Сокращение числа депутатов в регионах не решит бюджетных проблем

 
Москва, 19.11.14 - 9:41

 

Автор полагает, что новые квоты помогут сократить региональные расходы

Автор проекта полагает, что новые квоты помогут сократить региональные расходы

Государственная Дума рассмотрит новый законопроект, который предусматривает сокращение депутатского корпуса в регионах страны до 30 человек.

Инициатор – депутат Алексей Диденко. Автор поправок в законодательство убежден, что они помогут сократить расходы на содержание парламентариев из региональных бюджетов. Он предлагает установить верхний порог численности региональной думы: до 30 человек.

А существующие составы представительств Диденко считает искусственно раздутыми. Напомним, что сегодняшние квоты таковы: от 15 до 50 депутатов (если численность населения 500 тысяч человек), до 90 депутатов (до 2 млн) и до 110 народных избранников от населения более 2 млн человек.

За комментариями по данному вопросу корреспондент ФБА «Экономика сегодня» обратился к тем, кого данный законопроект может напрямую коснуться – к региональным депутатам.

Земляк Диденко, депутат Законодательной Думы Томской области Антон Шарыпов считает, что на сокращение бюджетных расходов данная инициатива значительно не повлияет. «Однако, - говорит депутат, - она существенно усложнит право граждан быть избранными, особенно при мажоритарной системе. Почему? Вот вам пример, у нас в области в среднем на один избирательный одномандатный округ приходится 40 тысяч избирателей. По логике законопроекта, придётся его укрупнить, как минимум до 80 тысяч, и это при колоссальных расстояниях за пределами областного центра и ещё пары городов. Всё говорит, о том, что система станет ещё более элитарной. Не суйся на выборы без крупного бизнеса за спиной. Я считаю, что в целом, при всех прочих данных, в не зависимости от того, будет ли принят данный законопроект или нет, ничего не изменится».

С коллегой согласен депутат Законодательного собрания Кировской области Валерий Туруло: «Бюджет от этой инициативы не выиграет, потому что мы, депутаты, работаем на неосвобожденной основе. С точки зрения представления в ЗакСобрании интересов избирателей, по моему мнению, и 54 человек (количество депутатов в ЗакСе Кировской области) мало. Чем больше депутатов, тем более затруднен процесс манипулирования ими. Поэтому, если мы говорим о работающем представительном органе, то, на мой взгляд, необходимо наоборот увеличивать число людей. Попытки свести до минимума численность – это формирование вертикали власти, где придатком ее становятся представительные органы власти».

Отметим, что инициатива не касается депутатов федерального уровня – членов Государственной Думы. При сохранении своего состава с начала осени им полагается и увеличенная заработная плата (от 400 тысяч рублей в месяц), и повышенная пенсия.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгений Биятов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх