Место под солнцем: Турция заставила россиян по иному взглянуть на Крым и Сочи

 
Москва, 04.07.16 - 12:18

Курорты Крыма и Краснодарского края, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), не пострадают от открытия турецкого туристического направления. Эксперты же полагают: ужесточившаяся конкуренция заставит российских отельеров пересмотреть сервис и цены, чтобы не лишиться турпотоков.

Место под солнцем: Турция заставила россиян по иному взглянуть на Крым и Сочи
У курортов Крыма и Сочи своя постоянная клиентура

"Легче крымским туроператорам точно не станет, спрос на крымские отели среди россиян и без того растет достаточно медленно, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. – Люди, которые до ноября 2015 года могли себе позволить топовые курорты Турции, просто переключились на аналогичные заведения Италии, Испании, Греции, Кипра. Прелесть Турции заключается в безвизовом режиме для россиян, тогда как на въезд в Евросоюз нужно получать разрешение. У российских курортов есть своя категория гарантированных клиентов".

Ранее в Ассоциации туроператоров России завили, что турецкое направление не "украдет" у отечественных курортов клиентуру. Однако бизнесмены, работающие в этой сфере, считают: все может обернуться иначе.

"В Крыму и Сочи традиционно отдыхают люди, которым там нравится – каждый складывает свои приоритеты, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей, - отметил Вадим Прасов. – Кроме того, туда едет определенная часть россиян, не имеющая загранпаспортов. А также те наши сограждане, которым по тем или иным причинам запрещен выезд за границу. Кроме того, не стоит забывать: в конце прошлой недели в Турции совершен серьезный теракт. Вопросы безопасности явно станут не последней темой при выборе туров в Турцию в этом году".

По словам эксперта, закрытие двух популярных у россиян туристических направлений – Египта и Турции – подтолкнуло отечественный бизнес к развитию. Теперь ему предстоит выдержать испытание конкуренцией.

"В отечественных курортах все зависит от владельцев и их отношении к собственному делу, - подчеркнул специалист. – Если хозяин курорта стремится завоевать популярность и постоянную клиентуру, он постоянно работает над сервисом и борется за клиентов. К примеру, у знаменитого крымского отеля "Мрия" свободных номеров нет до конца августа. И вряд ли много их освободится из-за желания россиян "перебить" бронь на Турцию. Но если у вас гостиничный дом в обшарпанном состоянии, сервис оставляет желать лучшего, а тарифная политика диктуется лишь жадностью, больших потоков гостей ждать не стоит ".

Прасов считает: большого числа сданных путевок в Крыму и Сочи ждать не будет – пока туроператоры заключат договора с турецкими отелями и наладятся чартеры, может пройти более месяца. А отдыхать россияне хотят уже сегодня.

"В нашей среде все ждали, что открытие турецкого направления произойдет не раньше осени, чтобы дать преференции курортам Сочи и Крыма. Однако потепление отношений продиктовано не экономикой, а политикой, потому отечественные туроператоры сегодня вынуждены пересмотреть свою работу в новых реалиях. Тем, кто ранее целенаправленно боролся за клиента, открытие или закрытие Турции без разницы. Однако часть клиентов отечественные курорты однозначно потеряют – с этим нужно просто смириться", - отметил специалист. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх