НАТО устало пугать Россией: встреча в Москве может стать началом примирения

 
Варшава, Польша, 04.07.16 - 15:35

Политический диалог с Россией сегодня как никогда важен для Североатлантического альянса. Об этом в преддверии саммита в Варшаве и последующего совета Россия-НАТО заявил генсек организации, Йенс Столтенберг.
 

НАТО устало пугать Россией: встреча в Москве может стать началом примирения
Столтенберг заявил о важности диалога с Россией

"Это действительно важное событие, оно маркирует окончание этапа острой конфронтации между Россией и НАТО, которая была связана с тем, что альянс был вовлечен в конфликт  на Украине. Эта структура была разогрета до температуры плавления всего политического и вплоть до того, что два года назад НАТО было включено в качестве главного оппонента в военной доктрине РФ. Я подчеркиваю, что не Америка, не марсиане и не международный терроризм, а именно НАТО является нашим главным противником. С тех пор в альянсе проведено много бесполезной и даже смешной работы по части запугивания своих членов агрессивной Россией.

Чего стоит хотя бы заявление балтийских стран о просьбе не просто их защитить, а разместить на их территории батальоны, состоящие из солдат Великобритании и США, чтобы если что случится, начнется "агрессия" русских, чтобы они знали, что на их пути встанут не расслабленные латыши, а именно американцы. А если убит один американец, значит неизбежна война с США. такие беспробудные глупости господствуют в доктринальных соображениях НАТО. Не говоря уже об активности на южном фланге, не менее, на мой взгляд, бесполезной, это Румыния, Молдавия, Грузия и так далее.

Цель достигнута: произошло усиление военного присутствия США в Европе, НАТО мобилизовано, на него пошли какие-то денежки, и после затухания украинского конфликта можно говорить о том, чтобы налаживать отношения с Россией.

Конечно, многое зависит от того, какая риторика будет преобладать на саммите в Варшаве. Если будет какая-то сверхжесткая риторика, то встреча Россия-НАТО будет бесполезна. Впрочем, в особенности после Brexit вероятность того, что риторика будет жесткой, невелика. Потому что, еще раз повторю, все цели достигнуты и позитивные результаты можно ожидать. Мы с вами видим новый этап в развитии политических отношений в Европе. Этот этап характеризуется новой конфигурацией политических сил, прежде всего, ослаблением ЕС, усилением НАТО. В этих условиях необходимо сверить часы. По этой причине встреча может иметь два исхода. Может случиться констатация того, что холодная война сменилась холодным миром, то есть, по факту ничего не изменится, но общая атмосфера несколько нормализуется и будет понятно мировому сообществу, что острота отношений снята.

Второй вариант заключается в том, что могут быть сделаны какие-то позитивные шаги, которые ставят под сомнение необходимость всей этой риторики, систем ПРО, создания Черноморской флотилии и  прочей суеты. Это будет самый позитивный результат, шансов на полное политическое счастье, конечно, мало, но вероятность отлична от нуля. В этом второй смысл от ожиданий этой встречи.

И наконец, формулируется то, что Россия, при всей пропагандистской риторике, не такой уж и агрессор. Нельзя с врагом номер один, которым НАТО раздуло Россию, сесть и начать переговоры, даже ритуальные и символические. Значит, Россия уже настолько окрепла, настолько повысила авторитет на международной арене, что с ней приходится мириться даже НАТО.

 Итак, резюме такое, что результаты встречи будут сильно зависеть от того, как пройдет саммит, какие обвинения и в какой тональности будут предъявлены России. И второе, каким бы результатом это не кончилось, можно говорить о прекращении холодной войны", -предполагает Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх