, не поступало. Хотя политики некоторых стран и хотели бы изменить политику НАТО.

"Известно, что в Польше у власти сейчас праворадикальное правительство, которое не очень позитивно относится к России, а также к Германии. Главным партнером Польши видят США, а политики ощущают себя между двумя крупными государствами, которые в прошлом отмечены агрессивным поведением. Такие политики нагнетают истерию, чтобы получать определенные политические дивиденды, держать какой-то слой общества в страхе, объяснять усиление военного присутствия НАТО и военных США на территории Польши, увеличивать военные расходы”, - констатирует Топорнин.

НАТО хочет перемен:
Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

Сам Януш Корвин-Микке заявил, что Польше не стоит размещать на своей территории силы альянса под предлогом борьбы с Россией. Угрозу могут представлять Украина и Германия. По его мнению, США только нагнетают обстановку напряженности в Европе.

Накануне саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил: “Мы столкнулись с непредвиденными опасностями и сложными проблемами. В том числе с Россией, которая готова применить силу для изменения границ”. Вместе с тем, отметил, что альянс не стремится к конфронтации.

По словам Топорнина, сейчас НАТО оперирует стратегией, которая была принята на Лиссабонском форуме в 2010 году. Тогда Россия значилась стратегическим партнером и подчеркивалась важность плодотворного сотрудничества в рамках совета Россия-НАТО.

"После событий на 2014 года на Украине, генсек НАТО уже не считает Россию и НАТО стратегическими партнерами. По мнению Столтенберга, Россия - стратегический вызов для стран НАТО. Он неоднократно заявлял, что ситуация меняется и НАТО должен принимать меры, чтобы реагировать на эти угрозы, в том числе со стороны России, которая, по мнению НАТО, занимается гонкой вооружений. Пересмотр стратегии будет касаться роли и значения Украины. Альянс считает необходимым оказывать какую-то помощь Украине для противостояния угрозы с Востока".

По мнению эксперта, словам генсека НАТО не стоит придавать особого значения. Столтенберг исполняет задачи, поставленные перед ним ведущими странами, представленными НАТО (США, Германии, Франции). Когда будет принято решение, тогда генеральный секретарь начнет реализовывать его на практике. Его функции ограничены организационными мероприятиями”, - резюмирует Топорнин.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх