Морское крыло в бою: «Адмирал Кузнецов» в Сирии выведет ВМФ РФ на новый уровень

 
Москва, 04.07.16 - 16:04

В настоящий момент единственный авианесущий корабль российского флота – ТАРК «Адмирал Кузнецов» готовится выйти в свой первый после длительного перерыва дальний поход.

Морское крыло в бою: «Адмирал Кузнецов» в Сирии выведет ВМФ РФ на новый уровень
Тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Адмирал Кузнецов»

Судно уже начало принимать самолеты 279-го отдельного корабельного истребительного полка Северного флота, который вооружен истребителями Су-33 и штурмовиками Су-25УТГ.

Кроме того, в ближайшие дни на авианосец прибудут из Крыма истребители МиГ-29КР, которые проходили боевую подготовку на полуострове.

Все эти события являются частью боевой подготовки «Адмирала Кузнецова» к экспедиционной миссии, которую тот будет выполнять в Сирии, где с октября этого года, его летная группировка начнет наносить удары по объектам и материальной базе террористов.

Интересно, что это будет первым в истории российского военно-морского флота фактом использования авиации морского базирования для выполнения конкретных боевых задач.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта миссия «Адмирала Кузнецова» входит в нашу стратегию присутствия на Ближнем Востоке.

«После того, как российский авианосец зайдет в Средиземное море, то это покажет уровень нашей военно-морской подготовки, а также уровень использования вооружения и военной техники в современных конфликтах. Кроме того, нельзя забывать про то, что на деле летчики палубной авиации – это крайне высококвалифицированные военные специалисты, поскольку посадить и поднять самолет с палубы корабля – очень сложно. Особенно учитывая климатические условия и очень ограниченные условия взлетно-посадочной полосы на таком военном судне как «Адмирал Кузнецов. Все это напрямую накладывает отпечаток на специфику взлета и посадки», - резюмирует Кошкин.

Морское крыло в бою: «Адмирал Кузнецов» в Сирии выведет ВМФ РФ на новый уровень
Истребитель МиГ-29

По словам Кошкина, когда в ходе операции ВКС РФ против боевиков запрещенной в России террористической организации Исламское государство будут задействованы подразделения российской морской авиации, то, во-первых, это серьезно увеличит эффективность и качество авиаударов в силу профессионализма летного состава этого авиакрыла, а, во-вторых, повысит выучку, как пилотов авиагруппы, так и самого экипажа ТАРК «Адмирал Кузнецов».

«Кроме того, не нужно забывать, что Турция сегодня совершила попытку объединить усилия сторон, которые занимаются борьбой с боевиками ИГ в качестве предоставления, в том числе и и в пользование России, военно-воздушной базы Инджерлик. После этого, впрочем, Анкара, как и обычно, отказалась от столь однозначной трактовки своих слов, но, в любом случае, это знаковое событие. Все это, возможно, говорит о том, что прекрасной военно-воздушной базы Хмейним для ВКС РФ на сегодня уже недостаточно, и в Средиземном море необходимо присутствие такого корабля как наш авианосец. Все это поможет сбалансировать наши силы в этом регионе», - заключил Кошкин.

Морское крыло в бою: «Адмирал Кузнецов» в Сирии выведет ВМФ РФ на новый уровень
Военный эксперт, заведующий кафедрой
политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Кроме того, здесь нужно понимать, что сейчас вовсю идут разговоры, о том строить ли России полноценный авианосный флот и если строить, то когда и в каком объеме. Естественно, «Адмирал Кузнецов» - это в определенной степени тупиковый вариант авианосца, поскольку он является частью советского плана строительства авианосного флота проекта «Кречет», который не был реализован из-за развала СССР. Впрочем, с другой стороны – это отличная платформа для теста технологий, которые в конце года «обкатают» и в боевой обстановке.

Более того, вопрос наличия в России полноценных авианосных технологий важен и в контексте военных контрактов с Индией, которая в ближайшие годы будет закупать себе авианосные корабли и, соответственно, сотни самолетов морского базирования.

«Естественно, присутствие и использование «Адмирала Кузнецова» в Средиземноморье будет обобщено, а по результатам экспедиции будут сделаны вполне серьезные выводы о том, что нужно улучшить в этом компоненте наших военных технологий. Кроме того, уже очевидно, что в стратегическом планировании будет заказ от государства нашем ОПК для создания авианесущего корабля нового типа. Естественно, в основу проекту будут заложены требования ВМФ, на основе которых и будет создаваться этот корабль. При этом, опытного применения таких кораблей у нас никогда не было, поэтому результаты этой миссии в данном контексте будут очень важны. В итоге действия «Адмирала Кузнецова» будут способствовать прямому увеличению качества данного военного заказа», - резюмирует Кошкин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх