Новая стратегия качества жизни: потребитель должен знать все "о хлебе насущном"

 
Москва, 04.07.16 - 16:13

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года.

Новая стратегия для качества жизни: потребитель должен знать все
Одной из причин низкой продолжительности в жизни
в России – это некачественное продовольствие

Основными целями стратегии выступают обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на качественные продукты питания, обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

В рамках стратегии предусмотрено совершенствование нормативной базы, системы мониторинга качества продуктов и создание единой информационной системы, позволяющей потребителям получить информацию о составе продукта и о производителе. Разработаны методики оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Анатолий Голов сопредседатель Союза потребителей России, директор Института социальной политики, полагает, что разработка и принятие такой стратегии вызвана большим количеством претензий к продовольствию у потребителей.

“Эффективного комплексного контроля качества продовольствия у населения нет. Если посмотреть информацию на сайте Роспотребнадзора, то можно увидеть, что много данных о бракованной продукции. Но ее бракуют не по результатам лабораторных испытаний, а из-за того, что нарушены требования к внешнему виду, отсутствует полная информация о товаре. Это тоже нарушения, но они не содержательные.

Сферу общественного питания легче контролировать. После отравления некачественной едой, граждане обращаются с жалобами и далее в результате расследований принимаются соответствующие меры”.

Отметим, что по мнению разработчиков, реализация стратегии будет способствовать снижению удельного веса продуктов питания, способных привести к возникновению риска вредного воздействия на граждан и будущее поколение.

“В действительности одной из причин низкой продолжительности в жизни в России является некачественное продовольствие. Потребитель самостоятельно не может определить качество продуктов питания, поскольку для этого нужны лабораторные исследования”, - отметил Голов.

По мнению Голова, штрафы для производителей опасной и некачественной продукции должны быть значительно выше, поскольку иногда выручка от реализации некачественной продукции может значительно превышать сумму штрафа.

Нужно дать возможность и потребителю, и Обществу потребителей подавать иски и требовать возмещения ущерба, в том числе и морального. Если Общество потребителя провело расследование и определило, что товар некачественный, то оно может подать иск о защите интересов неопределенного круга лиц, но материальные требования предъявлять нельзя, а можно лишь требовать признать факт нарушения.

Еще один важный вопрос - проведение анализа качества продукции. Даже проверка воды - процедура дорогостоящая, а стоимость проверки продуктов питания значительно дороже".

По мнению Голова, необходимо предпринимать очень серьезные усилия и давать обществу наказывать нарушителей рублем в пользу потребителя”.

Немаловажно, что реализация стратегии будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнеса в сфере производства продуктов питания.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх