Государственная Дума рассмотрит новый законопроект, который предусматривает сокращение депутатского корпуса в регионах страны до 30 человек.
Инициатор – депутат Алексей Диденко. Автор поправок в законодательство убежден, что они помогут сократить расходы на содержание парламентариев из региональных бюджетов. Он предлагает установить верхний порог численности региональной думы: до 30 человек.
А существующие составы представительств Диденко считает искусственно раздутыми. Напомним, что сегодняшние квоты таковы: от 15 до 50 депутатов (если численность населения 500 тысяч человек), до 90 депутатов (до 2 млн) и до 110 народных избранников от населения более 2 млн человек.
За комментариями по данному вопросу корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратился к тем, кого данный законопроект может напрямую коснуться – к региональным депутатам.
Земляк Диденко, депутат Законодательной Думы Томской области Антон Шарыпов считает, что на сокращение бюджетных расходов данная инициатива значительно не повлияет. «Однако, - говорит депутат, - она существенно усложнит право граждан быть избранными, особенно при мажоритарной системе. Почему? Вот вам пример, у нас в области в среднем на один избирательный одномандатный округ приходится 40 тысяч избирателей. По логике законопроекта, придётся его укрупнить, как минимум до 80 тысяч, и это при колоссальных расстояниях за пределами областного центра и ещё пары городов. Всё говорит, о том, что система станет ещё более элитарной. Не суйся на выборы без крупного бизнеса за спиной. Я считаю, что в целом, при всех прочих данных, в не зависимости от того, будет ли принят данный законопроект или нет, ничего не изменится».
С коллегой согласен депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло: «Бюджет от этой инициативы не выиграет, потому что мы, депутаты, работаем на неосвобожденной основе. С точки зрения представления в ЗакСобрании интересов избирателей, по моему мнению, и 54 человек (количество депутатов в ЗакСе Кировской области) мало. Чем больше депутатов, тем более затруднен процесс манипулирования ими. Поэтому, если мы говорим о работающем представительном органе, то, на мой взгляд, необходимо наоборот увеличивать число людей. Попытки свести до минимума численность – это формирование вертикали власти, где придатком ее становятся представительные органы власти».
Отметим, что инициатива не касается депутатов федерального уровня – членов Государственной Думы. При сохранении своего состава с начала осени им полагается и увеличенная заработная плата (от 400 тысяч рублей в месяц), и повышенная пенсия.
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Биятов