Расчлененный транш от МВФ: почему Запад больше не доверяет Киеву деньги

 
Киев, Украина, 04.07.16 - 13:30

Обещанный транш МВФ в размере 1 млрд 700 млн евро Киев получит не целиком, а по частям: сначала 1 млрд, а потом, возможно, еще 700 млн евро. Как отмечает Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии, разделение транша связано с тем, что Украина не полностью выполняет свои обязательства перед МВФ.

Расчлененный транш от МВФ: почему Запад больше не доверяет Киеву деньги
Украина может рассчитывать только на 1 млрд вместо
обещанных МВФ 1,7 млрд

"На самом деле, кредиты МВФ  - это форма политического контроля руководства Украины. Я напомню, что этот транш в размере 1 млрд 700 млн должен был быть передан Киеву еще в октябре прошлого года.

В мае месяце закончила работу миссия МВФ, которая обсуждала выдачу этого кредита. И очевидно, что этот транш будет последним. Вместе с тем, сейчас Украину держат на очень коротком поводке, который совсем не хочется терять. Украина находится в тесной зависимости от финансовых институтов Запада.

Вокруг этого кредита МВФ разгорается целый ряд скандалов. В частности, одним из требований МВФ является приватизация ряда промышленных объектов, одним из которых является Одесский припортовый завод. Теоретически, правительство должно создать прозрачные условия для проведения торгов, но уже заявлено, что нашелся покупатель и выставлена цена, которая занижена, по мнению независимых экспертов, в 3-4 раза. Судя по всему, покупателем завода выступит кто-то из украинских олигархов. Схема приватизации будет не прозрачной и не равной

И нет причин думать, что приватизация других привлекательных объектов экономики пойдет по другой системе. И это не может нравиться западным партнерам Украины. И, возможно, это заявление является намеком на то, что Украиной не довольны.

Конечно же, важное требование МВФ связано с пенсионной реформой. Это даже не требование, а ультиматум. Речь идет об отказе от социальных обязательств. Украина – страна со значительной частью пожилых людей. При населении в 42 млн человек, пенсионеров там 12 млн 200 тысяч человек. Соответственно, эта обуза на бюджет Украины является хорошим поводом требовать социальных ограничений.  

Возможно, заявление МВФ связано с тем, что тормозится решение по ограничению социальных обязательств. Конкретно МВФ требует ликвидировать дефицит бюджета пенсионного фонда, т. е. по сути, настаивает на отказе от механизма финансирования дефицита фонда из госбюджета и настаивает на повышении пенсионного возраста.

В очередной раз в 2 раза подорожала стоимость тепла и света. С учетом того, что стремительно снижается покупательская способность, тарифы на ЖКХ сегодня могут превысить уровень дохода пенсионера, особенно, если он живет в частном доме.

Если украинские пенсионеры будут выплачивать коммунальные платежи, им придется отдавать все деньги за коммуналку. Таким образом, за требованием отказаться от участия в финансировании пенсионного фонда кроется, фактически, требование утилизировать 12 млн пенсионеров. И это помимо фактического требования отказаться от собственной индустриальной экономики. Это полная капитуляция перед экономическими конкурентами на Западе.

Таким образом, этот транш является, своего рода примером использования удочки, на которую ловят Украину. А разбиение транша на две части позволит и дальше использовать политику кнута и пряника", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Эдуард Попов

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх