Украина опять бьет мимо: чем грозит война "транзитных санкций" с Киевом

 
Москва, 04.07.16 - 10:47

Российский запрет на транзит товаров по своей территории в отношении грузов Казахстана и Киргизии вызвал бурный протест украинских политиков. Они намерены "ответить зеркально" и ограничить перевозку российских товаров по территории своей страны.

Украина опять бьет мимо: чем грозит война "транзитных санкций" с Киевом
Экспорт из Украины в Азию упал впятеро

"Зеркально ответить у Украины возможности однозначно не будет, - считает экономист, политолог Александр Дудчак. – Официальный Киев уже сделал буквально все, чтобы Россия перестала переправлять грузы через подконтрольные ему территории, а заодно снизил более чем на 60% импорт товаров из РФ. Потому говорить сейчас о еще каком-то снижении транзита не приходится – он итак носит скорее случайный характер".

Ранее Владимир Путин подписал указ, согласно которому вводятся дополнительные ограничения транзита товаров по территории России из Украины. Основной документ этой тематики вступил в силу в январе текущего года. Сейчас к странам, куда товар из Украины отправляется с жесткими ограничениями, прибавилась Киргизия. Киев в ответ пригрозил ввести транзитные санкции для товаров РФ на своей территории.

"Россия просто отстаивает свои торгово-экономические интересы – пресекается возможность поставлять в страны ЕАЭС товары под предлогом их транзитной перевозки, - отметил Александр Дудчак. – Иными словами, по документам груз должен пройти через Казахстан, а фактически он получателем. Это потери в таможенных пошлинах и убыток местным производителям. Естественно, подобные возможности должны пресекаться".

С начала текущего года транзит грузов с Украины в Казахстан проходит лишь через два пропускных пункта на российско-белорусской границе вместо 25 на украинско-российских рубежах. Кроме того, отмена зоны свободной торговли автоматически ввела пошлины на украинские товары, сделав их экономически менее привлекательными. При этом РФ заявила о полном запрете транзита через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

С января экспорт Украины на Кавказ, в Азию, Монголию и Китай упал в пять раз. Как признавала  торговый представитель этой страны в ВТО Наталья Микольская, транзитный потенциал Украины уже близок к нулю и надежд на улучшение ситуации пока нет.

"Это не удивительно, если вспомнить, как "активисты Правого сектора" (деятельность организации запрещена в РФ - прим. ред.) в 2015 году нападали на фуры с российскими товарами и грабили их, - подчеркнул Александр Дудчак. – Они остановили движение грузовиков в Закарпатье, постепенно перекидывая инициативу на другие области. Тогда оказались заблокированы полторы сотни российских фур с товаром. После того, как РФ приняла ответные меры, напряжение удалось снять и формально договориться о продлении автосообщения. Но в реальности сегодня российские перевозчики не хотят ехать по Украинским дорогам, предпочитая объезжать страну любыми путями".

По официальным данным, за 2015 год объем транзитных перевозок на Украине в сравнении с 2014-м упал вдвое. Киев уже обвинил Кремль в установке барьеров в транзитной торговле и пожаловался в ВТО.

"Киеву в данный момент нечем ответить Москве – существенно навредить запретом транзита он не сможет. Однако руководство Украины просто обязано показать, что в стороне от ситуации не остается и намерено "сделать больно" РФ – это политическая поза, которую они заняли и последовательно пытаются отстаивать. О том, что при любом раскладе это ощутимо ударит по экономике Украины, говорить там не принято", - резюмировал Александр Дудчак.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх