Старые песни на новый лад, или Как ЦБ предлагают экономику в России поднимать

 
Москва, 04.07.16 - 13:16

В Госдуму был внесен законопроект о расширении деятельности Банка России. Авторы документа уверены, что ЦБ мог бы "способствовать росту экономики и максимилизации занятости населения”.

Много - не значит хорошо: нужно ли еще расширить полномочия ЦБ?
Депутаты предложили новые цели для Банка России

В настоящее время деятельность Банка России связана, в первую очередь, с денежно-кредитной сферой. Но поскольку ЦБ РФ является “макроэкономическим регулятором”, то, по мнению депутатов, к целям можно добавить “способствование росту экономики”, что уже частично отражено в статье 34 №86-ФЗ от 10.07.2002 года. В ней сказано, что "целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансировано и устойчивого экономического роста”.

Доцент кафедры внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов отметил: 

“Несколько лет назад уже была волна усиления Центрального Банка, слияния его с различными службами по финансовым рынкам. В принципе, те действия, которые были проведены, принесли положительный результат. Но есть ли смысл дальнейшего укрепления и увеличения ЦБ? Этот вопрос остается открытым.

Банк России - как орган, как регулятор - не должен отвечать за развитие экономики, поскольку уже отвечает за монетарную политику. Есть министерство экономического развития и министерство Финансов, которые и должны быть заняты обеспечением экономического роста. При принятии такого дополнения к закону возникает риск дублирования функций и усиления ЦБ.

Традиционно центральные банки занимались вопросами ставок, инфляции и вопросами финансовых рынков. Если Банк России будет заниматься решением дополнительных задач, то есть вероятность его проникновения в сферу государственных банков, либо коммерческих банков, куда ЦБ вмешиваться нецелесообразно.

У Банка России есть свои особые функции, которые нельзя нарушать и нельзя передавать. И если возможности ЦБ будут расти, то он может столкнуться с проблемой пересечения новых функций с его основными целями. Существуют опасения, что в этом случае Банк России не сможет качественно справляться с таким широким кругом обязанностей. А еще при расширении функций ЦБ может возникнуть проблема со специалистами, способными эффективно выполнять новые задачи”.

Согласно одной из статей №86-ФЗ "О Центральном банке РФ”, целями банка являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, развитие и обеспечение стабильности финансового рынка РФ.

Напомним, что по статье 75 Конституции РФ в качестве основной функции за Центральным Банком РФ закреплена защита и обеспечение устойчивости рубля.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх