Ураза-байрам–2016: дата, традиции праздника, адреса, где можно совершить намаз

 
Москва, 04.07.16 - 22:00

Мусульмане готовятся отметить один из самых главных исламских праздников - Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, праздник разговения), который в соответствии с лунным календарем в 2016 году выпадает на 5 июля. Ураза-байрам наступает сразу же после завершения священного месяца Рамадан и празднуется три дня.

Ураза-байрам–2016: дата, традиции праздника, адреса, где можно совершить намаз
В Ураза-байрам мусульмане наряжаются в самую красивую одежду, и,
совершив омовение, отправляются в мечеть на коллективную молитву

Ураза-байрам уходит корнями во времена пророка Мухаммеда. Верующие считают, что именно в этот день пророку были дарованы первые стихи Корана и что именно в этот день распахиваются врата рая, а врата ада, наоборот крепко запираются и демоны, чтобы не вредили и не мешали, приковываются цепями. В праздник Ураза-байрам работать грешно, поэтому почти во всех исламских странах этот день объявляется выходным, а магазины, школы и госучреждения закрываются, так как отмечать праздник должны все мусульмане без исключения.

Как готовиться к празднику

Весь месяц Рамадан мусульмане соблюдают строгий пост и воздерживаются в дневное время от пищи, воды и супружеской близости. Принимать пищу можно два раза в сутки. Первый раз после захода солнца – кушать надо непременно в кругу семьи. Этот прием пищи у мусульман называется «ифтар» (вечернее разговение). Второй раз – перед восходом солнца. Этот прием пищи носит название "сухур". Во время поста необходимо полностью очиститься душой, освободиться от зависти и обид, навестить родственников и близких друзей, попросить у них прощения, если вдруг когда-то ненароком кого-то обидел. Вера гласит, что Ураза-байрам следует встречать в мире и согласии. От соблюдения поста в Рамадан освобождаются дети, старики, больные, путники. И если вдруг у кого-то по разным причинам не получается выполнить пост, то эту провинность можно исправить, накормив нищих. Несоблюдение поста без уважительных на то причин, считает большим грехом.

По традиции за несколько дней до Ураза-байрам женщины проводят в доме генеральную уборку – моют все до блеска: этот праздник принято встречать в идеальной чистоте, поэтому накануне все верующие моются и облачаются во все чистое. К празднику разговения принято украшать жилище и обмениваться с родственниками традиционными у мусульман угощениями. Обычно перед праздником дети обходят близких и родных, дарят подарки и совершают обмен кушаньями.

Ураза-Байрам: намаз, еда, обычаи

В день, когда наступает праздник, мусульмане наряжаются в самую красивую одежду, и, совершив омовение, отправляются в мечеть на коллективную молитву. Примерно за час до восхода солнца в мечетях начинается праздничный «гает-намаз», в котором принимают участие мужчины (женщины в это время заняты приготовлением праздничного стола). Встречая друг друга, верующие произносят особую ритуальную фразу: «Ид мубарак!» (то есть - Благословенного праздника). После возвращение из мечети, начинается само разговление – мусульмане много и вкусно кушают, пьют, ходят в гости и угощают друг друга.

Ураза-байрам–2016: дата, традиции праздника, адреса, где можно совершить намаз
Праздничные угощения на Ураза-байрам

К праздничному столу обычно готовят много блюд из свежей баранины. Это и густые супы, рассыпчатый плов, нежный шашлык, ароматное жаркое и многое другое из того, что принято готовить на Ураза-байрам в той или иной мусульманской стране. В Татарстане пекут блины и пироги, в Узбекистане обязательно делают плов с бараниной, в Саудовской Аравии на столе присутствуют фрукты, финики и восточные сладости. Отмечая Ураза-байрам, нужно кушать до отвала, чтобы в следующем году в семье был достаток, а на столе – изобилие.

Праздничную трапезу всегда начинает хозяин дома, и он же ее и заканчивает.

В праздник Ураза-байрам у мусульман принято одаривать всех бедняков и нищих обязательным пожертвованием – «закят уль-фитр», навестить родных и близких, а также побывать на кладбищах и помянуть умерших. Для этого над могилами читают отрывки из Священного Корана и просят Всевышнего облегчить участь ушедших в мир иной.

Площадки для намаза в Москве и Подмосковье

Накануне праздника стало известно о том, что правительство Москвы выделило три дополнительные площадки для проведения праздничной молитвы в честь праздника Ураза-байрам. Помимо традиционных мест – городских мечетей, совершить намаз можно будет возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" (ул. Южнобутовская, д. 96, ЮЗАО), здания Южного речного вокзала (пр-т Андропова, дом 11, к.2, ЮАО), в павильоне № 2 парка "Сокольники" (5-й Лучевой просек, д. 7а, стр. 1, ВАО).

В Подмосковье организовано в общей сложности 37 площадок для совершения намаза. Это сделано специально для того, чтобы верующие не ездили в столицу, а могли спокойно провести праздник в местах проживания.

Известно, что для обеспечения безопасности и порядка вход на территории проведения праздничных богослужений будет осуществляться через рамки металлоискателей. Также всем участникам мероприятия необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность – их могут попросить предъявить сотрудники правоохранительных органов.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх